Зерно успеха

Как краю удается достигать высоких результатов в АПК?

Зерно успеха Как краю удается достигать высоких результатов в АПК?
Фото Олега Кузьмина

Наш регион принято воспринимать как промышленного монстра: полезные ископаемые, черная металлургия, энергетика – столпы нашей экономики. Однако в Сибирском федеральном округе мы занимаем первое место и по производству зерновых, а агропромышленный комплекс продолжает играть одну из ведущих ролей в формировании внутреннего регионального продукта в крае, занимая третье место. И все это при условии, что бóльшая часть региона находится в зоне рискованного земледелия.

Вопреки или благодаря?

Рискованное земледелие – за этим изящным словосочетанием скрывается самая что ни на есть горькая правда: аграрии никогда не знают, будет ли их труд иметь успех. В прошлом году нашим отчетливо не везло: в июне были жара и град, а уже в сентябре выпал снег. Особенно не повезло югу и западу края: в Краснотуранском районе посевы погибли на площади 14 тысяч гектаров, в Новоселовском – на площади 13 тысяч гектаров. Но наши аграрии получили помощь из Резервного фонда Правительства России: 125 сельхозпредприятиям из 14 районов края предоставлена субсидия в размере 307 миллионов рублей на компенсацию ущерба от чрезвычайной ситуации природного характера.

Несмотря на все трудности, сумели собрать неплохой урожай: более 2,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

– Все это происходит благодаря технологиям, которые мы применяем, – поясняет министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. – Министерство активно работает с учеными – красноярскими, новосибирскими, с Российской академией наук. Они присутствуют на всех наших мероприятиях, крупных совещаниях. В прошлом и позапрошлом году была аномальная жара, юг края сильно пострадал, но последствия могли быть в разы тяжелее и серьезнее. Их удалось избежать благодаря особой группе химической подкормки, которая даже в условиях такого пекла позволяет гарантированно собирать не менее 20 ц с га зерновых и зернобобовых культур. Все это позволяет нам получать стабильные результаты в зоне рискованного земледелия.

Соревнуемся сами с собой

Стабильный результат – это первое место в Сибири по урожаю зерновых. И так уже 14-й год подряд. При этом наша пшеница – самая качественная в стране (показатель качества пшеницы третьего класса – выше 60 % при среднем по стране в 25 %). Именно она – приоритетный продукт для экспорта, ведь собственные потребности край закрывает с лихвой.

Сейчас Красноярский край может соревноваться сам с собой: 2017-й оказался чуть хуже 2016-го. Общая площадь посевов составила 1 млн 465 тыс. га, из них только зерновые – 1 млн 351 тыс. га. Площадь уборки зерновых и зернобобовых в прошлом году была 1 044,6 тыс. га – и это меньше предыдущего года, но на 0,6 %.

Валовой сбор составил 1 921,7 тыс. тонн – на 18,3 % ниже. Но потери были бы намного больше, если бы земледелие у нас не строилось на мощнейшей научной и технической основе. Средняя урожайность по зерновым и зернобобовым культурам остается выше, чем по СФО: 20,4 ц/га против 16,4 ц/га по Сибири.

У нас есть свои лидеры, которые выдали запредельные показатели для нашего климата. Наивысшую урожайность показали ООО «Агрофирма «Учумская» Ужурского района – 45,6 ц/га, АО «Солгон» Ужурского района – 41,5 ц/га, ЗАО «Искра» Ужурского района – 40,5 ц/га. Интересно, что в Ужурском районе есть еще одно предприятие, показавшее результат в 66 ц/га, – ООО «Колос». И даже на севере края в Пировском районе урожайность превысила общесибирские показатели и составила 20,3 ц/га (ООО «Победа» Пировского района).

Наука – прежде всего

Эти показатели – результат очень тяжелого труда, который скрыт от тех, кто приходит за мукой в магазин. Как отмечают в министерстве сельского хозяйства и торговли, долгие годы ведется работа по ландшафтному земледелию.

– У каждой территории в крае свои температуры, продолжительность светового дня, состояние и состав почв, урожайность, – рассказывает Леонид Шорохов. – И мы учитываем эти особенности, проводим очень четкое районирование. Большое внимание уделяем подготовке семян к севу – обеззараживание, химобработка, которая позволяет избежать болезней и улучшить всхожесть семян, качество прорастания. Серьезно занимаемся вопросами государственной поддержки – многие годы край бесплатно предоставляет гербициды для всех сельхозтоваропроизводителей, это позволяет бороться с сорняками, которые подавляют культурные растения. Мы – один из немногих регионов России, которые осуществляют такую государственную поддержку целенаправленно. Наш опыт перенял Татарстан.

Земледелие не терпит небрежности и незнания: нужно чуть ли не до минут соблюдать агротехнические сроки – вовремя посеять, подкормить, опрыскать от сорняков и вредителей. И самое главное – в оптимальные сроки организовать комплекс уборочных работ. А это зависит от многих факторов – подготовки техники, наличия ГСМ, обеспечения удобрениями, формирования кадрового потенциала. Все эти вопросы край решает в рамках программы «О развитии сельского хозяйства и регулировании рынков сельскохозяйственной продукции на территории края». Но какой бы продуманной ни была программа, она не будет оказывать существенного влияния на ситуацию, если на селе будет некому работать. В крае есть все ступени аграрного образования – от колледжей до вуза. И очень хорошая научная база в Красноярском государственном аграрном университете, на базе которого есть институт повышения квалификации, где учатся использовать новейшие технологии. И опытные поля, на которых ведется в том числе и селекция новых сортов растений. У нас разработан, например, уникальный сорт картофеля, устойчивый к золотистой нематоде и скрытым инфекциям. Именно создание семеноводческих центров (в первую очередь картофеля) – приоритетное направление работы министерства. Сейчас в России семенной материал картофеля фактически не производится, а в современной политической ситуации это может создать серьезную угрозу продовольственной безопасности нашей страны.

Не только пшеница

Общий объем производства сельхозпродукции в прошлом году составил около 100 млрд рублей. И если в выращивании зерновых мы немного просели, то производство всех видов мяса, молока, масла, сыра рвануло вперед. В этом году вышли на проектные показатели свинокомплекс «Красноярский» и племзавод «Шуваевский», увеличено производство птицы ПАО «ЕнисейАгроСоюз» и АО «Шушенская птицефабрика», яиц на птицефабрике «Заря». Производство птицы мы удвоили, и в первый раз за долгое время край имеет заметный прирост валового производства молока – на 2–2,5 %. И это не просто означает, что край сможет заработать больше, животноводство – это в первую очередь сохранение деревенского уклада жизни, круглогодичная занятость населения на селе. А это означает, что результаты будут еще лучше.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание