Агинский детский дом располагался в старом деревянном здании. Ликвидировать учреждение планировали лишь в 2010 году, но после очередной проверки в 2007-м пожарный надзор вынес вердикт: закрыть. Здание в очень плохом состоянии, находиться в нем небезопасно.
– И тогда встал вопрос – куда девать детей, – рассказывает главный специалист по охране прав детей администрации Саянского района Ольга Фильшина. – Хотелось, чтобы они оставались в нашем районе. Стали тогда проводить различные акции, обращались к жителям с просьбой принять в семьи.
Акция «Каждому ребенку – семью» в Саянском районе проходит ежегодно. А тогда, в 2007 году, на День защиты детей местная опека раздавала жителям листовки, фотографии социальных сирот, проводила сходы и беседы. И люди откликнулись. Первая приемная семья появилась в поселке Орье. Здесь заместитель главы сельсовета уже несколько лет брала на патронат детдомовских ребятишек, а теперь оформила опеку. Глядя на нее, потянулись за ребятишками и другие сельчане. Тогда в семьи взяли сразу четверых малышей. Для детского дома, в котором находилось немногим больше 30 ребят, это стало настоящим прорывом.
Но затем в Саянском районе наступило затишье. В опеке говорят: несколько лет вообще не было желающих стать опекунами. Только в прошлом году появились первые кандидаты в усыновители, а нынче образовалась даже небольшая очередь за социальными сиротами. Несколько семей подыскивают ребятишек, но теперь уже в других детских домах – партизанском или красноярских.
Сам Бог послал
– Детей из Агинского детского дома мы знали, потому понимали, что можно от них ожидать, – говорит Ольга Фильшина. – Сейчас опекунам приходится ориентироваться лишь на анкету. Но правильнее опираться на свои симпатии. Зайдете в детский дом – и сразу увидите, что это ваш ребенок. Чутье подскажет.
Но бывает и так, что сам малыш выбирает себе маму и папу.
Таня появилась в семье Ирины и Владимира Предун из села Средняя Агинка совершенно неожиданно. Своих детей трое, маме хлопот хватает. Супруги обсуждали возможность усыновления ребенка, но все откладывали выбор.
– Сестра мужа Раиса хотела взять ребенка из детского дома, – рассказывает Ирина Предун. – Я стирку дома организовала, баню натопила. А тут Раиса пришла, просит: «Поехали со мной в детский дом, поможешь мне с детьми разговаривать» (она заикается). Я, в чем была дома, в том и поехала. Муж на улице остался, а мы поднялись в помещение. Привели к нам двух девочек. Я им объяснила, что тетя Рая выбирает ребенка. Поговорили, остановили выбор на Тане. А она маленькая была, лохматая – гадкий утенок. Посмотрела на нас и говорит: «Я к этой тете не поеду, я к этой пойду» – и показывает на меня. Я чуть не упала, так меня это взволновало. Сам Бог мне послал ребенка.
Ошеломленная Ирина вышла к мужу, рассказывает: «Девочка нашу семью выбрала». Он пошел познакомиться с малышкой и решил: «Берем».
Таня уже шесть лет живет в семье Ирины и Владимира. Сейчас девочке 16 лет, она считает, что всю жизнь ждала своих родителей.
– Тот день я запомнила на всю свою жизнь, – уверяет Таня. – У меня сердце к маме лежало, а когда папу увидела, поняла, что это моя семья. Меня брали другие семьи, даже в Америку увезти хотели (загранпаспорт до сих пор лежит), но я отказывалась. Видимо, ждала момента, когда меня возьмут такие хорошие люди.
Таня с рождения в детском доме, хотя семья у нее большая – три брата и три сестры. Общается только с одной, она приезжает иногда в гости в Среднюю Агинку.
– Мама говорит, чтобы я съездила к своей родной матери, но меня туда даже не тянет, – говорит девушка. – Родители дали жизнь, но они оставили меня в детском доме, бросили. Хотя я их стараюсь не осуждать.
Нынче Таня оканчивает школу, планирует поступать в ветеринарный техникум в селе Рыбное. Уже сейчас у нее сердце сжимается при мысли о предстоящей разлуке с приемными родителями.
– Однажды летом меня отправили в лагерь, я вернулась оттуда со слезами – так по маме соскучилась, – улыбается девушка. – С тех пор решила – больше никуда не поеду. Я с самого рождения без родителей, больше не хочу без них.
Но мама уговаривает дочку – жизнь продолжается, нужно учиться, а в этом доме Тане всегда рады, всегда ждут.
Мы все Предун
А через год в доме Предун появилась еще одна приемная дочь – Анжела.
– Анжела с приемной сестрой жила в нашей деревне у другой женщины. Та суровая была, била девочек. Анжела убегала от нее, – рассказывает Ирина Предун.
Анжелина (полное имя девочки звучит именно так) учится в одном классе с младшей дочерью Предун – Машей. И вот как-то девочка пришла к Ирине и Владимиру и сказала: «Хочу жить у вас». Ирина испугалась: тогда еще сыновья с ними жили, и так четверо детей, а тут пятеро будет – сложно! Но пожила Анжела в семье недельку и осталась. Управляться с уроками ей Маша помогала, а в остальном девочка и сама огонь. В семье ее кличут «наш скороход» – настолько быстро она все делает.
Мама замечает: две приемные дочери совершенно разные по характеру. Таня тихая и спокойная, Анжела – энергичная, скоростная. Но обе любят ухаживать за животными, копаться в огороде.
Между собой девочки судят: Таня – папина дочка, Анжела вся в маму пошла. И не потому, что общего языка с кем-то из родителей найти не могут.
– Мама говорила, что в детстве дралась, вот и я драчунья, – смеется Анжела. – Одна девочка в школе плохо про нашу семью сказала, я ей так влепила.
Папа замечает: Таня умеет любую беседу поддержать. Они все вместе делают – и во дворе убираются, и с машиной возятся.
– При этом, – смеется мужчина, – лишних слов не требуется. Скажешь только: «Таня», она уже отзывается: «Поняла».
Анжела тоже с рождения по детским казенным учреждениям мается. А теперь у нее и ее приемной сестры Тани появилась большая семья. Девочки этому несказанно рады. Они готовы часами рассказывать об обретенных семейных традициях, новых родственниках (братья женились, и семья увеличилась) и обновках, которые родители покупают им к каждому празднику. Чтобы совсем уже стать своими в этом дружном доме, решили: вырастем – поменяем фамилию.
– Я хочу стать Татьяной Александровной Предун, это так красиво звучит, – мечтательно выводит девочка. – Перед получением диплома и сменю фамилию.
Наши дети
На праздники в доме Предун в Средней Агинке собирается несчетное количество народа. Приезжает родная сестра Ирины из Орловки. У нее три дочери, и из детского дома взяли двух мальчишек, заходит Раиса Шевчук – сестра мужа, у нее в семье тоже двое приемных.
– Как ни пугают детьми из детдома, в нашей деревне много приемных семей, ни у кого плохих ребятишек не встречали, – говорят Ирина и Владимир. И уже задумываются: вот уедет Таня, надо еще кого-нибудь взять.
Такие же мысли посещают и Раису Шевчук. Она живет в том же доме, что и родственники. У нее Саша и Женя – близнецы. Искала девочку, а взяла мальчиков.
– И нисколько не жалею, – уверяет Раиса Владимировна. – Они очень послушные и отзывчивые ребята.
Сначала, конечно, сказывалось проживание в детдоме. Мама под подушкой мальчишек находила спрятанные конфетные обертки, в шкафу – заначенные кусочки хлеба и пустую скорлупу от яиц в холодильнике. Замечает: «Наверное, боялись, что ругать буду». Но сейчас все в порядке. Парни оказались дельные, занимаются спортом – волейболом, футболом, лыжными гонками. Их портфолио пестрит грамотами за участие в соревнованиях и фестивалях. Вот и сегодня Женя и Саша уехали на сборы в район.
– Сначала я их путала, – улыбается Раиса Владимировна. – А сейчас отличаю. Им уже 16, скоро в армию провожать.
На глаза Раисы Владимировны накатывают слезы. Сроднилась она уже с мальчишками, скучно будет без них.
– Вот уйдут, еще двоих возьму, – мечтает женщина. – Лучше девочек, и хорошо бы двойняшек. Но парней своих не забуду…
Материалы подборки «Семейные истории»: