Заряжая энергией свершений

Заряжая энергией свершений
Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

Юрий ВАРФОЛОМЕЕВ, главный механик Березовского разреза, предприятия СУЭК в Шарыповском муниципальном округе Красноярского края, работает на предприятии практически с первых лет его создания. Вместе они прошли трудный путь становления, развивая большое энергомеханическое хозяйство. В год 20-летия Сибирской угольной энергетической компании Юрий Константинович также отмечает несколько важных круглых дат. Он связал всю свою жизнь с угольной отраслью и продолжает трудиться на благо отрасли и региона.

От Кузбасса до КАТЭКа

А начиналось все с обучения будущего главного механика в Иркутском политехническом институте и первой практики в Черемхово. Как рассказывает ветеран, первый спуск в шахту сразу дает понять, тот ли ты путь выбрал, будешь ты горняком или нет. После окончания вуза в 1971 году молодой специалист устроился на разрез «Краснобродский» комбината «Кемеровоуголь». На тот момент Юрий Варфоломеев уже был женат – с супругой познакомился в институте. Семья получила жилье в поселке, работа ладилась, жизнь текла размеренно. Но однажды все изменилось. На предприятие приехал первый директор опытно-промышленного разреза «Березовский» производственного объединения «Красноярскуголь» Юрий Еременко, чтобы найти хороших специалистов на строящееся производство. Варфоломееву предложили стать главным энергетиком. Он вспоминает:

– Нелегко было решиться на переезд, ведь мы должны были ехать в места, где еще ничего не было обустроено. Но поехали, понимая важность развития нового предприятия, основы будущей всесоюзной стройки КАТЭК. А молодость, желание быть там, где происходят важные события, заряжали энергией свершений.

Весной 1977 года Варфоломеевы переехали в Дубинино. А в 1978-м Юрий Константинович стал отвечать за большое энергомеханическое хозяйство. И трудится на разрезе уже 45 лет. За эти годы он прошел серьезную производственную школу:

– Первая тонна угля, первые маленькие экскаваторы, а потом запуск первого шагающего экскаватора в 1977 году – памятные вехи. Затем наступило самое напряженное время: 1987-й, год запуска конвейерной галереи. Тогда за восемь месяцев круглосуточной работы была построена и запущена система, кардинально изменившая производственный процесс.

Сейчас на Березовском разрезе Юрий Варфоломеев свои богатейшие знания применяет для решения новых задач, в том числе развития глубокой переработки угля в брикеты для металлургии, химической отрасли, бытового хозяйства. Сегодня под его непосредственным контролем эксплуатируются два роторных экскаватора ЭРШРД-5250, перегружатель, три карьерные машины ЭКГ-10 и конвейерная линия от борта разреза до Березовской ГРЭС протяженностью около 15 км. Главный механик организовал и успешно развивает группу диагностики и мониторинга технического состояния горнотранспортного оборудования.

Опыт и молодость вместе

В этом году Юрий Константинович отмечает 50-летие окончания института и начала трудовой деятельности в угледобыче. За полвека есть что вспомнить ему и жене Галине Васильевне. Супруги Варфоломеевы воспитали троих замечательных, трудолюбивых сыновей. Юрий Варфоломеев активно участвует в жизни предприятия, отстаивает его спортивную честь на краевых отраслевых спартакиадах. Он полный кавалер знака «Шахтерская слава», неоднократно поощрялся корпоративными наградами СУЭК. Заслуженный шахтер гордится тем, что его родной разрез, которому посвящена почти вся трудовая биография, растет и развивается:

– СУЭК – это большая и надежная компания, она дала вторую жизнь разрезу «Березовский» 20 лет назад, вернула престиж профессии горняка. Благодаря ей новое поколение молодых специалистов сейчас приходит работать в отрасль. Я вижу, какие хорошие это ребята, как горят у них глаза. Они понимают, что занимаются достойным делом. Я рад, что также могу приносить пользу предприятию и СУЭК, трудиться с большим дружным коллективом, решать важные задачи. Отличная работа и хорошая семья – залог успеха в жизни.

Красноярский край – это территория, где живут особые люди, кто достоин уважения, наград и признания. Среди них и Юрий Варфоломеев, замечательная трудовая биография которого стала примером для многих.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:
22 октября 2021
Благоустройство спустя рукава
В поселке Преображенский Назаровского района в этом году выполняют благоустройство сразу по двум краевым проектам. Из бюджета на эти цели
22 октября 2021
Вместе прошли этот путь
Юбилей компании – особая дата для тех угольщиков, кого по рабочему стажу можно назвать ровесниками СУЭК. В этом году Сибирской

Советуем почитать