Меню Поиск
USD: 76.35 +0.08
EUR: 89.25-0.23
№ 25 / 1203

Звоните на горячую линию, если нужна помощь

Волонтеры доставят на дом продукты и лекарства инвалидам и пожилым людям

«Общероссийский народный фронт» совместно с партнерами запустил горячую линию по поддержке и координации помощи людям старше 60 лет, попавшим в группу риска из-за распространения нового типа коронавируса COVID-2019. По телефону горячей линии пожилые и маломобильные граждане могут оставить заявку волонтерам на оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости. Корреспонденты НКК проверили, как устроена работа линии.

В квартиру не заходим

В штабе волонтеров кипит работа, слышны не только звонки на номер call-центра, но и четкие указания. Общение с пожилыми людьми требует максимальной внимательности. Пенсионер может начать проверять покупки по списку. Или потом попросит проверить, а все ли было куплено. На этот случай волонтеры берут копию чека. Иногда нужно объяснить, что заявка будет выполнена не мгновенно, а чуть позже. Отдельная история с покупкой лекарств по рецепту. Здесь выработан алгоритм – как получить документ у врача, если у пациента его нет. Буквально на днях Минздрав России в оперативном режиме дал волонтерам рекомендации. Необходимо сначала получить согласие пациента на действие. А потом уже дело техники – забрать рецепт из поликлиники и выкупить нужные таблетки. Таких заявок поступает очень много.

Юлия Горчакова, координатор по работе со СМИ ОНФ края, тоже выезжает в составе бригад:
– Нас очень сердечно благодарят за помощь. Пытаются угостить, дать денег на проезд. Мы не берем, соблюдаем правила дезинфекции. Даже наличные деньги передаем в пакетике. Товары оставляем на пороге, в квартиры не заходим. Есть четкие инструкции на этот счет.
За покупки можно перечислить и безналичные средства – по известному сервису онлайн-платежей по телефону или через приложение. Что можно заказать через волонтеров? Продукты, лекарства и товары первой необходимости – мыло, порошок, корм для животных и так далее. Те, кто просит закупить товаров «про запас», поступают разумнее. Ведь волонтерам сложно колесить по городу ради мелких покупок. Лучше сразу доставить человеку товары на неделю.

Карантин карантином, но праздники никто не отменял, даже в дистанционном режиме. На прошлой неделе позвонила бабушка Калиса Михайловна из Октябрьского района Красноярска. Она попросила купить продуктов и, помолчав, скромно добавила, что у нее день рождения. Исполняется 84 года. Волонтеры решили поздравить пенсионерку и купили не только продукты, но и цветы в подарок! Букет роз так растрогал Калису Михайловну, что она еще долго благодарила за такое внимание. Просила чек за продукты, но и тут ее ждал сюрприз – платить ничего не нужно.

Подумайте о соседях


Алена Миронова, руководитель штаба ОНФ и волонтеров-медиков помощи пожилым гражданам в Красноярском крае:
– Каждый день идет прирост по заявкам от населения примерно на 30 %. Сейчас в среднем чуть меньше ста заявок поступает. Все звонки идут через единый контакт-центр в Москве, затем перенаправляются по регионам. Заявки жителей края мы получаем уже от диспетчеров линии. И связываемся с земляками по тем данным, которые они оставили. Заявка тщательно обрабатывается, заносится в нашу базу, где мы видим, сколько выполнено, что еще не сделано, где нужны дополнительные меры помощи.
Также на горячую линию обращаются неравнодушные жители, желающие стать волонтерами проекта и помочь в доставке продуктов. По краю примерно 370 заявок поступило от волонтеров. Пока мы находились в штабе, несколько человек, как ни странно, юные девушки, пришли на собеседование. Но не всегда нужно устраиваться таким образом. Алена Миронова призывает всех, кто хотел бы помогать:
– Вам достаточно понять потребности своего подъезда, дома. Если вы знаете, что рядом с вами живут одинокие люди, которым требуется помощь, просто предложите им ее. Если каждый красноярец возьмет на себя хотя бы свой этаж, подъезд, то нам просто не останется работы. И это будет хорошо. Потому не нужно будет тратить огромные ресурсы на штаб, на транспорт и так далее. Важно, что мы готовы для всех провести инструктаж, рассказать об особенностях и требованиях, как сделать правильно и обезопасить себя. Для этого мы можем передать вам маски, перчатки, средства дезинфекции. Подключайтесь к нашему движению!
Кстати, автомобили волонтеры также получили от добровольцев. Поделились транспортом различные ведомства – штаб ОНФ в крае, молодежный центр, депутаты. Частные лица выделяют пару часов в день, чтобы выполнить заказ.

Штабы волонтеров-медиков созданы по всему краю во всех крупных территориях. Елена Ершова, активист штаба ОНФ волонтеров-медиков помощи пожилым гражданам в Красноярском крае в Канске, рассказала, как проходят их будни:
– Мы работаем с самого начала карантина. У нас на выезде 35 человек, которые могут помогать пенсионерам с покупками и другими поручениями. А вообще в городе более ста волонтеров-медиков. В основном это студенты медицинского колледжа, которые кроме учебы еще и дежурят на сменах в больнице. Так что день у них расписан по минутам. Мы базируемся в медицинском общежитии, здесь развернут наш волонтерский штаб. Звонки мы так же, как и другие города, получаем с общей федеральной горячей линии на сотовый телефон. Нам поступает адрес, список покупок, сумма, которую можно потратить. Деньги тоже можем дистанционно получать.
Елена Ершова подчеркнула: все волонтеры с энтузиазмом помогают пожилым горожанам. Они понимают ответственность своей миссии. Была ситуация, когда одна бабушка неверно назвала адрес. Волонтерская машина блуждала по микрорайону, но в итоге нашла пенсионерку.

В Канске пока немного заявок, люди еще только привыкают к такой возможности. Два-три выезда в день, но и они важны для тех, кто не может выйти из дома.

Проект единого call-центра реализуется ОНФ при поддержке фонда «Росконгресс», Ассоциации волонтерских центров, всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», «Волонтеров Конституции» и ПАО «Ростелеком».

По телефону горячей линии пожилые и маломобильные граждане могут оставить заявку волонтерам на оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости. Call-центр работает в круглосуточном режиме. Телефон горячей линии: 8 800 200-34-11.

Станьте добровольцем

Жители края в возрасте от 18 до 40 лет могут присоединиться к волонтерам, подав заявку на сайте мывместе2020.рф.

Кроме того, приглашаются организации, которые хотят предложить помощь другим в период распространения коронавируса. На сайте мывместе2020.рф организации могут разместить информацию о ресурсах, которыми они готовы поделиться, – продуктах, средствах, услугах.

№ 25 / 1203

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео