Здесь работать можно, субсидии дают Как семья фермеров кормит овощами всех школьников Енисейского района

Здесь работать можно, субсидии дают Как семья фермеров кормит овощами всех школьников Енисейского района
Орхан Алиев: У меня два высших образования. Но я давно понял, что сельское хозяйство мне нравится больше

Деревня Усть-Тунгуска, что по трассе на Енисейск, пожалуй, одна из самых старинных в крае. Скоро ей исполнится 400 лет. Еще в XVII веке неподалеку от устья Ангары, которую и называли тогда Тунгуской, поставили деревянный острог с башнями для защиты от набегов киргизов. С тех пор и живут тут люди. А сейчас на въезде можно заметить редкую для современных северных сел картину – до горизонта уходят картофельные поля, рядом блестят новые трактора, «газели».

Год – непростой

Обосновались в этой деревне фермеры. Семья Алиевых не просто выращивает овощи на продажу, она обеспечивает ими социальные учреждения Лесосибирска, Енисейска и Енисейского района.

– Мы единственные в районе, – улыбается Орхан Алиев, – из тех, кто работает официально. Но и из тех, что неофициально, я только одного человека знаю.

Его отец Азад Талыб оглы Алиев приехал в Казачинский район из Азербайджана много лет назад, чтобы помочь родственнику, который тоже занимался сельским хозяйством. Вначале, конечно, удивляли его северные условия – солнца мало, зимой – огромные белые сугробы, что чуть ли не до крыш доходят. Не все местные решатся здесь овощеводством заниматься: понятно же, для этого более южные районы подходят. Но Азад Талыб оглы не испугался. Взял участок земли еще чуть севернее, чем Казачинский район, – в Усть-Тунгуске. Потом еще один. И еще. У местного населения земельные паи были – их стал скупать. Оказалось, что работать-то можно. И если сил не жалеть, с утра до вечера в поле проводить, то и урожай неплохой. А там и сыновья подросли. Старший военным стал, а младшему работа на земле настолько понравилась, что он пока ни о какой другой и не думает. Взял в жены красавицу Фатиму и живет вместе с отцом, уже давно стал его правой рукой.

– Вообще у меня два высших образования, по одному диплому специальность «юриспруденция», по другому – «таможенное дело», – рассказывает младший из сыновей, Орхан. – Но я давно понял, что это все не мое. Если на таможне работать, то постоянно за компьютером сидеть – декларирование и т. д. Не хочу. Сельское хозяйство мне нравится больше. Хотя сейчас это не просто работа в поле: тут тоже приходится над документами посидеть. Мы официально зарегистрированы как фермеры, поэтому нужно и отчетность подавать, и на субсидии бумаги оформлять. Отец все не потянет. Поэтому я ему помогаю.

Живет семья Алиевых здесь же, рядом с полями и с гаражами для техники.

Все рядом, в двух шагах от дома, и не надо тратить время на дорогу.

Удобно очень, потому что в сельском хозяйстве важно вовремя посадить, обработать, пока погода позволяет.

– Этот год – тяжелый для нас, – признается Орхан. – Раньше жаловались, что в августе не хватает дождей для поздних сортов картофеля, он не успевал наливаться. А сейчас между рядами вода такая стоит, что на тракторе буксую. Картофель уже убирать надо, а я на поле не могу уже дней десять даже выйти. Хорошо, что успел до дождей от фитофторы и еще некоторых болезней обработку сделать.

Проверенные «гала» и «коломбо»

Это только на первый взгляд горожанина заработать на выращивании овощей не так уж и сложно – посади, обработай, собери урожай… Но на самом деле нюансов очень много. И во всем нужно разобраться – если, конечно, хочешь добиться хорошего результата при не очень благоприятных условиях короткого северного лета. То заморозками оно неожиданными «порадует», то промозглой дождливой погодой, которая затянется на неделю. Какой культуре это понравится?

– Знаю людей, которые собирают по шесть, максимум по пятнадцать тонн с гектара, и, учитывая все факторы, а это и труд рабочих, и стоимость солярки, получается, что ты просто «в ноль» сработал, – рассуждает Орхан. – У меня может быть и 30 тонн. Грех жаловаться, говорить, что невыгодно этим заниматься. Но если без технологий подходить, просто посадил да выкопал, тогда да. Особого смысла нет.

Факторов успеха тут несколько.

Нужно подобрать семена – уже несколько лет в хозяйстве делают выбор, в основном, в пользу голландских, которые выгодно отличаются стабильным качеством: и всходят дружно, и урожайность хорошая, и овощи по вкусу отменные. Дорогие, но себя окупают. Проверенные фермерами сорта картофеля – «гала» и «коломбо». Хорошо хранятся, не повреждаются при механизированной уборке. Конечно, попробовать что-то новое Алиевы тоже не отказываются: в последний раз привезли им клубни аж из Московской области, но по всхожести они не устроили.

Обращаются за помощью и к специалистам.

– Мы ежегодно делаем пробы земли, которые отвозим в лабораторию на анализ. Он помогает определить степень обеспеченности почвы основными элементами питания, что сильно влияет и на качество, и на количество будущего урожая, – поясняет Орхан. – Говорим о том, какую культуру планируем посеять, и они нам делают расчет по количеству удобрений. Лишнее зачем добавлять?

Так как овощи поступают в бюджетные учреждения, обязательна проверка на содержание пестицидов и нитратов.

Семья Алиевых обеспечивает морковью, капустой, свеклой, картофелем социальные учреждения Лесосибирска, Енисейска и Енисейского района

Сейчас в хозяйстве у Алиевых более ста гектаров земли. И еще бы взяли – если бы нашли свободную. Более половины засажено картофелем, около 10 га – морковью, капустой, свеклой. Остальная часть – под парами.

– Земля должна отдыхать, – убежденно говорит Орхан. – За год или два она «набирает» микроэлементов, оздоравливается.

За годы хозяйствования здесь собрали настоящий парк техники. Не в последнюю очередь благодаря поддержке от государства.

— В лизинг трактор взял – 30 процентов вернули, – рассказывает молодой фермер. – Установку сортировочную для картофеля взяли тоже в лизинг. С трактором помогли. Грех жаловаться. Есть у меня знакомые, недовольны постоянно – все не то. Начнешь разбираться, они даже официально не зарегистрированы, налоги не платят. А хотят, чтобы им государство помогало. Да оно откуда про тебя вообще узнает – это во-первых, а во-вторых, ну ты сам дай что-то государству, может, и оно тебе поможет. У нас все оформлено, все прозрачно. Я могу с Азербайджаном сравнить: к родственникам езжу туда постоянно. Поэтому знаю точно – здесь работать можно, субсидии дают. Там даже такого слова не слышали.

Поэтому, несмотря на то что климат в Средней Азии не сравнить с сибирским, возвращаться пока не планируют.

Это первая только зима Азад оглы смутила. А сейчас он уже к любым погодным условиям привык.

И несколько лет назад решил даже по собственной инициативе оборудовать спортивный зал в Усть-Тунгуске. Говорит, сыновья увлекаются спортом. Так пусть не только они, но и все в деревне занимаются.

Фото Лады Баженовой

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные