Фото: oldtimewallpapers.com
Избирательная кампания, которая ожидает край будущим летом, началась рекордно рано. Ни одна из партий, на что-то претендующих, не хочет упустить момента перехвата инициативы.
Рубикон?
Выборы-2016 – своего рода Рубикон. «Единой России», которая удерживает власть на протяжении последнего десятилетия, предстоит выиграть, пожалуй, самую сложную кампанию за всю историю своего существования. Депрессивные явления в экономике, небезоблачные, мягко говоря, внешнеполитические дела, общее тревожное настроение населения наносят серьезный удар по позициям именно партии власти. Мысль «надо что-то менять!» возникает сегодня в головах у людей вполне органично и уже не выглядит дешевым лозунгом оппозиции.
И вот он, казалось бы, звездный час оппонентов власти – в кои-то веки люди готовы с вами согласиться! Давайте предложения! Я уже, по правде говоря, приготовился к интересной, содержательной кампании, к борьбе не столько лиц, сколько идей – ведь нам жизненно необходимы именно новые идеи! Но что видим?
Уход конем?
Предложения о переменах исходят именно и только от партии власти. Даже подходы к собственно выборам «единороссы» меняют смело и фундаментально: вместо внутрипартийных праймериз нас ждут всенародные. И заблаговременные. Риск? Риск! Но это – открытая позиция.
Что делают остальные? Они решают сделать ход конем – стартовать еще раньше. И стартуют. Но ведь пойти в атаку мало, надо ж еще и понимать, что там, на поле боя, делать. Увы, первый же месяц оппозиционной артподготовки со всей очевидностью обнаружил, что не только свежих предложений, но даже свежих подходов предложить она не может.
Взять больную тему «черного неба» в Красноярске. Зачем делать виноватым во всем мэра? Разве он способен изменить погодные факторы, вследствие которых скопившийся дым осел на дно красноярской котловины (Красноярск окружен горами)? Или он может влегкую закрыть КрАЗ, все ТЭЦ? Где тогда работать будем? Да и замерзнем ведь в квартирах поодиночке. Или, может, он в силах запретить эксплуатацию автомобилей жителями города? Они, кстати, давно уже – сильнейший загрязнитель воздуха. Да еще и самый опасный компонент в выхлопных газах имеют – бензопирен называется. Но вот пришла среда, первый же легкий ветерок смел смог – и что теперь делать оппозиции?
Потом последовало вообще классное предложение – всем простить долги. Прикольно, че! Давайте простим, мне нравится, у меня тоже кредит! Только что дальше? Дальше банки (все до одного) пройдут через банкротство, и все деньги, которые в них лежали в виде вкладов, пропадут – ведь они же были выданы нам в качестве кредитов. И за этим – коллапс финансовой системы. Крутое предложение! Круче трудно представить.
Третьи традиционно принялись поливать все партии без разбору. Новизна подхода заключается в данном случае в том, что на этот раз досталось не только «Единой России», но и либерал-демократам (которые якобы подпевают партии власти), и «эсерам», которые якобы вообще ничем не заняты.
Я очень хотел бы ошибиться, но, боюсь, и в нынешнюю кампанию вместо межпартийной дискуссии мы снова будем наблюдать только привычное постреливание из укрытий в адрес партии власти. А вся дискуссия сконцентрируется именно на площадках праймериз – других площадок, на которых происходило бы что-то конструктивное, пока, увы, не просматривается.
И все эти набившие оскомину, но не имеющие ничего общего с победной стратегией ходы нашей горе-оппозиции напоминают не ход конем, а уход от открытой дискуссии о действительно важных вещах. Ощущение, если честно, такое, что программу, реальную политическую платформу они не формируют потому, что на самом деле… не хотят побеждать! Ведь победа означала бы, что им пришлось бы столкнуться с реальными проблемами лицом к лицу. А это уже совсем другая ситуация, требующая совсем других компетенций, которых эти ребята в себе, похоже, не находят.
Пользуйтесь, пока я добрый
Ждем от оппозиции еще более умных предложений. Могу подсказать: а давайте разгоним управляющие компании ЖКХ? Не будем платить квартплату, сами со всем справимся. Небось, никто из жильцов не откажется спуститься в подвал и поменять пару гаек на трубе? Или там подогнать свой автомобиль к мусорным бакам и вывезти все, что соседи накидали. А вот еще лучше: надо сделать бесплатными лекарства для народа, пусть государство заплатит. Где денег взять? Да с самой объемной статьи бюджета – «зарплата бюджетников» (учителей и врачей). Детей сами научим, да и самостоятельно лечиться, поди, каждый умеет. Хорошо бы еще цену на продукты снизить, главное – на водку, чтоб вместо одной бутылки можно было взять хотя бы две. Ну и, возвращаясь к началу, надо закрыть КрАЗ в Красноярске, НПЗ – в Ачинске (там тоже смог бывает), комбинат «Норильский никель» – в северной столице. Экология края улучшится в целом. Моментально. А их миллиардные налоги в бюджет – обойдемся. Отменим льготы, пособия, субсидии. Где работать станем? Боже мой, дача почти у каждого есть! Лопатой орудовать – дело нехитрое. Представляете, как жизнь изменится?!
В СЕТИ
Ненастоящесть
Сеть в столице и Сеть в глубинке сильно отличаются. В провинции сегодня люди в основном делятся красотами зимней природы, обмениваются ссылками в «Одноклассниках», где-то обсуждают местные новости. В городе все сильнее всеобщее стремление к светской жизни. Причем такие, казалось бы, простые и понятные вещи, как ЗОЖ или культурный досуг, обретают все больший налет «светскости». Кризис вроде, а в городе открывается новый ресторан, и каждый стремится сделать в нем селфи, еще лучше – попасть на открытие, зафиксировать: я в тусовке! Чувствуя тренд, ресторатор открывает еще одно заведение – и снова вечер наполнен потоком селфи, лайков и репостов. А утро – стонами о неподъемном бремени кризиса. И чем дальше, тем больше это вызывает ощущение наигранности, ненастоящести – и восторгов по поводу общепита, и последующего утреннего нытья.