«Живи легально и спи спокойно»

«Живи легально и спи спокойно»

Прохожий попросил о помощи: он приехал из бывшей союзной республики, здесь у него нет ни друзей, ни работы, ни жилья. Как и почему попал в Красноярск, история умалчивает. Моряк по образованию, он готов был трудиться кем угодно, но работу ему приходилось искать на улице. Ходил, спрашивал. А вот большинство граждан Узбекистана знают, где и кем они будут работать, пока еще даже из страны не выехали. Несколько лет назад в Узбекистане появилось бюро по трудоустройству, а у Красноярского национального центра «Дустлик» – соглашение с ним. Председатель «Дустлика» Зафар САФАРОВ рассказал, как организована миграционная политика, на какую помощь могут рассчитывать соотечественники и почему легально им работать гораздо выгоднее.

– Национальный центр «Дустлик», помимо сохранения культурных традиций, занимается юридической помощью мигрантам и организацией их работы. В чем эта помощь выражается?

Если говорить просто, то мы помогаем работнику и работодателю найти друг друга, оформив все необходимые документы. Например, застройщику нужны рабочие. Он участвует в квотной кампании и оформляет заявку у нас в центре. Мы подберем человека, проконтролируем его приезд, встретим в аэропорту. И соотечественнику поможем: проверим, в каких условиях он будет жить, сделаем медицинскую страховку. У нас открыт консультационно-адаптационный центр «Дружба», который занимается всеми этими вопросами. Мы, кстати, были одними из первых в стране, кто создал подобную организацию. Мы очень благодарны Генеральному консулу Узбекистана Абдурахиму Каюмову. Если возникают вопросы – даже самые мелкие и частные, – к нему всегда можно обратиться. С тех пор как появилось генконсульство республики в Новосибирске, работать стало легче.

– А кто несет финансовую нагрузку? Ведь решение всех организационных вопросов стоит немалых денег.

– Услуги «Дружбы» оплачивают работодатели. Им выгодно, чтобы человек был проверенным, заранее знал, какую работу он будет выполнять и за какие деньги. Часто нужен человек с конкретной квалификацией и опытом. А если набирать людей с улицы… Трудовой договор соискатели подписывают еще в Узбекистане. В документе прописано все – вплоть до условий проживания.

– В Узбекистане кто занимается подбором кадров?

– Бюро по трудоустройству граждан, учрежденное президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Оно появилось около пяти лет назад как раз для того, чтобы легализовать работников. В том числе и обезопасить. Ведь часто закон нарушали и в отношении соотечественников – допустим, им не выплачивали зарплату, а защитить себя они не всегда могли. У нас есть доверенность от бюро и соглашение с ним по вопросам трудоустройства. Это и дает нам юридическое право контролировать условия труда и при необходимости помогать. В свое время стать представителем бюро мне рекомендовал бывший начальник УФМС по Красноярскому краю Владимир Катречко, поддержал меня, помог.

– А если случаются конфликтные ситуации, вам и их приходится решать? Или это уже проблемы компании и работника?

– На такой случай мы два года назад учредили третейский суд. По большому счету это товарищеский суд, но мы ведем протоколы всех заседаний, и они имеют юридическую силу. Хотя, честно говоря, еще ни разу ими не воспользовались. Просто не было необходимости. Вопросы возникают из-за элементарного непонимания, разности менталитетов, внутренних законов и распорядков. Это касается даже сроков выплаты зарплаты. А если вовремя конфликт не будет исчерпан, если людям не объяснить, почему они не правы, могут возникнуть трудности.

– А сами граждане Узбекистана с какими проблема сталкиваются?

– Думаю, только с одной – надо работать (улыбается). Какие проблемы могут быть? Жильем их обеспечивают, едой – тоже. Встречают, провожают. Не надо ни о чем заботиться, только хорошо делать свою работу. Я всегда говорю – живи легально и спи спокойно. Сложности возникают у тех, кто едет сам по себе, ведь даже жилье в аренду им не каждый сдаст. Цены на квартиры – отдельная история. А еще надо работу найти. Не думаю, что они прихватили с собой по паре тысяч долларов.

– Зафар, это ведь все хлопотное дело. Зачем вам это?

– Эту деятельность начал еще мой отец, Зиядулла Сафарович. Когда я первый раз приехал из Узбекистана и пришел в центр, на полу спали 40 человек. Я был в шоке. Это, спрашиваю, кто такие? Им зарплату не заплатили, и они в 40-градусный мороз жили в офисе, и папа кормил их за свой счет. Это сегодня при «Дустлике» есть гостиница, в которой человек может остановиться, а раньше ничего не было. Глядя на толпу обманутых людей, я подумал – так быть не должно. Поэтому сейчас все по-другому.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного
24 июня 2022
Меры господдержки работодателей края
У работодателей Красноярска есть возможность получить финансовую поддержку при трудоустройстве граждан или профессиональном обучении сотрудников. Правительством РФ принято постановление № 409