Здесь сирот нет Вместо детского дома – семья

Здесь сирот нет Вместо детского дома – семья
В Саянском районе Красноярского края нет детского дома, отсутствуют и другие учреждения для социальных сирот. С одной стороны, это создает для органов опеки определенные трудности (случись что, ребенка и пристроить некуда), а с другой – настоящая победа. Ведь все сироты живут в семьях.Все началось с закрытия

Агинский детский дом располагался в старом деревянном здании. Ликвидировать учреждение планировали лишь в 2010 году, но после очередной проверки в 2007-м пожарный надзор вынес вердикт: закрыть. Здание в очень плохом состоянии, находиться в нем небезопасно.

– И тогда встал вопрос – куда девать детей, – рассказывает главный специалист по охране прав детей администрации Саянского района Ольга Фильшина. – Хотелось, чтобы они оставались в нашем районе. Стали тогда проводить различные акции, обращались к жителям с просьбой принять в семьи.

Акция «Каждому ребенку – семью» в Саянском районе проходит ежегодно. А тогда, в 2007 году, на День защиты детей местная опека раздавала жителям листовки, фотографии социальных сирот, проводила сходы и беседы. И люди откликнулись. Первая приемная семья появилась в поселке Орье. Здесь заместитель главы сельсовета уже несколько лет брала на патронат детдомовских ребятишек, а теперь оформила опеку. Глядя на нее, потянулись за ребятишками и другие сельчане. Тогда в семьи взяли сразу четверых малышей. Для детского дома, в котором находилось немногим больше 30 ребят, это стало настоящим прорывом.

Но затем в Саянском районе наступило затишье. В опеке говорят: несколько лет вообще не было желающих стать опекунами. Только в прошлом году появились первые кандидаты в усыновители, а нынче образовалась даже небольшая очередь за социальными сиротами. Несколько семей подыскивают ребятишек, но теперь уже в других детских домах – партизанском или красноярских.

 

Сам Бог послал

Агинское– Детей из Агинского детского дома мы знали, потому понимали, что можно от них ожидать, – говорит Ольга Фильшина. – Сейчас опекунам приходится ориентироваться лишь на анкету. Но правильнее опираться на свои симпатии. Зайдете в детский дом – и сразу увидите, что это ваш ребенок. Чутье подскажет.

Но бывает и так, что сам малыш выбирает себе маму и папу.

Таня появилась в семье Ирины и Владимира Предун из села Средняя Агинка совершенно неожиданно. Своих детей трое, маме хлопот хватает. Супруги обсуждали возможность усыновления ребенка, но все откладывали выбор.

– Сестра мужа Раиса хотела взять ребенка из детского дома, – рассказывает Ирина Предун. – Я стирку дома организовала, баню натопила. А тут Раиса пришла, просит: «Поехали со мной в детский дом, поможешь мне с детьми разговаривать» (она заикается). Я, в чем была дома, в том и поехала. Муж на улице остался, а мы поднялись в помещение. Привели к нам двух девочек. Я им объяснила, что тетя Рая выбирает ребенка. Поговорили, остановили выбор на Тане. А она маленькая была, лохматая – гадкий утенок. Посмотрела на нас и говорит: «Я к этой тете не поеду, я к этой пойду» – и показывает на меня. Я чуть не упала, так меня это взволновало. Сам Бог мне послал ребенка.

Ошеломленная Ирина вышла к мужу, рассказывает: «Девочка нашу семью выбрала». Он пошел познакомиться с малышкой и решил: «Берем».

Таня уже шесть лет живет в семье Ирины и Владимира. Сейчас девочке 16 лет, она считает, что всю жизнь ждала своих родителей.

– Тот день я запомнила на всю свою жизнь, – уверяет Таня. – У меня сердце к маме лежало, а когда папу увидела, поняла, что это моя семья. Меня брали другие семьи, даже в Америку увезти хотели (загранпаспорт до сих пор лежит), но я отказывалась. Видимо, ждала момента, когда меня возьмут такие хорошие люди.

Таня с рождения в детском доме, хотя семья у нее большая – три брата и три сестры. Общается только с одной, она приезжает иногда в гости в Среднюю Агинку.

– Мама говорит, чтобы я съездила к своей родной матери, но меня туда даже не тянет, – говорит девушка. – Родители дали жизнь, но они оставили меня в детском доме, бросили. Хотя я их стараюсь не осуждать.

Нынче Таня оканчивает школу, планирует поступать в ветеринарный техникум в селе Рыбное. Уже сейчас у нее сердце сжимается при мысли о предстоящей разлуке с приемными родителями.

– Однажды летом меня отправили в лагерь, я вернулась оттуда со слезами – так по маме соскучилась, – улыбается девушка. – С тех пор решила – больше никуда не поеду. Я с самого рождения без родителей, больше не хочу без них.

Но мама уговаривает дочку – жизнь продолжается, нужно учиться, а в этом доме Тане всегда рады, всегда ждут.

 

Мы все Предун

А через год в доме Предун появилась еще одна приемная дочь – Анжела.

– Анжела с приемной сестрой жила в нашей деревне у другой женщины. Та суровая была, била девочек. Анжела убегала от нее, – рассказывает Ирина Предун.

Анжелина (полное имя девочки звучит именно так) учится в одном классе с младшей дочерью Предун – Машей. И вот как-то девочка пришла к Ирине и Владимиру и сказала: «Хочу жить у вас». Ирина испугалась: тогда еще сыновья с ними жили, и так четверо детей, а тут пятеро будет – сложно! Но пожила Анжела в семье недельку и осталась. Управляться с уроками ей Маша помогала, а в остальном девочка и сама огонь. В семье ее кличут «наш скороход» – настолько быстро она все делает.

Мама замечает: две приемные дочери совершенно разные по характеру. Таня тихая и спокойная, Анжела – энергичная, скоростная. Но обе любят ухаживать за животными, копаться в огороде.

Между собой девочки судят: Таня – папина дочка, Анжела вся в маму пошла. И не потому, что общего языка с кем-то из родителей найти не могут.

– Мама говорила, что в детстве дралась, вот и я драчунья, – смеется Анжела. – Одна девочка в школе плохо про нашу семью сказала, я ей так влепила.

Папа замечает: Таня умеет любую беседу поддержать. Они все вместе делают – и во дворе убираются, и с машиной возятся.

– При этом, – смеется мужчина, – лишних слов не требуется. Скажешь только: «Таня», она уже отзывается: «Поняла».

Анжела тоже с рождения по детским казенным учреждениям мается. А теперь у нее и ее приемной сестры Тани появилась большая семья. Девочки этому несказанно рады. Они готовы часами рассказывать об обретенных семейных традициях, новых родственниках (братья женились, и семья увеличилась) и обновках, которые родители покупают им к каждому празднику. Чтобы совсем уже стать своими в этом дружном доме, решили: вырастем – поменяем фамилию.

– Я хочу стать Татьяной Александровной Предун, это так красиво звучит, – мечтательно выводит девочка. – Перед получением диплома и сменю фамилию.

 

Наши дети

На праздники в доме Предун в Средней Агинке собирается несчетное количество народа. Приезжает родная сестра Ирины из Орловки. У нее три дочери, и из детского дома взяли двух мальчишек, заходит Раиса Шевчук – сестра мужа, у нее в семье тоже двое приемных.

– Как ни пугают детьми из детдома, в нашей деревне много приемных семей, ни у кого плохих ребятишек не встречали, – говорят Ирина и Владимир. И уже задумываются: вот уедет Таня, надо еще кого-нибудь взять.

Такие же мысли посещают и Раису Шевчук. Она живет в том же доме, что и родственники. У нее Саша и Женя – близнецы. Искала девочку, а взяла мальчиков.

– И нисколько не жалею, – уверяет Раиса Владимировна. – Они очень послушные и отзывчивые ребята.

Сначала, конечно, сказывалось проживание в детдоме. Мама под подушкой мальчишек находила спрятанные конфетные обертки, в шкафу – заначенные кусочки хлеба и пустую скорлупу от яиц в холодильнике. Замечает: «Наверное, боялись, что ругать буду». Но сейчас все в порядке. Парни оказались дельные, занимаются спортом – волейболом, футболом, лыжными гонками. Их портфолио пестрит грамотами за участие в соревнованиях и фестивалях. Вот и сегодня Женя и Саша уехали на сборы в район.

– Сначала я их путала, – улыбается Раиса Владимировна. – А сейчас отличаю. Им уже 16, скоро в армию провожать.

На глаза Раисы Владимировны накатывают слезы. Сроднилась она уже с мальчишками, скучно будет без них.

– Вот уйдут, еще двоих возьму, – мечтает женщина. – Лучше девочек, и хорошо бы двойняшек. Но парней своих не забуду…

Материалы подборки «Семейные истории»:

Формула любви

Чтоб не пропасть поодиночке

У вас будет… тройня

Вместо группы – своя семья

Отдавая, приобретаешь еще больше

Под ударом безрассудства

Пусть у всех будет семья

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития