Зов тайги

Зов тайги
Фото пресс-службы АО «Востсибнефтегаз»

Лето на Севере короткое, но очень яркое и хрупкое. Краски цветущей тайги манят туристов со всех концов света. К сожалению, увидеть всю эту красоту вживую, познакомиться с традиционным укладом коренных народов прямо на месте могут далеко не все. Прикоснуться к уникальным, овеянным столетиями традициям северян в Красноярске помог Фестиваль северной культуры, организованный при поддержке «Роснефти».

Этот фестиваль, в ознаменование Международного дня коренных народов мира, провели компании «Востсибнефтегаз» и «Славнефть-Красноярскнефтегаз» – добывающие предприятия «Роснефти» в Красноярском крае.

Главным событием фестиваля, привлекшим внимание горожан, стала выставка-ярмарка национального искусства многих народов Севера. Традиционные предметы одежды, изделия из оленьего меха, украшения и картины северных народов – все это стало объектом самого пристального внимания зрителей. Кроме того, жители города и гости столицы края смогли увидеть уникальные выступления этнических творческих коллективов, послушать национальную музыку и пение. Изюминкой фестиваля стали состязания по северным видам спорта, а также мастер-классы по фольклору и традиционному искусству.

Многим красноярцам особо запомнился конкурс стрит-арта «Краски Севера»: здесь свои работы представили 27 художников из Красноярска и других городов края. Интересно, что в роли холстов уличных живописцев выступили кубические конструкции, размещенные на набережной Енисея. За считаные часы грани куба превратились в картины, посвященные красноярскому Северу – его природе, людям, самобытной культуре. Эта выставка под открытым небом будет радовать жителей города до конца лета.

Праздник уместил в себе все многообразие и богатство культур северян – в Эвенкии, где ведут свою производственную деятельность предприятия «Роснефти», проживают более 20 коренных национальностей. «Роснефть» постоянно оказывает помощь жителям отдаленных поселков и родоплеменным общинам. Благодаря этой поддержке коренные жители бережно сохраняют свой традиционный уклад.


СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

С 2014 года ВСНК реализовала в Красноярском крае множество социальных, благотворительных и грантовых программ. Нефтяники поддержали более 20 научных работ, среди которых проекты по исследованию популяции дикого северного оленя – вида-биоиндикатора Арктической зоны, сибирского соболя и редкого гуся-пискульки, по сохранению эвенкийского языка, изучению экосистем Тунгусского заповедника, разработке первой Красной книги Эвенкии, биотехники искусственного воспроизводства сибирского тайменя. В компании утверждена и выполняется большая программа по поддержке культурного наследия коренных народов Севера. Участие в проведении национальных праздников – таких, как красноярский фестиваль, – важная составляющая часть этой программы.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
3 апреля 2025
Опасная квартира: в Красноярске дети-сироты добиваются признания непригодной для проживания квартиры, доставшейся от матери
Дети, оставшиеся без попечения родителей, уже несколько лет добиваются признания муниципальной квартиры, доставшейся от матери, непригодной для проживания, чтобы в
Без рубрики
3 апреля 2025
Какой праздник 3 апреля отмечают в православной церкви
Сегодня, 3 апреля, православная церковь чтит память преподобного Серафима Вырицкого. Он всю жизнь мечтал быть монахом, а стал им, когда
Без рубрики
2 апреля 2025
История старейшей аптеки Красноярска началась еще в XIX веке
Здание аптеки краевого центра на проспекте Мира, которое уже давно стало местной достопримеча-тельностью, решили отремонтировать в очередной раз. Изменения будут не очень значительными –