Золото скифов

Его нашли археологи в знаменитой Долине царей

Золото скифов Его нашли археологи в знаменитой Долине царей

Продолжение. Начало № 58 от 16.08.2013, № 62от 23.08.2013

По Долине царей, что находится в Тыве и на юге Красноярского края, протянулась цепочка курганов. Это – всемирно известное место упокоения древних скифских царей. Участники международного археологического лагеря вот уже третий год работают там, где вскоре пройдет железная дорога Кызыл – Курагино. Корреспондент газеты «Наш Красноярский край» недавно побывал в легендарной Долине царей.

На Белом озере

--DSC_2675.jpgНа некоторых из этих курганов уже давно прошли раскопки. Еще в 70-х годах прошлого века на Аржаане нашли оружие и украшения скифского периода. В начале нынешнего века на Аржаане-2 раскопали захоронения царской четы со свитой. В этом же погребении обнаружили знаменитое «золото скифов» – в общей сложности более 20 килограммов драгоценных украшений. Сам курган после этого стал своеобразным музеем под открытым небом.

Объем работ в Долине царей предстоит огромный, поэтому на помощь археологам было решено позвать волонтеров со всего мира. В этом году они работали на могильнике «Белое озеро – 3». Общая площадь раскопа – 15 тысяч квадратных метров. Эта курганная цепочка относится к скифскому времени, датируется концом седьмого – началом шестого века до нашей эры.

– Наземная часть захоронений отличается от, например, сооружений Аржаана-2. Здесь находится яма с деревянным срубом внутри – туда помещали покойника. Она засыпАлась, после чего над этим местом возводили земляной холм. У всех курганов – кольцевые ограды в виде камней, – сотрудник Института истории материальной культуры РАН Санкт-Петербурга Николай Смирнов рассказывает, что же, собственно, представляли собой эти скифские погребения.

Устройство могильников было очень сложным. Царей хоронили вместе с домочадцами и многочисленной свитой. Письменных источников об этой цивилизации сохранилось не очень много. Но судя по трудам древнегреческого историка Геродота о скифах в Причерноморье, те практиковали жертвоприношения в обрядах перехода в другой мир.

– Геродот писал: при погребении царя убивали 50 лучших воинов. Их мумии расставляли вокруг могильника, – рассказывает Николай Смирнов. – Однако с точки зрения археологической практики мы пока не можем подтвердить, что и в Тыве происходило нечто подобное.

Лучшие воины и наездники

--+07_разведка_1.jpgЦенность археологических находок в Тыве и на юге Красноярского края сложно переоценить. Они более древние, чем в Европе и том же Причерноморье. Тем самым подтверждается сенсационная гипотеза: на самом деле сообщество скифов сформировалась здесь, у нас. И только потом этот народ начал перемещаться на запад.

Скифы – мощная цивилизация, объединявшая многочисленные кочевые племена, во главе которых стояли вожди. Были прекрасно вооружены, хорошо владели луком и стрелами. Разработали множество видов вооружения – например чеканы, кинжалы, стрелы. Прекрасные наездники, создали оптимальное конское снаряжение, которое почти без изменений дошло до наших дней.

Они сформировали воинские подразделения, которые были способны продвигаться далеко на запад, – рассказывает начальник второго отряда Саянской археологической экспедиции Николай Боковенко. – Видимо, их отличала великолепная организация. Об этом мы можем судить по реформам Чингисхана, где за трусость или предательство сразу убивали и все подчинялось определенным, очень жестким законам.

Поскольку татаро-монголы так или иначе продолжали скифскую традицию, можно предположить, что у этого древнего народа все было организовано таким же беспощадным и эффективным образом.

О могуществе скифов свидетельствуют и сложные погребальные обряды и огромные курганы до 5 метров высотой и в окружности более ста метров – они тысячелетиями возвышаются в Тыве. К сожалению, многие из них были разграблены еще в древнее время. Что, в общем, неудивительно: для скифской культуры золото играло большую символическую роль. Даже в рядовых погребениях встречаются небольшие украшения – нашивки, бляшечки. Когда умирал царь, это приобретало гипертрофированные формы. Похороны вождя в представлении древних людей – практически конец их мира. Чтобы мир живых продолжил свое существование, необходимо совершить погребальные обряды по всем канонам. В том числе положить богатую одежду, украшения, чтобы царю «жилось» хорошо и в загробном мире. Кстати, существует версия, что воины и домочадцы сопровождали туда умершего предводителя по собственной воле – подобные обычаи существовали и в других цивилизациях.

Кроме того, археологи находят в курганах обломки посуды и кости животных – покойников снабжали еще и пищей.

– Такие курганы становились местом упокоения царей и предводителей. По их сложному устройству мы можем судить об определенной, весьма сложной иерархии общества, – говорит Николай Боковенко.

Грифоны и львы из кургана

Судя по размерам, курганы на Белом озере, которые исследовали этим летом, стали местом последнего упокоения не для царей или вождей. Скорее всего, они предназначались для представителей скифской знати.

– К сожалению, все захоронения, которые мы открыли, оказались разграблены. Правда, некоторые украшения из золота сохранились. В частности, нашивные бляшки в виде грифонов, львов и просто геометрических фигур. Раковины каури, наконечники стрел из кости. Все находки достаточно интересные, – рассказывает заместитель начальника Тувинской археологической экспедиции Марина Килуновская. – В одной из насыпей был найден средневековый панцирный доспех, сохранившийся целиком в виде клада. Рядом открыто погребение того же времени. Возможно, там был похоронен человек, которому принадлежали эти доспехи.

Исследование кургана представляет большой интерес для археологов. Оно поможет прояснить, какой была жизнь древних обитателей Долины царей.

СПРАВКА

На юге Красноярского края и в Тыве вот уже третий год проходят археологические раскопки – одни из самых масштабных не только для нашей страны, но и для всего мира. Начались они из-за строительства железной дороги Кызыл – Курагино, которая должна связать два региона. Но прежде чем там начнут работать строители, все памятники истории должны быть извлечены из земли. Объем работ огромный – ведь история нашего региона насчитывает не одно тысячелетие. На юге Красноярского края и в Тыве зародилась цивилизация скифов, здесь передвигались татаро-монголы, отправляясь в завоевательные походы. Чтобы ни одна крупица древней истории не была утеряна, на помощь археологам было решено позвать волонтеров со всего мира. Три года назад в Тыве начал действовать международный волонтерский лагерь «Долина царей». В прошлом году такой же был открыт в Красноярском крае. Называется он «Ермак»: работы ведутся на территории Ермаковского района, в основном вдоль Усинского тракта.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного