Заглядывая в будущее С помощью проекта «Енисейский экспресс» становится очевидным социальное здоровье территории

Заглядывая в будущее С помощью проекта «Енисейский экспресс» становится очевидным социальное здоровье территории

Культурно-образовательный маршрут «Енисейский экспресс», проехавший с запада Красноярского края на восток, начал вторую часть своего пути – с севера края в его южные территории. Третьим пунктом назначения стал город Лесосибирск, где и остановились вагоны «Енисейского экспресса» 4 и 5 марта.

Жителям Лесосибирска представили достижения ведомств социальной сферы в крае по магистральным направлениям: «Культура», «Образование», «Социальная защита», «Здоровье». Кроме того, точечные мероприятия в рамках акции прошли в поселке Большая Мурта и в городе Енисейске.
Как отмечают руководители краевых министерств, культурно-образовательный маршрут «Енисейский экспресс» интересен тем, что не только презентует для жителей новые возможности и проекты, но и позволяет оценить уровень обеспеченности территорий социально-культурными учреждениями, современными технологиями и квалифицированными кадрами.

В жанре достопримечательности

Лесосибирск – совсем молодой город, ему всего 35 лет. Наверное, поэтому главными посетителями культурных мероприятий «Енисейского экспресса» стали юные зрители. На выставке, подготовленной, Красноярским музейным центром, демонстрировались фотографии красноярских объектов public art – публичного искусства, которое превращает сами городские улицы в художественную галерею. Огромный интерес у юных лесосибирцев вызвала и выставка, посвященная 65-летию Победы. Учитель начальных классов лесосибирской школы № 9 Ольга Пядышева надеется, что, посмотрев на экспонаты – живые свидетельства военного времени, – дети заинтересуются историей:

– Сегодняшние школьники не знают элементарного о войне – кто с кем воевал, почему, кто такие были пионеры-герои, в честь кого названы улицы. Вот у нас был герой Ефим Белинский. А выставки как раз и наталкивают их на размышления, подстегивают любопытство.

Точечный анализ

Рефреном всех мероприятий «экспресса» звучит понимание того, что будущее как целого края, так и его отдельных территорий в наших руках. Работать надо в единой команде, не разделяясь, ведь совместными усилиями можно добиться большего.
Специалисты социальной сферы уверены, что обратная связь с гражданами поможет корректировать дальнейшую работу, понимая, на какие вопросы стоит обращать особое внимание. Заместитель министра социальной политики края Татьяна Карнаухова отмечает, что «высветился» такой важный момент, как информирование о порядку начисления жилищных субсидий.

Еще одна проблема – необходимость обновления спортивной инфраструктуры Лесосибирска. Работают две детско-юношеских спортивных школы, два стадиона, городская лыжная база, которые не в состоянии удовлетворить растущий интерес молодежи к спорту. А он есть – Лесосибирск дал краю нескольких знаменитых спортсменов, как, например, Олег Мальцев – участник Олимпиады, почетный гражданин Лесосибирска.
– Сейчас уже можно говорить о перспективе строительства здесь бассейна, крытого и открытого катка, – заявил он.
Лесосибирск – молодой город с серьезным потенциалом. Во всяком случае, краевые власти рассматривают его как одну из ключевых территорий в общей концепции социально-экономического развития региона. Вместе с тем будущее города зависит не только от намерений на региональном уровне, но и от активности и управленческой воли местных властей. Очень важно, чтобы у руля территории оказались люди энергичные, душой болеющие за будущее Лесосибирска. Сегодня, успешно взаимодействуя с краевой властью, участвуя в региональных проектах, направленных на развитие территории и создание комфортных условий жизни, можно добиться существенных результатов. Именно так происходит созидательный процесс, направленный на повышение качества жизни населения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу