Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 98 / 688

Закон в мешке

Что законодатель под елочку положил?


Новый год – замечательный праздник, связанный с надеждами на лучшее, ожиданием исполнения всех желаний. Этот праздник чудесным образом соединяет прошлое, настоящее и будущее, светлые мечты и новые цели. Уходящий год принес нам немало тревог, но прежде чем паниковать по поводу будущего, давайте заглянем в грядущий 2015 год и узнаем, какие сюрпризы приготовили нам законодатели.

Сегодня, когда рубль и доллар совершают непонятные прыжки и приседания, стабильность важна для каждого – и простого гражданина, и крупного бизнесмена. Законопроект, который депутаты Госдумы приняли в конце декабря сразу в двух чтениях, упрочил уверенность: даже если мировой экономический кризис поразит Россию, наши вклады будут защищены. Предельное страховое покрытие банковских вкладов граждан теперь составляет 1 млн 400 тысяч рублей. Сумма, которую выплатит Агентство по страхованию вкладов, если, не дай бог, Центробанк отзовет лицензию финансовой организации, где хранились ваши сбережения, была увеличена в два раза (раньше она составляла 700 тысяч рублей). В Госдуме подсчитали: увеличение предельной суммы страхового покрытия охватывает 90 процентов всех вкладчиков страны. Так что при любом развитии событий средства граждан не исчезнут вместе с финансовой организацией.

Еще одна приятная новость – сохранение социальных выплат. В течение года много разговоров велось о материнском капитале. Предлагалось закрыть программу как неэффективную и сэкономить только за один год 300 миллиардов рублей. Правительство инициативу не поддержало, так что выплаты материнского капитала в 2015–2017 годах продолжатся, они уже запланированы в федеральном бюджете. В 2015-м материнский капитал увеличится на 5,5 процента и составит 453 026 рублей.

Для пенсионеров – нынешних и потенциальных

В следующем году наступает час икс пенсионной реформы – в стране начнет действовать новый порядок начисления пенсий. Трудовая пенсия трансформируется в страховую, к которой устанавливается фиксированная выплата. То есть пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей – страховой (размер которой зависит от стажа и заработка, а также общеэкономической ситуации в стране) и накопительной (сформированной за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования), но в состав страховой части будет входить еще и фиксированная выплата – аналог действующего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости.

В Пенсионном фонде России отмечают, что новая система уберет существующую уравниловку, когда одинаковая пенсия назначается и тем, кто работал всю жизнь, и тем, у кого небольшой трудовой стаж. Теперь основными факторами, влияющими на величину пенсии, станут стаж (трудовой и страховой), начисленная белая (!) зарплата, уплаченные страховые взносы и время выхода на пенсию. Кроме того, поэтапно будет увеличиваться минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости. Если сейчас достаточно отработать пять лет, то к 2025 году до ухода на пенсию нужно будет трудиться не менее 15 лет. Так что будущие пенсионеры должны быть заинтересованы в «белой» зарплате и продолжительном труде: если не ушел на пенсию вовремя – начисляются дополнительные баллы.

Это новшество касается россиян младше 1967 года рождения, а в полную силу затронут тех, кто начнет работать в 2015 году. Для остальных пенсия будет состоять только из страховой части.

Тем, кто уже на заслуженном отдыхе, правительство обещает традиционную индексацию пенсионных выплат – на 6,5 процента 1 февраля и на 1,8 процента 1 апреля. Впрочем, на декабрьской пресс-конференции Владимир Путин выразил желание проиндексировать пенсии по фактической инфляции. Так что, возможно, выплаты по старости станут значительно больше.

Участникам дорожных войн

Дорожно-транспортное происшествие – дело неприятное. А выбивание из виновных средств на ремонт железного коня – еще и нервное и хлопотное. Для того и придумано было обязательное страхование автогражданской ответственности, чтобы сберечь нервы участников дорожной «гражданской» войны. В октябре 2014 года вступил в силу закон, увеличивающий лимит выплат по ущербу имуществу в ДТП со 120 тыс. до 400 тыс. рублей, а 1 апреля 2015 года будет повышен лимит в случае ущерба жизни и здоровью с нынешних 160 тыс. до 500 тыс. рублей. Но стоит учитывать: новые лимиты выплат будут распространяться только на договоры по ОСАГО, заключенные после вступления поправок в силу – то есть после 1 апреля следующего года.

Кстати, с 1 января 2015 года автомобилям запретят ездить на летних шинах зимой и на зимних – летом. Произойдет это после вступления в силу изменений в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Таким образом законодатели решили снизить количество ДТП, происходящих на дорогах из-за не соответствующей сезону резины автомобилей. За нарушение требований, касающихся использования шин, предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей.

За ЖКХ ответишь

С 1 января 2015 года собственники недвижимости, которые еще не установили счетчики учета холодной и горячей воды, будут платить больше. Для тех, у кого есть технические возможности для установки приборов, а самих счетчиков нет, законодатель придумал повышающие коэффициенты, увеличивающие нормативы потребления коммунальных услуг. Так, с 1 января по 30 июня 2015 года коэффициент будет равняться 1,1, с 1 июля по 31 декабря 2015 года – 1,2, с января по 30 июня 2016 года – 1,4, а с 2017 года – 1,6. Эти повышающие коэффициенты управляющая компания применит при первых же расчетах за коммунальные услуги.

Важно определить, а действительно ли в вашем доме есть техническая возможность установки приборов. Таковой не имеется, если:

– установка счетчика невозможна без реконструкции или капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем;

– при установке или эксплуатации прибора учета невозможно обеспечить соблюдение метрологических и технических требований к счетчику. Например, из-за технического состояния внутридомовых инженерных систем, влажности, затопления помещений или электромагнитных помех;

– невозможно снимать показания счетчика.

В следующем году собственники будут самостоятельно финансировать капитальный ремонт своих домов – соответствующая строка появится в платежке.

А в мае 2015 года вступает в силу еще одна норма: согласно изменениям, внесенным в статью 161 Жилищного кодекса РФ «Выбор способа управления многоквартирным домом», собственники смогут управлять своим домом, только если количество квартир в нем не больше 16.

За работника замолвите слово

В следующем году начинает действовать сразу несколько законодательных актов в пользу работника. Один из них – ФЗ № 407 – касается работающих на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства. Теперь они имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности (больничного листа). Но только в том случае, если работодатель платил за них страховые взносы не менее шести месяцев до наступления страхового случая. Этот же закон устанавливает тариф страхового взноса (1,8 процента), который работодатели должны вносить в Фонд соцстраха за иностранца. До сих пор компании могли вообще не платить за иностранного рабочего.

С 1 января также вступают в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые предусматривают усиление ответственности за нарушение трудового законодательства. Например, если человек приступил к работе без допуска и официального оформления, сотрудника оштрафуют на 3–5 тысяч рублей, директора – на 10–20 тысяч рублей.

Если работодатель решил не заключать с вами трудовой договор или неправильно его составил – заплатит штраф до 20 тысяч рублей. Если в качестве работодателя выступало юридическое лицо, штраф увеличивается до 100 тысяч.

И еще один документ, который пойдет на пользу и конкретным специалистам, и сельским территориям. Федеральный закон от 1 декабря 2014 года № 418-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» среди других нововведений отмечает: в 2015 году подъемные в размере одного миллиона рублей при переезде в сельскую местность смогут получить врачи в возрасте до 45 лет. Хотя до сих пор помогали медикам только до 35 лет.

№ 98 / 688

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео