За минувший год краевые депутаты приняли более 300 нормативных актов

За минувший год краевые депутаты приняли более 300 нормативных актов

В основном вносились поправки в уже действующие нормативные документы. Необходимость этого чаще всего была продиктована изменениями федерального законодательства, передачей полномочий от центра субъектам либо от региона – муниципалитетам. Но были приняты и новые законы. Часть из них, можно сказать, продиктована самой жизнью.


Ради жизни в собственной квартире

Так был принят закон «О социальных выплатах по погашению основного долга по кредитам (займам), привлеченным отдельными категориями ветеранов на улучшение жилищных условий». Общественные организации, объединяющие участников боевых действий в горячих точках, несколько лет добивались системного решения жилищного вопроса ветеранов боевых действий, нуждающихся в новых квадратных метрах.

– Закон позволяет ветеранам и инвалидам боевых действий, проживающим в разных уголках Красноярья, ежегодно в течение десяти лет получать социальные выплаты (каждая в размере 15 процентов от суммы остатка основного долга по кредитному договору) и, таким образом, компенсировать часть личных затрат на жилищное кредитование, – отмечает председатель регионального отделения «Боевого братства», ветеран войны в Афганистане Иван Воробьев. 

На эти цели в краевом бюджете на ближайшие три года запланировано свыше 20 млн рублей. Ожидается, что в дальнейшем эта сумма будет увеличена, так как государственная помощь оказалась очень востребованной. Пока выделенных средств, по словам Ивана Воробьева, хватит на системную поддержку 25 семей военных ветеранов ежегодно, в то время как желание воспользоваться помощью уже изъявила 251 семья.

– Этот закон – продолжение социальной политики краевых властей в отношении участников, инвалидов боевых действий и членов их семей, – отметил, комментируя принятие документа, первый вице-спикер краевого парламента Валерий Семенов. – Законодательством уже установлен ряд мер по погашению процентной ставки жилищных кредитов. Теперь же предлагается оказать содействие за счет краевого бюджета в погашении основного долга по кредиту. Это серьезная материальная помощь для граждан, о которых заботится государство.

Помощь вовремя

Большого числа жителей края коснулся и принятый в апреле закон «Об оказании гражданам бесплатных медицинских услуг методом гемодиализа». Благодаря ему процедуру вовремя смогут получить все нуждающиеся. А ведь это, без преувеличения, вопрос жизни и смерти для сотен людей. Проводить гемодиализ в Красноярске помимо краевой клинической больницы теперь будет частная фирма. Кроме того, многим пациентам уже не придется выезжать дальше своей районной больницы. В 2011 году места для гемодиализа должны были появиться в Канске, Ачинске, Минусинске, Лесосибирске. Там будут получать лечение жители территорий. До этого они были вынуждены ездить в краевую больницу, где процедура проводится в четыре смены, непрерывно.

– Сегодня частная фирма строит в Красноярске диализный центр на 40 мест. А край обязуется отправлять туда больных и оплачивать их лечение. По закону центр должен функционировать с 1 апреля 2012 года. Этого хватит, чтобы обеспечить беспрепятственное, безочередное, бесплатное получение диализной медпомощи всем нуждающимся. А их в крае на сегодня более 400 человек, – презентовал закон министр здравоохранения края Вадим Янин.

В соответствии с новым законом о медицинском страховании с 2011 года оказывать услуги по государственным гарантиям имеют право медицинские учреждения любой формы собственности, в том числе и частные организации. Сегодня офтальмологи, гинекологи, урологи и другие специалисты могут на конкурсных условиях включиться в эту деятельность, выиграть конкурс, получить бюджетные деньги и работать в соответствии с выставленными требованиями. Такая возможность появилась, и она не противоречит действующему законодательству.

Матери и ребенку

Социально значимым стало и принятие в июне закона о краевом материнском капитале. В 2011 году он равнялся 100 тыс. рублей, но должен ежегодно индексироваться. Маткапитал будет однократно выплачиваться семьям, в которых в период действия закона родится или будет усыновлен третий, четвертый и последующий ребенок. Эти средства семьи могут направить на улучшение жилищных условий (только на территории Красноярского края), на образование ребенка, предоставление единовременной выплаты (не более 12 тыс. рублей в год).

– Помимо пунктов, которые содержатся в федеральном законе о материнском капитале, мы решили расширить список на региональном уровне, добавив еще покупку автомобиля и приобретение технических средств реабилитации, не входящих в медицинский перечень, – отметила первый заместитель министра социальной политики края Галина Ковалева.

Кроме того, принято решение не предусматривать выделение капитала на накопительную часть трудовой пенсии. Как уже показала практика, у семей, получивших федеральный материнский капитал, эта возможность мало востребована. Всего на реализацию закона о краевом материнском капитале до 2016 года запланировано потратить 2,5 млрд рублей.

Поддержка села

Чтобы укрепить основу продовольственной безопасности региона, в помощь местным сельхозпроизводителям был принят закон «О дополнительных мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса края». Он определяет, кому и в какой форме могут быть предоставлены субсидии из бюджета. Общий размер господдержки на АПК – 4,2 млрд рублей.

Этот закон стал новеллой в российском законодательстве. В нем большое внимание уделяется торговле. По результатам исследования, проведенного Министерством сельского хозяйства страны и Академией сельскохозяйственных наук, агропромышленный комплекс Красноярского края занял первое место в России по показателям эффективности производства. Второе место у Иркутской области, третье – у Краснодарского края.

Но, несмотря на принимаемые властями меры, пока не удалось создать и развить бренд региональной продукции. В качестве инструмента для решения этой проблемы предлагается осуществлять господдержку сбыта произведенной продукции как конечного звена цепочки «сельскохозяйственный товаропроизводитель – переработчик – торговля» через новый элемент инфраструктуры продовольственного рынка – логистических операторов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 октября 2021
Бюджет – надежный мост в будущее края
На этой неделе в центре внимания депутатского корпуса были вопросы, связанные с краевым бюджетом. Профильные комитеты обсуждали корректировку главного финансового
22 октября 2021
Жаль, что нет вакцины от глупости
Заголовки новостных лент опять как сводки с фронтов необъявленной мировой войны. А мы-то думали, все позади, жизнь налаживается. Расслабились, стали
22 октября 2021
От ковида умирают чаще и быстрее…
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать