Зачем звери в лесу? О человековедении и законотворчестве

Зачем звери в лесу? О человековедении и законотворчестве

Вступивший в силу 1 сентября «Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» на самом деле наносит вред государству, поскольку внушает широким массам сомнения в умственном здоровье тех, кто подобные документы производит в таком виде.

Этими сомнениями, выраженными и деликатно, и по-гоблински, и матом, исполнены комментарии в Интернете. Неоднократно упоминаются названия психбольниц, куда комментаторы советуют отправить авторов закона. А это очень плохо, поскольку государство, в частности Госдума, должно внушать гражданам уважение, как минимум.

Напомню вкратце, что по принятому нормативу в печати, на телевидении и радио запрещено показывать детям интеллектуальную продукцию, содержащую насилие, дискредитацию семейных ценностей (неуважение к старшим), пропагандировать бродяжничество, попрошайничество, курение, употребление алкоголя и наркотиков, призывать к самоубийству и пр. Закон содержит сложную возрастную шкалу (что именно, с какого возраста и в какое время запрещено читать-показывать) и массу оговорок (например, детям старше шести лет разрешены эпизоды преступлений и антиобщественного поведения при условии, что авторы произведения их осуждают). Теоретически под действие закона подпадают «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Расмус-бродяга» (бродяжничество), сериалы «Ну, погоди!» и про крокодила Гену с Чебурашкой (главные персонажи курят), «Остров сокровищ», «Том и Джерри» (катастрофы, насилие) и прочая классика. Продолжать список и злобно фантазировать на данную тему можно бесконечно, чем, кстати, и занимаются многие – от столичных интеллектуалов до простых смертных. Правда, сагу про Волка и Зайца все же «отмазали», признав национальным культурным достоянием, но саму тему это нисколько не отменяет.

Совсем не хочется рассуждать о том, насколько жизнеспособен этот закон. Для меня он интересен сам по себе, как человеческий феномен.

Вот почему, скажите мне, законы, касающиеся промышленности, торговли, обороны и т. д., не заставляют сомневаться в интеллектуальных способностях их создателей, а всякое вторжение в сферу информации и творчества – заставляет? Законы первого порядка, конечно, так же критикуют, но в любом случае принято считать, что их придумали люди в худшем случае хитрые, но грамотные. Во втором случае реакция одна – смех. Злой или грустный.

Желание оградить детей от порнографии и прочих откровенных мерзостей понятно и достойно уважения. Но дьявол, как известно, заключен в подробностях…

Жизнь так устроена, что всякий (или почти всякий) человек найдет себе занятие по призванию – если призвание действительно настоящее. Благородный любитель риска рано или поздно попадет в десант. Истинный художник будет творить даже на грани голодной смерти…

Но есть еще одно призвание – запрещать. Людей, наделенных этим природным даром, не так уж мало. Их можно легко распознать по страсти к порядку. Вместе с тем все асимметричное, существующее само по себе, попросту свободное вызывает у них подсознательный страх. Эти люди уверены, что в мире бардак и надо всеми силами наводить порядок, то есть избавлять от всего вышеупомянутого.

Таковым пассионариям судьба благоволит, они попадают в какую-нибудь комиссию по контролю за чем-то, потом идут выше, выше… Но на любой ступени карьеры они служат своему подсознательному страху и стремятся запрячь все, что не запряжено и бегает само по себе.

Корней Чуковский в своем гениальном исследовании «От двух до пяти» угадывает эту зарождающуюся способность в словах пятилетней девочки: «Зачем звери в зоопарке – это понятно. Но в лесу-то зачем? Только лишняя трата людей и лишний испуг!» Поскольку книжка старая, то очень возможно, что девочка доросла до какого-нибудь секретаря по идеологии. В нынешние времена ей пришлось бы труднее, ее благородные устремления поднимали бы на смех. Но и расстраиваться поводов не много. Когда сочинителю советского гимна Сергею Михалкову завистники говорили, что он написал г…, поэт отвечал: «Ты это г… стоя слушать будешь».

Предусмотренные законом значки уже появились на телеканалах. А что будет дальше – посмотрим. Не исключено, что нас ждут новые открытия в области человековедения и законотворчества.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся