Жаль, что нет вакцины от глупости

Жаль, что нет вакцины от глупости
Коллаж НКК

Заголовки новостных лент опять как сводки с фронтов необъявленной мировой войны. А мы-то думали, все позади, жизнь налаживается. Расслабились, стали на моря ездить да по ресторанам ходить. Последние пару месяцев безмасочники стали чувствовать себя совсем вольготно, их перестали «терроризировать» в транспорте и магазинах.

А сейчас опомнились. Вспышка заболеваемости и резкое ужесточение режима. Вакцинация становится фактически принудительной. Россиян отправляют на длинные выходные. QR-коды в крае вводятся. В столицах, кстати, их еще летом ввели.

Антипрививочники победили. Россия вышла на первое место в мире по смертности от коронавируса, – сообщили некоторые СМИ.

Правда, мы с тысячей ежесуточных смертей держали это «первенство» недолго, всего два дня. Уже 18 и 19 октября вперед вырвались США, где было зафиксировано 1 725 и 2 357 (!) ежедневных смертей соответственно. Статистику привожу по сайту стопкоронавирус.рф.

Разумеется, никакого оптимизма в нас не вселяет то, что мы «только» вторые. Ну их к черту, такие «соревнования». Демографы бьют тревогу: за год избыточная смертность в России составила миллион человек. Самая высокая после Великой Отечественной войны. (Избыточная – это на сколько больше людей умерло, чем могло бы умереть, если бы ковида не было.)

И на фоне всего этого в информационном пространстве, на всех его уровнях, от соцсетей до официальных (пусть и не государственных) телеканалов, продолжается буйство мракобесов-антиваксеров и сторонников теории всемирного заговора.

Интернет переполнен воплями всевозможных сумасшедших, «академиков» липовых академий, ветеринаров и просто карикатурных околомедицинских фриков, которые с пеной у рта доказывают, что вакцинация «нас убивает».

С их подачи лживая статистика «смертности среди привитых» пухнет как на дрожжах и лезет из компьютерных мониторов, словно перестоявшее тесто из квашни.

Мракобесам мерещатся какие-то злобные силы, которые хотят переполовинить население страны, так как «всем места под солнцем не хватит».

То, что Россия последние годы бьется, чтобы поднять рождаемость, и тратит на это громадные деньги в виде пособий матерям, провокаторами во внимание не принимается.

Как и то, что если вас, дураков, хотели бы «чипировать» или отправить на тот свет, прости господи, то нашли бы способы подешевле. С помощью пива и сушеной рыбки. Чипирования они боятся. Да вы уже много лет с «чипом» в виде плоской коробочки спите и в уборную ходите. Больно вы нужны «мировому правительству», чтоб на вас еще деньги тратить.

Простите за цинизм, но достали дураки.

У меня иногда такое впечатление, что я попал в XVIII – начало XIX века с его холерными и чумными бунтами, когда невежественная толпа громила больницы, потому что там врачи «травят народ».

Какой-нибудь современный блогер, истерично доказывающий, что рептилоиды хотят нас всех убить вакцинами, недалеко ушел в своем невежестве от вересаевского Ваньки Ермолаева, который шел «фершалов бить». Тот неграмотный был, а у этого и ютуб, и твиттер, и модный гаджет в кармане, и в кофейнях он чекиниться умеет. А такой же дурак.

Что ж, пожинаем плоды дебилизации – программ о науке в зомбоящике кот наплакал. Зато бесконечны ток-шоу для идиотов и сериалы про дорогих успешных шлюх.

Они сделали свою работу. Выросло целое поколение малообразованных людей, для которых такие имена, как Пастер, Пирогов, Дженнер, Хавкин, – пустой звук. Они понятия не имеют, почему еще в детском возрасте не умерли от оспы, кори и скарлатины.

Нельзя не согласиться с острым выступлением вице-спикера Госдумы Петра Толстого, который заявил на днях, что ученые и эксперты не справились с информационной кампанией по борьбе с коронавирусом, не сумели убедить многих в необходимости прививки от COVID-19.

Нет доверия людей к тому, чтобы идти вакцинироваться, – отметил Толстой.

Все правильно. Где мощная государственная контрпропаганда, в пух и прах разбивающая липовую статистику антиваксеров, где жуткие репортажи из ковидариев? Где врачи-просветители, которые бы вещали с экранов в режиме нон-стоп о том, что только вакцинация нас спасет от заразы? Где, наконец, злая и язвительная социальная реклама, которую мы так хорошо умеем снимать перед выборами?

Впрочем, вопросы эти по большей части риторические. И задавать их мы, журналисты, должны прежде всего самим себе.

Что ж, будем исправляться и работать.

Читайте большое интервью о ситуации с ковидом главрача КККБ Егора Корчагина.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Деньги с «иммунитетом»
С февраля 2022 года в силу вступают изменения в 229-ФЗ «Об исполнительном производстве…» – о том, что на счете должника
29 ноября 2021
Материнский капитал и пенсия – из разных источников
В соцсетях стали появляться посты, авторы которых заявляют: «Маткапитал матери получают из средств Пенсионного фонда. Это значит – у пенсионеров
29 ноября 2021
Излучающие страх
По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом