Заглядывая в будущее С помощью проекта «Енисейский экспресс» становится очевидным социальное здоровье территории

Заглядывая в будущее С помощью проекта «Енисейский экспресс» становится очевидным социальное здоровье территории

Культурно-образовательный маршрут «Енисейский экспресс», проехавший с запада Красноярского края на восток, начал вторую часть своего пути – с севера края в его южные территории. Третьим пунктом назначения стал город Лесосибирск, где и остановились вагоны «Енисейского экспресса» 4 и 5 марта.

Жителям Лесосибирска представили достижения ведомств социальной сферы в крае по магистральным направлениям: «Культура», «Образование», «Социальная защита», «Здоровье». Кроме того, точечные мероприятия в рамках акции прошли в поселке Большая Мурта и в городе Енисейске.
Как отмечают руководители краевых министерств, культурно-образовательный маршрут «Енисейский экспресс» интересен тем, что не только презентует для жителей новые возможности и проекты, но и позволяет оценить уровень обеспеченности территорий социально-культурными учреждениями, современными технологиями и квалифицированными кадрами.

В жанре достопримечательности

Лесосибирск – совсем молодой город, ему всего 35 лет. Наверное, поэтому главными посетителями культурных мероприятий «Енисейского экспресса» стали юные зрители. На выставке, подготовленной, Красноярским музейным центром, демонстрировались фотографии красноярских объектов public art – публичного искусства, которое превращает сами городские улицы в художественную галерею. Огромный интерес у юных лесосибирцев вызвала и выставка, посвященная 65-летию Победы. Учитель начальных классов лесосибирской школы № 9 Ольга Пядышева надеется, что, посмотрев на экспонаты – живые свидетельства военного времени, – дети заинтересуются историей:

– Сегодняшние школьники не знают элементарного о войне – кто с кем воевал, почему, кто такие были пионеры-герои, в честь кого названы улицы. Вот у нас был герой Ефим Белинский. А выставки как раз и наталкивают их на размышления, подстегивают любопытство.

Точечный анализ

Рефреном всех мероприятий «экспресса» звучит понимание того, что будущее как целого края, так и его отдельных территорий в наших руках. Работать надо в единой команде, не разделяясь, ведь совместными усилиями можно добиться большего.
Специалисты социальной сферы уверены, что обратная связь с гражданами поможет корректировать дальнейшую работу, понимая, на какие вопросы стоит обращать особое внимание. Заместитель министра социальной политики края Татьяна Карнаухова отмечает, что «высветился» такой важный момент, как информирование о порядку начисления жилищных субсидий.

Еще одна проблема – необходимость обновления спортивной инфраструктуры Лесосибирска. Работают две детско-юношеских спортивных школы, два стадиона, городская лыжная база, которые не в состоянии удовлетворить растущий интерес молодежи к спорту. А он есть – Лесосибирск дал краю нескольких знаменитых спортсменов, как, например, Олег Мальцев – участник Олимпиады, почетный гражданин Лесосибирска.
– Сейчас уже можно говорить о перспективе строительства здесь бассейна, крытого и открытого катка, – заявил он.
Лесосибирск – молодой город с серьезным потенциалом. Во всяком случае, краевые власти рассматривают его как одну из ключевых территорий в общей концепции социально-экономического развития региона. Вместе с тем будущее города зависит не только от намерений на региональном уровне, но и от активности и управленческой воли местных властей. Очень важно, чтобы у руля территории оказались люди энергичные, душой болеющие за будущее Лесосибирска. Сегодня, успешно взаимодействуя с краевой властью, участвуя в региональных проектах, направленных на развитие территории и создание комфортных условий жизни, можно добиться существенных результатов. Именно так происходит созидательный процесс, направленный на повышение качества жизни населения.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
27 февраля 2024
Минусинская котловина – природная аномалия и колыбель древнейших цивилизаций Сибири
В девонский период – 410–360 миллионов лет назад – на месте будущей котловины началось погружение поверхности, дробление скального фундамента на отдельные
Без рубрики
27 февраля 2024
В Красноярске обучают уходу за лежачими и недееспособными больными
Ухаживать за тяжелобольными – великий и благородный труд. Но мало кто задумывается, что помощь требуется не только страждущим, но и
Без рубрики
26 февраля 2024
Красноярских дачников приглашают на учебу
Краевой союз садоводства при поддержке регионального министерства сельского хозяйства проводит в преддверии дачного сезона цикл бесплатных занятий для дачников, садоводов