Жилье становится доступнее? В очереди на покупку недорогих квартир – тысяча красноярцев

Жилье становится доступнее? В очереди на покупку недорогих квартир – тысяча красноярцев

Если москвичей – современников Булгакова «квартирный вопрос» просто испортил, то жизнь многих красноярцев XXI века (да и не только их) он исказил невероятно. Превратил в почти пожизненных заложников кредитных учреждений. Действующие на сегодняшний день программы по предоставлению жилья молодым семьям, чернобыльцам и прочим категориям нуждающихся ограничены бюджетом. А это означает, что в очереди можно стоять годами… Но в правительстве страны не оставляют попыток обеспечить граждан доступным жильем.

Доходы не имеют значения?

Основания надеяться на то, что ситуация изменится уже в ближайшее время, дает ФЗ № 161 «О содействии развитию жилищного строительства». Напомню, обеспечение доступным жильем входило в систему майских указов президента. Владимир Путин поручил правительству обеспечить до 2018 года снижение стоимости одного квадратного метра на 20 % путем увеличения объема ввода в эксплуатацию квартир экономкласса. На данный момент уточняются критерии такого рода жилья. Но Минрегион РФ уже совершенно четко определил, что, например, в Красноярске квадратный метр жилья экономического класса не может стоить выше 37 790 рублей.

Для получения права строить такой дом на предоставленном земельном участке застройщик должен выиграть аукцион.

Предполагается, что закон будет действовать на территории всей страны. Каким образом право на жилье экономкласса будет реализовано в Красноярске?

– Приобрести квартиры по низким ценам можно только в соответствии с определенным порядком, – поясняет Галина Власенко, руководитель управления учета и реализации жилищной политики администрации города Красноярска. – Есть список из 14 категорий граждан, обозначенных в законе. Каждый из этого перечня должен быть признан «нуждающимся»: жить в квартире, общая площадь которой составляет меньше чем по 15 метров на члена семьи плюс 18 квадратных метров. К примеру, стандартная семья – родители плюс ребенок должна проживать на площади менее 63 квадратов.

Не нужно, как в других жилищных программах, приносить справки о доходах – они здесь не имеют значения. Пакет документов минимальный – выписка из домовой книги, ксерокопии личных документов с подлинниками.

Список необходимых документов есть в законе.

Ставшей на очередь семье не обязательно выкупать квартиру площадью, рассчитанной по нормативам. Можно приобрести однокомнатную или двухкомнатную.

Еще один важный момент: при постановке в очередь будет учитываться регистрация по месту жительства. Поэтому в очередь на покупку жилья экономкласса, например, в Красноярске не могут записаться минусинцы, ачинцы и жители других территорий.

Закон нуждается в доработке

Как и бОльшая часть «свежих» нормативных документов, ФЗ № 161 еще нуждается в доработке.

– Это парадоксально, но сейчас мы не можем поставить в очередь тех сотрудников бюджетных учреждений, которые получили временное жилье в общежитиях на условиях специализированного найма, – говорит Галина Власенко. – В эту категорию входят, к примеру, медицинские работники городских больниц № 6, № 20… Получается, что пока они не имеют права встать на жилищный учет, чтобы в перспективе приобрести квартиру экономкласса. Мы уже направили свои предложения о внесении изменений в соответствующее постановление Правительства РФ. Надеемся, что их учтут в ближайшее время.

Законодательство, регулирующее строительство такого вида, находится еще в стадии формирования, и его положения могут значительно поменяться в любой момент.

До 2015 года муниципальные образования края должны определить земельные участки и подготовить соответствующие документы. В Красноярске площадку под первый дом экономичного жилья могут выделить в районе улицы Елены Стасовой. Этот вопрос сейчас решается.

Далее Фонд содействия развитию жилищного строительства объявит аукцион, и победивший в нем застройщик начнет работы с условием продажи жилья по обозначенной цене. Вполне возможно, что организация получит право реализовать определенную часть квартир по рыночной стоимости.

Детально обрисовать дом экономкласса эксперты пока не могут. Ясно лишь, что это будет панельная многоэтажка с чистовой отделкой.

Для многих красноярцев квартира и в таком доме является пределом мечтаний: уже сейчас люди активно записываются в очередь на покупку.

Интерес к недвижимости по экономичной цене вполне объясним. Перспектива приобрести в новом доме квартиру площадью, к примеру, 38 квадратных метров по цене около 1 миллиона 400 тысяч рублей очень привлекательна, ведь подобная жилплощадь сегодня стоит более 2 миллионов. Но вот интересен ли проект самим застройщикам?

На этот вопрос мы попросили ответить Андрея Тихонова, помощника президента Союза строителей Красноярского края.

– Это будет аукцион, то есть цена, определенная Минрегионом, стартовая, а выиграет тот, кто заявит наименьшую. И в такой ситуации высок риск, что выбор падет на малоизвестную фирму, не имеющую, по сути, ни одного построенного дома. Есть ли там дополнительные критерии, которые помогли бы отобрать компанию по уровню квалификации, стажу работы, объему введенного в эксплуатацию жилья?

Построить качественное жилье за обозначенную цену в 37 тысяч рублей за квадратный метр, учитывая, что предоставляется бесплатная земля, решен вопрос с коммуникациями и прокладывать их за собственный счет не придется, плюс есть готовый проект и его не надо будет закладывать в бюджет, – вполне возможно. Наверняка даже с небольшой прибылью. Но пока говорить о чем-то конкретном рано. Для этого нужно видеть определенный участок, знать объем строительства и условия, на которых придется работать.

Тем временем аукцион на строительство первого дома должен состояться уже в этом году. И хотя еще не определено, какова будет планировка, площадь квартир и, самое главное, механизм оплаты – постепенный или же единовременный, в очередь на покупку уже записалась почти тысяча красноярцев. В администрации города уверяют – на данный момент никаких ограничений по количеству потенциальных новоселов нет, и они готовы записать еще как минимум столько же.

СПРАВКА «НКК»

Кто имеет право на дешевые метры?

Вот несколько категорий, указанных в законе:

  • все стоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье или же нуждающиеся, но на учете не состоявшие;
  • проживающие в аварийном жилье;
  • многодетные;
  • молодые семьи, имеющие 1 ребенка и более, где возраст хотя бы одного родителя не превышает 35 лет;
  • работающие в муниципальных и государственных учреждениях, в том числе в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, занятости населения (стаж не менее 3 лет);
  • работающие в градообразующем предприятии (стаж не менее 3 лет);
  • работающие в научных организациях, которым присвоен статус государственных научных центров;
  • являющиеся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

За более полной информацией необходимо обратиться в администрацию муниципалитета по месту жительства.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о