Это наша с тобой география

Это наша с тобой география
2016 год. Таймыр, Красноярский край. Экспедиция по эвакуации самолета Дуглас С-47

Красноярское краевое отделение Русского географического общества отмечает 120-летие. Свою историю оно отсчитывает с 10 февраля 1901 года, когда в столице Енисейской губернии был открыт подотдел Восточно-Сибирского отделения Императорского Русского географического общества. Главная задача – всестороннее изучение Приенисейского края, его истории, географии, геологии, этнографии, климата…

К тому времени с нашей землей уже были связаны имена знаменитых исследователей и первопроходцев – Миддендорфа, Бегичева, Челюскина, Прончищева, братьев Лаптевых и многих других.

К началу третьего десятилетия прошлого века члены географического общества совершили 15 научных экспедиций на север Енисейской губернии, на Ангару и Подкаменную Тунгуску, в Урянхайский край – нынешнюю Туву. В ведении подотдела находился с 1903 года Красноярский городской музей, ставший основным культурно-научным центром города и всей губернии. Там обрабатывались данные, собранные в ходе археологических, этнографических и естественно-научных экспедиций, составлялись научные коллекции. Подотдел вел активную издательскую деятельность.

Значительный вклад в изучение региона внес председатель подотдела Аркадий Яковлевич Тугаринов, совершивший множество экспедиций по всему Приенисейскому краю, опубликовавший более 20 научных работ.

Одна из главных заслуг красноярских ученых и энтузиастов – сохранение уникального статуса природного комплекса «Столбы», признанного в 1925 году заповедником.

2018 год. Владимир Путин вручает Игорю Спириденко премию РГО за экспедицию «Борт Тюрикова». Номинация «Лучшая экспедиция по России»

За более чем вековую историю Красноярское отделение не раз меняло названия, переживало сложнейшие перипетии вплоть до угрозы закрытия, но продолжало свою деятельность.

Сегодня это одно из самых активных отделений РГО. В его составе действуют Минусинское, Канское, Таймырское, Туруханское, Эвенкийское и Норильское местные отделения. Работают 12 профильных комиссий.

2018 год. Тува. Международная комплексная археологическая экспедиция РГО на кургане Туннуг. Раскопки

Главными направлениями работы являются природоохранная и просветительская деятельность, историко-этнологические исследования региона, развитие рекреационного потенциала края и популяризация краеведческого туризма. На базе отделения организован библиотечный фонд и лекторий, действует экспедиционный центр с большой материально-технической базой для обеспечения масштабной работы на территории Красноярского края.

При отделении создан попечительский совет, в его состав входят общественные деятели, ученые, меценаты, а председателем является глава края Александр Усс.

– В прошедшем году, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, при соблюдении всех необходимых мер безопасности было проведено более ста мероприятий, общее число участников – 33 228 человек, – сообщил на недавнем заседании попечительского совета председатель регионального отделения РГО Игорь Спириденко. – В очень сложных условиях мы активно подключились к работе краевого движения «Наши люди». Силами членов РГО оказывалась волонтерская помощь в период режима самоизоляции малоимущим и пожилым жителям в Красноярске, Норильске и Туруханском районе. Члены РГО также сдавали кровь для оказания помощи землякам, заболевшим коронавирусом.

В рамках экспедиционной деятельности был установлен памятный знак в честь 175-летия РГО и флаг Красноярского края на Южном полюсе в Антарктиде. В сентябре в Красноярске на дне Енисея поисковая команда Русского географического общества обнаружила первый предполагаемый обломок бомбардировщика А-20 «Бостон», который перегоняли на фронт по программе «Аляска – Сибирь» в апреле 1943 года. Кроме того, в честь 175-летия Русского географического общества в Красноярском крае состоялась первая благотворительная мультигонка с РГО. В ней приняли участие около 100 профессиональных спортсменов со всего региона. Все средства, полученные за участие в гонке, были направлены в благотворительный фонд для лечения больных жителей Красноярского края.

Сегодня отделение реализует сразу несколько масштабных задач, в числе которых создание в Красноярске парка-музея освоения Севера на острове Молокова, проект «Хатанга – Долина мамонтов» по формированию на севере края культурно-этнографического, туристического и научного кластера.

Также РГО ежегодно организует в регионе проведение различных научно-практических конференций, участвует в создании ледовой базы в районе географической точки Северного полюса и помогает красноярским путешественникам проводить различные экспедиции.

По словам директора департамента регионального развития исполнительной дирекции Русского географического общества Сергея Корлыханова, проекты краевого отделения РГО известны далеко за пределами региона.

– Неудивительно, что интерес к деятельности РГО в Красноярском крае растет, – сказал он. – Я считаю, что именно работа попечительского совета позволит вывести отделение на еще более высокий уровень, решать еще более масштабные задачи.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать