Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 65 / 1341

Я уже не я

Может ли человек свободно поменять свое имя?

Фото Олега Кузьмина Чтобы изменить свои фамилию, имя или отчество, не обязательно быть шпионом или свидетелем под государственной защитой. Для этого не требуется разводиться, выходить замуж или менять пол. Такие коррективы доступны любому 18-летнему гражданину России – для подростков с 14 лет требуется согласие родителей. Разбираемся в алгоритмах обретения нового «я».

Поменять можно сразу фамилию, имя и отчество. Причины такого желания могут быть разные – развод, «не нравится» или просто настроение такое… В анкете есть соответствующая графа, но в большинстве случаев это всего лишь формальность. Весомое основание для изменений требуется, если человек не достиг совершеннолетия – обычно это связано с усыновлением, разводами родителей и прочими семейными делами.

В главном управлении МВД по краю нам пояснили – никаких дополнительных проверок для начала процедуры проходить не требуется.

В краевом агентстве записи актов гражданского состояния сообщили, что единственное ограничение прописано в федеральном законе – запрещены имена из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков. Также недопустимы брань, указания на ранги, должности и титулы. Такие правила связаны с рядом резонансных случаев, когда чудаковатые родители пытались (а некоторые и называли) своих детей, мягко говоря, странными наименованиями, более схожими с номерами в каталогах.

– Для смены имени можно обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства или рождения. Актовая запись регистрируется в едином госреестре, и сведения поступают во все органы, – сказала представитель ведомства.

Кроме того, можно подать заявку через портал госуслуг. Занимает это несколько минут. Сама услуга оказывается в течение месяца. Для того чтобы подать заявку, нужно представить данные паспорта, о месте рождения и жительства, информацию о семейном положении, несовершеннолетних детях, указать ЗАГС и время подачи заявления. И, естественно, необходимо указать новое имя (фамилию). Пошлина за оформление составляет 1 600 рублей.

По словам сотрудников ЗАГСа, смена имени – частое явление, и ничего необычного в этом нет. Иногда имена-фамилии меняют, чтобы избавиться от буквы «ё» в них. Нередко из-за халатности сотрудников отдельных ведомств, которые невнимательно заполняют документы, эта буква превращается в «е». В итоге у человека возникают проблемы при получении всевозможной поддержки от государства или кредитов, так как в его документах встречается разное написание фамилии (или имени).

Также известно, что красноярцы любят называть детей оригинально. Например, регистрировали с именами Россия, Ягуар, Радость... Возможно, повзрослев, не все эти дети оценят такой полет фантазии своих родителей.

Стоит помнить, что смена имени – лишь один из этапов. После этого необходимо в течение месяца получить новый паспорт, загранпаспорт (если имеется), полис обязательного медицинского страхования, страховой номер индивидуального лицевого счета, ИНН. Собственно, номера останутся прежними, но вот поменять бумаги придется. Десять дней дается на замену водительского удостоверения, две недели – на документы на транспорт, военный билет. И, конечно, не забудьте сообщить об изменениях по месту работы – в отделе кадров внесут все необходимые правки.

В общем, дел после будет немало. Учитывайте, что за некоторые процедуры также придется платить пошлины.

Стоит заранее поинтересоваться в вашем банке, что нужно предпринять после смены имени. Это важно, если у вас есть открытые счета, кредиты или вы получаете зарплату на карту.

И на всякий случай носите с собой в учреждения свидетельство о смене имени.

№ 65 / 1341

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!