Губернатор Александр Усс подвел итоги 2021 года.
По понятным причинам разговор главы региона с журналистами вновь состоялся в формате видеоконференции. Пандемия пока не отступает. Тем не менее это никак не повлияло на актуальность традиционной предновогодней беседы. Свои вопросы губернатору задали более 20 корреспондентов краевых и федеральных СМИ. «Уходящий год был сложным, противоречивым – и в этом, по сути, он не отличается от жизни каждого из нас», – открыл встречу Александр УСС.
Прорыв в будущее
– Начну с экономики. В разных отраслях ситуация складывалась тоже по-разному. Очень важными для нас являются металлургия и нефтяная отрасль. К сожалению, весной на объектах Норильского комбината произошло затопление, что сказалось на объемах промышленного производства компании «Норникель». В нефтяной отрасли, в свою очередь, действовали ограничения внешнего плана – по сделке ОПЕК+. В этой связи компания «Роснефть» была вынуждена сокращать объемы добычи – в том числе у нас в крае. Сейчас эти ограничения сняты. Объемы производства на Норильском комбинате тоже вернулись к прежнему уровню.
Не обошлось без проблем в лесной отрасли. Они были связаны с трудностями технологического плана – возник дефицит контейнеров. Он имел не красноярскую и даже не российскую природу, а международную. Были определенные сложности в торговых операциях с Китаем. Тем не менее к концу года ситуация стабилизировалась.
Очень хорошая ситуация сложилась в сельском хозяйстве. Уверенно работают и строители – прирост в отрасли составил 21 процент. Судя по всему, до конца года нам удастся сдать 1 миллион 400 тысяч квадратных метров жилья.
Инвестиции – по этому показателю край вошел в пятерку российских лидеров. Это устойчивая тенденция, которая сохранится по меньшей мере на ближайшие три-пять лет.
О событиях. Их тоже было много – и разных. На днях в Совете Федерации состоялось обсуждение программы по реновации Норильска. Чуть раньше, в начале декабря, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал комплексный план социально-экономического развития столицы Заполярья. Город ждут действительно революционные изменения к лучшему. Они произойдут в ближайшие годы. Я абсолютно убежден, что Норильск станет модельным городом Российской Арктики.
Есть события, может, не самые крупные по масштабу, но которые тем не менее запали в душу. До сих пор вспоминаю встречу с чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе Марком Петровским. Молодой парень из Минусинска прославил Россию в полном смысле слова.
В аэропорту Красноярск построена еще одна рулежная дорожка, что позволило в два раза увеличить пропускную способность нашей воздушной гавани, открыть большие возможности для развития всего авиаузла.
Наш театр юного зрителя получил премию Российской Федерации за вклад в театральное искусство. Это событие российского уровня.
Не могу не сказать и о выборах в Законодательное собрание края, в Государственную думу. Выборы есть выборы, на них случается всякое. Но в целом край продемонстрировал характер стабильного во всех отношениях региона.
Приведу все сказанное к общему знаменателю. Есть такой базовый, интегральный показатель, по которому можно судить о результатах уходящего года. Это наше финансовое состояние. В этом смысле уходящий год – самый успешный в новейшей истории Красноярского края. Таких показателей он не имел никогда. Впечатляют сами параметры бюджета на следующий год – 330 миллиардов рублей. Пять лет назад о таком мы могли только мечтать.
Это реальный прорыв в будущее, который произошел не случайно. Я бы употребил такие понятия: 2017, 2018 и 2019 годы были годами запуска. Когда обеспечивалась организационная слаженность проектов «Енисейской Сибири». Когда в нас поверили инвесторы. Когда мы получили поддержку президента и правительства России.
Сентябрь 2020 года – приняты законы о региональных инвестиционных проектах. Этот этап можно назвать стартом Красноярского края в инвестиционном отношении.
И, наконец, сегодня можно с уверенностью говорить о красноярском ускорении. Прогнозы свидетельствуют о том, что в ближайшие три года край может рассчитывать на получение доходов в размере одного триллиона рублей.
Естественно, остаются еще проблемы, которые копились годами. Никуда пока не делась пандемия. Однако у нас есть все возможности для того, чтобы успешно справляться с вызовами и уверенно двигаться вперед.
Социальный год
– Вы заявляете о социальной направленности бюджета. В чем она выражается?
– Это определение не является новым. Доходы, которые получает бюджет, в принципе адресованы людям. Поэтому по большому счету каждый бюджет является социальным. Что же касается бюджета на следующий год – таковым он может быть признан вне всякого сомнения. Из 330 миллиардов рублей порядка 200 миллиардов – расходы на социальную сферу. Речь идет о строительстве, содержании социальных объектов, увеличении заработной платы бюджетникам и так далее.
В этой связи хочу напомнить о нашей красноярской специфике – край отличается наличием очень устойчивой и разветвленной системы социальной поддержки. У нас разного рода льготы получают более половины жителей региона. И если два года назад объем средств на социальную поддержку граждан достигал 32 миллиардов рублей, то теперь он увеличен практически вдвое, до 63 миллиардов.
Отдельно хотел бы сказать о поддержке семей с детьми. По этому направлению в бюджете предусмотрено порядка 17 миллиардов рублей. Они будут расходоваться на выплату пособий за рождение первого ребенка, третьего и последующих, а также для семей, имеющих детей от 3 до 7 лет.
Назову еще один, на мой взгляд, симптоматичный факт. Впервые в краевой казне предусмотрен 1 миллиард рублей для строительства жилья бюджетникам. Да, пока это небольшая сумма. Однако сделан первый шаг, и я полагаю, что мы финансирование этого направления будем увеличивать.
Привлекательный образ
– Как вы оцениваете сельскохозяйственные итоги года?
– Успехи селян стали нашей устойчивой тенденцией, и год уходящий тоже не стал исключением. Начинался он сложно. Весна была затяжной. Сев аграрии закончили, что называется, «на флажке». Была достаточно дождливая осень, особенно в сентябре. Однако в итоге мы все же вышли на очень хороший урожай – на уровне 28 центнеров с гектара. В закрома засыпано 2 миллиона 600 тысяч тонн зерна. Это вновь самые высокие показатели урожайности от Урала и до Дальнего Востока. Такое выражение применительно к красноярским аграриям уже становится привычным.
По валовому сбору рапса (это новая для России и края культура) мы вообще стали регионом № 1 в стране – несмотря на то что живем и работаем в зоне рискованного земледелия.
У нас давно взят курс на поддержку территорий. Прежде всего это касается территорий сельских. Назову только одну цифру – в деревнях мы построили более 130 фельдшерско-акушерских пунктов. И эта линия будет, безусловно, продолжена. Действует разветвленная система по привлечению молодых специалистов на село. Это и подъемные, и фиксированная заработная плата, которую в значительной степени компенсирует наш краевой бюджет. С прошлого года одним из условий получения государственной поддержки стало обязательное направление ее части на социальное обустройство села.
В Уяре создается образцово-показательный сельскохозяйственный техникум. Там ребята осваивают самые передовые технологии. Техникум имеет прямые договоры с крупнейшими производителями сельхозтехники. В классах установлены современные тренажеры, на которых в реальном режиме можно обучаться без выезда на поля, что сокращает сроки подготовки. Там есть такие направления, как геномная инженерия, сити-фермерство – многие вещи, о которых мы раньше просто не знали. Студенты регулярно завоевывают призовые места на престижных российских соревнованиях – например, в области точного земледелия они безусловные российские лидеры. Учебное заведение с аналогичным оснащением будет создано и в Шушенском. Курс на привлекательность сельского образа жизни уже сейчас является характерной чертой нашей красноярской политики. Он будет продолжен и в будущем.
Курсом на территории
– 2021 год вы объявляли Годом территорий. Удалось ли выполнить намеченные планы?
– На самом деле еще раньше, в 2019 году, сразу после проведения универсиады, мы вместе с депутатским корпусом договорились сместить акценты в сторону территорий. Прежде всего это выражается в цифрах вложений в инфраструктуру, в ремонты, в строительство на местах. В этом году сумма составляла 40 миллиардов рублей. А на следующий год мы планируем уже 50 миллиардов.
Сделано многое. Например, построены и отремонтированы 16 сельских домов культуры, 9 библиотек. Буквально на днях одна из них открылась в Боготольском районе – библиотека оформлена в стиле произведений Льюиса Кэрролла. Это сказка в полном смысле слова. Кстати, модельные библиотеки являются визитной карточкой Красноярского края. Когда-то проект начался с подачи Алексея Клешко – и сейчас в этом деле мы являемся признанными российскими лидерами.
Сравнительно недавно мы открывали ледовый Дворец спорта в Канске. Объектов такого класса в территориях (а он стоит порядка полумиллиарда рублей) давно не строилось.
И в прошлом, и в нынешнем году мы сконцентрировали свое внимание на комплексном обустройстве наших малых городов, сел. Было выделено 11 таких модельных территорий, где речь шла не просто о строительстве, скажем, детского городка, общественного пространства, но и о сопутствующем ремонте линий электропередачи, о фасадах, о дорогах и так далее. Самые масштабные работы были проведены в Ачинске и Канске. Многое сделано в Шушенском, в Минусинске. Вот именно с таким подходом мы вступаем и в год следующий.
Наши территории, малые города, сельские населенные пункты – приоритет на все обозримое будущее.
Большое обновление
– Каковы итоги года в транспортной сфере? Для такого огромного региона, как наш, это очень значимая тема.
– Первое – автомобильный транспорт. Мы приобрели 500 автомашин – скорых, автобусов и так далее. Это огромная цифра. В следующем году мы тоже не будем снижать темпов. Весной на традиционной весенней корректировке бюджета вновь вместе с депутатами направим значительную часть средств на приобретение автотранспорта.
Далее – авиация. Вместе с компанией «Норникель» мы обновили парк нашей региональной компании «КрасАвиа». И теперь она является одной из самых передовых в стране. На смену заслуженным самолетам Ан-24 пришли французские ATR. Начинаем обновление вертолетного парка.
Визитные карточки
– Наш край – давно не провинциальная территория в сфере культуры. Как, на ваш взгляд, прошел этот год?
– У нас вновь состоялась Красноярская ярмарка книжной культуры, которая тоже является визитной карточкой Красноярска и имеет федеральное значение. На очень хорошем уровне, с приездом большого количества исполнителей из Москвы и из-за рубежа, был организован Фестиваль Дмитрия Хворостовского. Это и конкурс скрипачей Виктора Третьякова, фестиваль искусств «Колокола», который также становится традиционным красноярским событием. И много чего еще.
Знаете, если говорить о том, что прошло сейчас и что дает некий трамплин в будущее, я бы выделил первый окружной форум «Креативная неделя – Сибирь». В его рамках мы пришли к целому ряду соглашений, которые являются прологом движения вперед с точки зрения развития культуры.
Полет продолжается
– Вы упомянули о красноярском ускорении. Эта фраза звучит как девиз. Что конкретно вы имеете в виду?
– Знаете, у ученых есть понятие трех космических скоростей. Первая позволяет поддерживать полет на орбите, вторая – преодолевать гравитацию, а третья – выходить за пределы Солнечной системы. Мы должны постоянно стремиться ставить перед собой очень высокие цели, преодолевать барьеры. Будьте реалистами – требуйте невозможного! В постановке вот таких целей, следовании таким идеям мы и должны черпать свои красноярские силы.
У нас замечательная молодежь. Мне хочется, чтобы она гордилась Красноярским краем, чтобы она чувствовала, что здесь жить модно, интересно. Чтобы именно Красноярье стало для нее местом реализации самых амбициозных и дерзких планов.
А старшее поколение, вспоминая социалистические времена, знаменитые красноярские десятилетки и комсомольские стройки, видело бы в нынешних реалиях – высокий полет Красноярского края продолжается.
Будущее в цифрах
– Бюджет края составит 1 триллион рублей на ближайшие три года
– Еще пять лет назад в крае не начиналось ни одного крупного инвестиционного проекта. Сейчас у нас есть КИП «Енисейская Сибирь» с беспрецедентным для регионов инвестпортфелем в 1,9 миллиарда рублей
– Ежегодно две трети расходов краевого бюджета идет на финансирование социальной сферы – здравоохранения, образования, социальной политики. В следующем году эта сумма составит 200 миллиардов рублей
– Каждый второй человек в крае получает тот или иной вид социальной помощи. В следующем году на эти цели пойдет около 63 миллиардов рублей
– Более 17 миллиардов рублей в бюджете предусмотрено на поддержку семей с детьми
– В следующем году будет построено 12 домов для работников бюджетной сферы и для детей-сирот: для этого в бюджете впервые заложен 1 миллиард рублей
– На 11 миллиардов рублей увеличатся затраты на повышение оплаты труда бюджетников. В 2022–2024 годах она вырастет на 20 процентов
– Увеличиваются выплаты детям войны – на это в будущем году предусмотрен 631 миллион рублей
– В этом году в территориях края построено, реконструировано и спроектировано около 70 социально значимых объектов образования, здравоохранения, спорта, культуры, ЖКХ
– Красноярские спортсмены стали обладателями десятка медалей различного достоинства. Красноярск имеет все предпосылки, чтобы называться спортивной столицей Зауралья
– Для внутренней авиации будет увеличена частота рейсов и количество маршрутов по региону. Субсидии на авиаперелеты сохранятся, сумма субсидирования увеличится
– В 2022 году начнется строительство Национального центра в мемориальном комплексе В. П. Астафьева в Овсянке.