Зона комфорта для селян

Зона комфорта для селян
Фото Ирины Чернявской

Красноярский край традиционно входит в число передовиков агропромышленного комплекса Сибири. Но за любыми рекордами всегда стоят конкретные люди, которые имеют право на отдых. Жители села вполне справедливо хотят проводить досуг на том же уровне комфорта, что и горожане. Однако современная инфраструктура далеко не всегда может удовлетворить эти потребности. В каком состоянии сегодня находятся сельские дома культуры и спортивные объекты, оценили депутаты из комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания края.

Сегодня в сельской местности расположены 1 129 клубов, 931 библиотека, 18 музеев, один театр и 43 образовательных учреждения в области культуры. Из них 333 зданиям сельских ДК и 66 библиотекам требуется ремонт. В рамках национального проекта «Культура» в этом году краю выделена субсидия в размере 25 млн рублей на создание модельных сельских библиотек. До конца года такие библиотеки появятся в Иланском, Уярском, Северо-Енисейском и Рыбинском районах.

В этом году будет отремонтировано восемь клубов за счет региональных средств, еще пять – на условиях софинансирования. Об этом шла речь в ходе выездного заседания депутатов краевого парламента в Канском районе.

Курс на централизацию

Мероприятие проходило совместно с профильной секцией координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов власти и местного самоуправления. Народные избранники посетили поселения Большая Уря и Филимоново.

В первом селе на крыльце местного Дома культуры гостей встретил Большеуринский ансамбль песни и танца. Как рассказал его руководитель Георгий Гончаров, у певцов и танцоров проблемы с концертными костюмами, многие из которых были пошиты еще в 80-х годах прошлого века, а также с транспортом: не на чем коллективу добираться до концертных площадок в других селах и районах края. Требуется значительный ремонт и самому Дому культуры, в стенах которого занимаются члены ансамбля.

Как пояснила заместитель главы Канского района Елена Гусева, во многом такое состояние спортивных и культурных объектов объясняется так называемой децентрализацией, когда ответственность за их содержание и ремонт была возложена на сельсоветы. В 2017 году произошел обратный процесс централизации. Все учреждения были переданы на уровень района, что позволило им участвовать в краевых государственных программах.

Депутат Николай Креминский считает, что техническое состояние Дома культуры требует вмешательства. Село пока не умирает, но если и дальше так продолжится и социальной сфере не будет уделяться должного внимания, то появится печальный результат.

– Примерно 600 тысяч жителей края живут в сельской местности, – говорит Николай Анатольевич. – Считаю, что сейчас в крае оказывается достойная поддержка производству. Работать мы уже научились. Но, как говорят, нужно хлеба и зрелищ. Человеку необходимо отдыхать, пополнять свою энергию. Поэтому территориям следует раздать удочки и в производстве, и в социальной сфере.

Пять типов объектов

Капитального ремонта и модернизации требуют и спортивные объекты в селе Филимоново: спортивный зал, стадион и хоккейная коробка. Проводить соревнования по ледовым видам спорта в селе пока не представляется возможным. Детей приходится возить в город. На модернизацию площадки потребуется около 5 млн рублей. Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов пообещал поддержать администрацию Канского района в этом вопросе.

А вот районный Дом культуры «Современник» уже привели в порядок: отремонтировали зал, приобрели новый занавес, осветительное и звуковое оборудование. Именно здесь после осмотра объектов собрались члены секции координационного совета и депутаты Николай Креминский, Артур Мкртчян, Евгений Козин, Евгений Черных. Также в совещании приняли участие представители администраций, районных и сельских советов 14 территорий края.

Сначала перед собравшимися выступили представители краевых ведомств: министерства культуры и министерства спорта. Они рассказали, что делается на региональном уровне для сохранения и развития объектов социокультурной сферы.

Представитель министерства спорта Юлия Таймулина рассказала о новом подходе к строительству. Во-первых, составляется рейтинг территорий в зависимости от того, насколько они обеспечены спортивными объектами сейчас. Во-вторых, все эти объекты сведены к пяти типам: малый, средний, большой спортивный центр, крытый каток и спортцентр с бассейном. Разные типы объектов будут устанавливаться в муниципальных образованиях в зависимости от числа проживающих там жителей. А вести разработку проектов и само строительство будут не муниципалитеты, а краевое управление капитального строительства.

В поисках возможностей

После этого выступили представители местной администрации: глава Канского района Александр Заруцкий и его заместитель Елена Гусева. Они поделились своим опытом. В частности, в районе создан техноцентр, который занимается ремонтом учреждений культуры. Но болевым вопросом является оснащение транспортом. Он нужен как специалистам техноцентра, чтобы выезжать на аварии и ремонт, так и для вывоза творческих коллективов на какие-либо конкурсы и мероприятия. Особенно это касается детских коллективов, ведь к перевозке детей предъявляются особые требования.

В последовавшем обсуждении больше всего нареканий вызвало финансирование ремонта спортивных объектов. Так, исполняющий обязанности главы Дзержинского района Виктор Дергунов посетовал, что ему непонятно, как министерство спорта решает, в каком районе строить спортивную площадку, а в каком – нет.

Глава Иланского района Ольга Альхименко сказала, на этой территории, кроме школьных спортзалов, нет другой возможности заниматься спортом. Залы перегружены, так как туда приходят и взрослые.

Евгений Козин поднял вопрос об обеспеченности кадрами.

– Заработная плата тренеров составляет 8–12 тысяч рублей, – сказал он. – Можно построить новые залы, но они будут стоять пустыми, потому что тренировать детей будет некому.

Кадровую тему продолжила председатель Каратузского районного совета депутатов Галина Кулакова. Она сказала, что большим подспорьем является программа строительства и выделения служебного жилья для молодых специалистов. Однако ее надо совершенствовать.

Также представителями районов был высказан целый ряд предложений: выделять в первую очередь средства на капитальный ремонт кровель в спортивных и культурных сооружениях, разработать программу по ремонту в муниципалитетах детских садов (сейчас муниципальные образования занимаются этим самостоятельно).

Сергей ЗЯБЛОВ

вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания

– Есть чему порадоваться, например, отремонтированному на высоком уровне клубу в Филимоново, который попал в госпрограмму. Но мы видели и другой, в Большой Уре, ему уже много лет. Как их не поддерживать? Многое делается министерствами культуры и спорта на территории, и делается системно. Но ситуация такова: то, что строится и вводится, уже не компенсирует накопившихся проблем. Будем обращаться к правительству края, губернатору, чтобы уделить этому повышенное внимание. Конечно, без финансовой поддержки не обойтись.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного