Яд на полях

Почему в Боготольском районе погибли пчелы

Яд на полях Почему в Боготольском районе погибли пчелы

«На днях с появлением красивых желтых полей рапса в окрестностях Боготола над нами нависла скрытая угроза. При обработке рапса от вредителей применяют яды двух типов. Щадящего действия, 3-го класса опасности, и 1-го класса опасности, который смертельно опасен как для пчел, так и для других насекомых и животных, и самое главное – для людей. Многие сельхозпроизводители района и других территорий обрабатывают рапс щадящими препаратами, а «Дары Малиновки» используют 1-го класса опасности, от обработки которым гибнут пчелы тысячами».

Такое письмо прислал в НКК пчеловод из Боготола Валерий Медведев.

Опасные препараты

Пасечник рассказывает: посевы рапса (и главное – обработка его пестицидами) стали настоящей проблемой для местных пчеловодов. В сезон обработки полей пчелы гибнут целыми семьями.

– Многие жители Боготола в частном секторе держат пчел – по 10–20 колодок. У меня пасека большая, я вывожу ульи в лес подальше от рапса, – рассказывает Валерий Медведев. – Но глубоко в тайгу уже не уйдешь: заготавливают дрова, колеи на дороге такие, что не проедешь. Да и пахота приближается к моей вывозке.

Потери пчел у Валерия Александровича невелики, зато у других погибли практически все медоносы. Причина в том, считает пасечник, что агрохолдинг «Дары Малиновки» нещадно травит пестицидами посевы рапса, применяя при этом опасные химические препараты.

– У нас одни индивидуальные предприниматели увезли пчел за семь километров, а в той стороне «Дары Малиновки» рапс посеяли. Пчелы долетели до полей, и все погибли.

Проблема эта в Боготольском районе возникла в 2019 году. По словам пасечника, аграрии начали обрабатывать поля пестицидами, не предупредив об этом пчеловодов.

– У меня в трех километрах от рапса стояли 30 ульев, 10 семей погибли, остальные дожили только до весны, – рассказывает боготолец. – Я тогда поехал в «Дары Малиновки», побеседовал с управляющим. Он извинился, обещал не применять больше опасные химикаты.

Тот управляющий свое обещание сдержал – прошлый год прошел спокойно, но нынче его перевели из боготольского отделения. И все началось сначала.

В районе работают и другие производители рапса. По данным отдела сельского хозяйства администрации Боготольского района, здесь как минимум 11 сельхозпроизводителей выращивают эту культуру. Но с ними у пчеловодов сотрудничество налажено: об обработке полей они пасечников информируют, некоторые позволяют выставлять ульи прямо рядом с полями, чтобы пчелы и рапс опыляли, и мед собирали. А это выгодно и сельхозпроизводителям, и пасечникам.

– Ни один сельхозпроизводитель в районе не травит пчел – использует пестициды третьего класса опасности, – уверен Валерий Медведев. – Ведь они здесь живут. А в «Дарах Малиновки» агроном из Красноярска, управляющий тоже приезжий.

Незарегистрированных не оповещают

«Дары Малиновки» – агрохолдинг известный в Красноярском крае. Свое производство он ведет в разных районах. Рапс в Боготольском районе сеет уже шестой год. И, как говорит председатель совета директоров агрохолдинга Василий Герман, в развитии пчеловодства на этой территории заинтересован: пчелы увеличивают урожайность культур на 30 процентов. А потому компания готова сотрудничать с пасечниками.

– В сельском хозяйстве используются химикаты, которые безопасны, если соблюдать меры предосторожности: перед обработкой полей пчеловодам не нужно выпускать пчел в течение определенного времени, – говорит Василий Герман. – Чтобы это работало, необходимо наладить взаимодействие между пчеловодами и сельхозпроизводителями. Мы как крупное хозяйство, работающее по законодательству, находимся на месте, у нас есть структура полей. Мы всех извещаем – в газетах или в районной администрации – о фактах предстоящих обработок, чтобы люди могли подготовиться. Но если пчеловод не зарегистрирован, не взаимодействует с администрацией, то информацию донести не можем. Ведь мы не знаем, что рядом находится пасека. В 2020 году к нам обратились пчеловоды, и им по телефонам сообщалось об обработке полей. А в 2021 году пасек рядом с рапсовыми полями зарегистрировано не было.

В районную администрацию сведения сельхозпроизводители передают «для подстраховки».

– А мы распространяем ее через сельские советы, – поясняет начальник отдела сельского хозяйства администрации Боготольского района Елена Шик. – Те распечатывают и развешивают в доступных местах. А городских извещать мы не обязаны. Если держишь пчел – оставь свой телефон, чтобы оповещали.

Елена Ивановна и сама 16 лет проработала агрономом в Боготольском районе. Говорит, рапс сеяли всегда, но таких проблем не было. Может быть, потому, что всех пчеловодов она знала, оповещала о начале распыления химикатов.

– Сейчас у нас в районе зарегистрированы 86 пасек, остальные не учтены, – говорит начальник отдела сельского хозяйства. – Только сейчас начинают регистрироваться, получать ветпаспорта. И с жалобами пошли. Ездим по пасекам – считаем потери.

В Боготольском районе говорят: рапс – культура медоносная, и для пчел этот мед легкий. Но без обработки полей инсектицидами никак не обойтись – слишком много вредителей появилось, которые могут полностью уничтожить поле в считанные дни. В прошлом году, например, у одного из сельхозпроизводителей за пару дней капустная моль съела несколько гектаров рапса.

– И это нужно учитывать, увозить пчел подальше от полей, – считает Елена Шик. – Мы предлагали пасечникам муниципальную землю далеко от сельхозработ. Там поля, заросшие лесом, рядом озера и речки, тайга. Не хотят. Дома лучше сидеть и из окна за пчелами смотреть.

10 лет без контроля

Массовая гибель пчел – проблема не только Боготольского района Красноярского края. 400 пчелосемей погибли в Удмуртии, почти тысяча пчелосемей в Башкирии. В 2019 году это происходило в 30 регионах нашей страны.

Тогда пасечники заявляли: причина – отравление насекомых пестицидами и агрохимикатами, которыми обрабатывают сельхозполя. А также невнимание к проблеме государственных контролирующих органов.

Последние 10 лет в стране практически не контролировалось производство, реализация и применение пестицидов и других агрохимикатов. До 2011 года этим занимался Россельхознадзор, затем полномочия у него забрали. А отсутствие контроля могло привести к тому, что в сельском хозяйстве применялись токсичные химикаты.

Сейчас Россельхознадзору вернули функцию контроля за сельхозпрепаратами, но в усеченном виде.

– 28 июня 2021 года в связи с внесением изменений в закон нам передали полномочия по надзору за ввозом на территорию России агрохимикатов и надзор за соблюдением регламента их применения при производстве сольхозпродукции, – поясняет руководитель управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андрей Кулешов. – То есть мы можем проверить, каким препаратом обрабатывались посевы, внесен ли он в «Государственный каталог разрешенных пестицидов и агрохимикатов», норму расхода для определенной культуры.

Как говорят специалисты, все препараты из этого каталога разрешены к применению в сельском хозяйстве. Главное – правильно использовать химию. По закону фермер обязан обрабатывать посевы в вечернее время (когда пчелы уже спят), предупреждать об этом пчеловодов за три дня и строго следовать инструкции в дозировке.

В Боготольском районе сельхозпроизводители извещали отдел сельского хозяйства о том, какие пестициды применяют на своих полях (все третьего класса опасности). Кроме «Даров Малиновки».

Сейчас прокуратура района с привлечением специалистов Россельхознадзора проводит проверку по факту массовой гибели пчел в Боготоле. О ее результатах мы расскажем на страницах НКК.

Фото Олега КУЗЬМИНА, пресс-службы «Дары Малиновки» и Красноярского регионального отделения ОНФ

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного