Эпоха Пимашкова

Самому популярному в крае мэру исполнилось 70 лет

Эпоха Пимашкова Самому популярному в крае мэру исполнилось 70 лет
Фото Олега Кузьмина

На выборах красноярского мэра в 2000 году у него был самый короткий слоган – «Петр!», но каждый понимал, о ком это. Город голосовал за него четырежды, с рекордным результатом и тем подлинным единодушием, для которого не нужна никакая рекламная шумиха.

Достаточно только имени. Потому что с именем было связано очень многое, а самое главное – надежда на лучшее, которая, в отличие от многих надежд тех времен, становилась действительностью. Не по волшебству, не без проблем, но жизнь шла вперед. Ассоциации, с которыми было связано имя, – преобразователь, реформатор – были подмечены абсолютно правильно. Красноярск «до Пимашкова» и после него – это по большому счету два разных города. Конечно, у его предшественников были свои заслуги, так же как будут у последователей, но для нас, живущих сейчас, тот рывок, который сделал Красноярск, останется в памяти навсегда.

Фонтаны как средство от депрессии

В одном почти двадцатилетней давности интервью Пимашков рассказал о том, как вдохновил его пример мэра небольшого английского городка, который, борясь с послевоенной разрухой, начал строить фонтаны. Мэра ругали за то, что он отвлекается от более насущных проблем, а он отвечал – я создаю город, в котором хочется жить, и когда люди почувствуют это, разрешится все, в том числе и насущные проблемы. Цитирую по памяти, но за смысл ручаюсь. Хотя бы потому, что в начале нынешнего года Петр Иванович, побывав в нашей редакции, повторил ту же мысль:

– Когда мы начинали работать, то исходили из установки: Красноярск – лучший город. И не в России, а в мире. Ставили перед собой такие задачи, которые могли показаться, по меньшей мере, странными, несвоевременными. А тогда, напомню, была середина 90-х. Учителя, к примеру, три месяца как не получали зарплату. В городе дефицит тепла и практически прекратилось строительство… Какие, спрашивается, в такое время можно было решать проблемы по благоустройству? Справиться бы с тем, что «горит». Но мы, разгребая ворох текущих проблем, все равно ставили задачи на дальнюю перспективу. В итоге радикально переломили ситуацию. Вскоре Красноярск уже занимал первое место в стране по строительству жилья на душу населения, больше, чем в Москве и Казани.

В итоге краевой центр вошел в тройку самых благоустроенных городов России, а в 2008 году был зачислен в престижный список ООН городов мира, удобных для жизни.

 

На долгие времена

Если же приглядеться внимательнее, то за каждым преобразованием «эпохи Пимашкова» стоит не только «поэзия», но и инженерная выучка, знание людей, твердый расчет, умение четко обозначить цель и воля к ее достижению. По сути, создавались системы, рассчитанные не на мгновенный яркий эффект, а на длительную безотказную работу.

Одна из самых ранних – «Продовольственное кольцо Красноярска» – была задумана в 1997 году. Цель – потеснить господствовавший на прилавках импорт, обеспечить горожан свежими продуктами, а пригородные хозяйства – стабильными заказами. Через три года пригород начал напрямую, без посредников, поставлять в Красноярск продукцию, а горожане могли ее покупать по доступным ценам.

Еще одна особенность управленческого стиля Пимашкова – широкое участие горожан в проектах власти. Только два примера. В 1999 году мэр дает старт программе «Мой красноярский двор», а через год был объявлен конкурс с тем же названием. Люди впервые за годы разрухи взялись за инструменты, начали высаживать на клумбах цветы и кустарники, ремонтировать детские площадки. Власть же взяла на себя самые затратные и технически сложные направления.

В 2007-м впервые проводится акция «Народный бюджет». Красноярцы сами выбирали, какой из городских объектов необходимо профинансировать в первую очередь. Тогда горожане проголосовали за освещение дворов, школ, детских садов, улиц. Город вырывался из «темного царства», хотя масштаб проблемы был огромен.

Наверное, самый символичный и оптимистический факт того времени – преодоление «русского креста», превышение рождаемости над смертностью. Более того, Красноярск становится единственным в постсоветской России городом, население которого перевалило за миллион.

Разумеется, это следствие множества факторов, но исключить «муниципальную составляющую» здесь невозможно. Еще в 1997 году по поручению Петра Пимашкова создается программа «Безопасное материнство», затем концепция развития системы здравоохранения города до 2010 года.

Но главное – именно тогда, когда перед властью стояли горы насущных проблем, закладывались основы «города, в котором хочется жить».

Дума о крае

В 2011 году Петр Пимашков становится депутатом Государственной думы. У него уже был опыт работы в законодательной власти, пусть и на другом уровне – еще с комсомольских времен он неоднократно избирался депутатом районных, городского и Красноярского краевого советов, был председателем Свердловского райсовета. В 1996 году после избрания главой города одновременно возглавлял и городской совет. Имел Петр Иванович и опыт работы в международных парламентских организациях – представлял Россию в Конгрессе местных и региональных властей Европы.

Он работал в комитетах по конституционному законодательству и государственному строительству, по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, внес 176 законопроектов, свыше тысячи красноярцев побывали у него на приемах по личным вопросам. По сути, его деятельность в российском парламенте – все та же служба городу и краю.

В 2016 году Пимашкова избирают вновь, и за это время он отправил в различные министерства и ведомства более двухсот обращений, касающихся социальных вопросов, инфраструктуры, здравоохранения, ремонта и строительства дорог – практически везде удалось добиться успеха… Так же как отстоять интересы Железногорска при принятии изменений в федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития», помочь Ачинскому драматическому театру через федеральную программу «Театры малых городов России»… Эти факты – далеко не единственные. Потому что «эпоха Пимашкова» продолжается.

Редакция «НКК» присоединяется к многочисленным поздравлениям Петру Ивановичу, желает ему крепкого здоровья, счастья, успехов в отстаивании интересов города и края.

КРАТКО

Петр Иванович ПИМАШКОВ

Родился 2 июля 1948 г. в Могилевской области Белоруссии в семье учителей. Выпускник Красноярского политехнического техникума, Сибирского технологического института и Красноярской академии цветных металлов и золота. Доктор экономических наук, профессор.

Трудовую деятельность начал в 1966 году на Красноярском комбайновом заводе, прошел путь от слесаря-сборщика до начальника цеха. Около 17 лет отдал комсомольской, партийной и советской работе.

С 1991 года – глава администрации Свердловского района.

6 декабря 1996 года избран мэром Красноярска. Возглавлял город в течение 15 лет, побеждая на выборах подавляющим большинством голосов.

2002 год – лауреат национальной общественной премии «Российский национальный Олимп» в номинации «Мэр года».

2007 год – «Лучший глава муниципального образования» по результатам первого всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование», организованного Правительством РФ.

12 декабря 2011 года подал заявление об отставке в связи с избранием депутатом Госдумы РФ.

В сентябре 2016 года переизбран депутатом ГД. Член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), Дружбы (2003) и Почета (1998), а также ордена Даниила Московского II степени. Награжден золотым орденом ФИЛА за активное участие в развитии вольной борьбы, включен в почетный список ООН.

 

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 ноября 2024
На ней все держится
Молодые мамы становятся старше. По статистике, приведенной в проекте Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности, средний
Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это