За каждым именем талант и труд

За каждым именем талант и труд

К награждению юбилейным почетным знаком Красноярского края «85 лет Красноярскому краю» представлены заслуженные горняки региона

Их вклад в угольную отрасль и в целом экономику Красноярского края трудно переоценить. Каждый этап их трудовой биографии – это решение сложных производственных и социальных задач, руководство большими коллективами. Об этом говорят и награды – знак «Шахтерская слава» всех трех степеней, звания «Почетный работник угольной промышленности», «Заслуженный шахтер». В этом году угольщиков отметили по-особому.

Виктор Маврин

Посвятил угольной отрасли более 40 лет. Почетный работник угольной промышленности, полный кавалер знака «Шахтерская слава», заслуженный шахтер РФ, Виктор Маврин сегодня находится на заслуженном отдыхе. Профессиональную закалку он получил на Назаровском разрезе, признанной кузнице шахтерских кадров. В начале 1980-х опыт Виктора Андреевича оказался востребован в шахтерской столице края – Бородино, на крупнейшем в России Бородинском разрезе, который он впоследствии возглавил. Как депутат Бородинского городского совета на протяжении 12 лет принимал активное участие в жизни города и края.

– Нужно любить свое дело, уважать людей, ведь именно на уважении строятся взаимоотношения, и от этого зависит результат работы, – уверен ветеран.

Виктор Гуськов

Это сегодня в петлицах парадного кителя Виктора Гуськова две большие звезды, как у генерал-лейтенанта на погонах, а начинал он свой путь с нижнего рабочего по обслуживанию первых электрических экскаваторов на Назаровском разрезе, возглавлял который Александр Гуськов, легендарный первый директор предприятия. «Отец был моим главным учителем», – не раз потом повторял Виктор Александрович. То была семейная школа высшего мастерства: пиком профессиональной карьеры Виктора Гуськова стало руководство ПО «Красноярскуголь» во времена бурного строительства КАТЭКа. Почетному ветерану, чью грудь украшает россыпь самых разных трудовых и отраслевых наград, без малого 80. Но он по-прежнему «генерал карьеров»: возглавляет департамент горных работ в одной из крупных промышленных компаний России.

Наталья Новикова

У Натальи Новиковой два профессиональных праздника: День шахтера и День железнодорожника. Почти сорок лет она работала в Бородинском погрузочно-транспортном управлении, сервисном железнодорожном предприятии СУЭК. Придя сюда в 1975 году дежурной по станции, в 2003-м Наталья Николаевна встала у руля большого трудового, преимущественно мужского коллектива. Под руководством Натальи Новиковой в железнодорожном хозяйстве началась масштабная модернизация, призванная обеспечить растущие потребности в бородинском угле. Большое внимание уделяя развитию производства, она всегда с особой, присущей женщине заботой пеклась о безопасности на производстве, создании благоприятных для жизни и здоровья коллег условий труда.

– Для меня предприятие стало родной семьей, я знала всех работников в лицо. Трудолюбивый, замечательный коллектив, – с теплотой вспоминает Наталья Новикова.

Владимир Шорохов

Владимир Шорохов по специальности маркшейдер. 17 лет работал в Кузбассе, была в его трудовой биографии и трехлетняя командировка в Иран. В 1978 году известный в те времена руководитель горной отрасли Георгий Алексеевич Семикобыла пригласил опытного специалиста на КАТЭК.

– Я вырос благодаря тому, что мне оказали большое доверие – поручили вести научно-технические проекты, в том числе по КАТЭКу. Появилась возможность заняться аналитикой, сравнивать, выступать профессиональным оппонентом, – отмечает Владимир Павлович.

Главный маркшейдер, начальник технического управления, он курировал многие стратегические для развития красноярских угледобывающих предприятий СУЭК проекты и программы. В общей сложности ветеран посвятил угольной отрасли полвека!

Андрей Федоров

Родившийся в солнечном Казахстане, всю свою жизнь Андрей Федоров связал с Сибирью. В 1982 году после окончания Московского горного института он приехал на КАТЭК, где только зарождались Березовский разрез и молодой город Шарыпово. Первая запись в трудовой книжке на Березовском разрезе – «помощник машиниста экскаватора», последняя – «главный инженер». Затем – переезд в Красноярск в качестве технического директора «СУЭК-Красноярск», и уже более 10 лет Андрей Витальевич возглавляет многотысячный коллектив красноярских горняков. Под его руководством компания достигла максимально эффективных результатов в производстве, получила статус одного из лидеров социальной ответственности в регионе, флагмана в угледобыче, заботе об экологии, развитии инновационных технологий переработки угля.

– Я – потомственный горняк в третьем поколении. Я люблю свою профессию. Горжусь СУЭК. Это одна большая команда, где все работают на одно общее дело, на благо нашего любимого Красноярского края, – заявляет Андрей Федоров.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу