Меню Поиск
USD: 73.7 +0.13
EUR: 86.82-0.34
№ 86 / 1166

Зыряновская школа

Одна из главных страниц истории Березовского района связана со старейшим учебным заведением

В далеком 1888 году в Березовке открылась церковно-приходская школа. Занятия вели в одной из комнат дома священника. В 1903 году построили отдельное здание. В 1958 году березовская средняя школа из старой двухэтажки переселилась в каменный дом на главной улице Центральной. Сейчас там начальная ступень Березовской школы № 1 им. Е. К. Зырянова.

В XXI веке снова школы коснулись перемены: на ее территории, где раньше были гаражные боксы и склады, открылся центр молодежного инновационного творчества «Гефест». Для директора с известной в поселке фамилией – Тамары Зыряновой, кажется, нет ничего невозможного. Она внедряет в школе современные и эффективные методики. Например, ресурсный класс и класс обучения детей с аутизмом. В школе № 1 выпускаются стобалльники. Когда же мне надоест реформами заниматься? – такой вопрос часто задает себе директор. И улыбается, понимая, что движение вперед – это жизнь.

Плоттер вместо молотка


Презентация образовательного проекта центра творчества «Гефест» прошла в Березовке в начале осени. Ученики теперь смогут получать знания в области 3D-проектирования и прототипирования, обретать навыки в выполнении фрезерных, токарных, слесарных, паяльных и электромонтажных работ.

Школьники смогут знакомиться с электротехникой, промышленным дизайном, технологиями цифрового моделирования и производства. Именно так будут проходить уроки технологии у юных березовцев. Помещение, предоставленное школой для деятельности центра, разделено на несколько площадок.

Сначала попадаешь в конструкторское бюро-лекторий, затем – в зал с 3D-принтерами и 3D-сканером для быстрого прототипирования и мастерскую со станочным и другим вспомогательным оборудованием. Рулонный режущий плоттер, прецизионный настольный фрезерный станок, настольный цифровой токарный станок, паяльная станция – центр насыщен самой передовой техникой. В дальней комнате стоит огромное устройство лазерной резки.
– Будем делать электронные платы, моделировать макеты на планшете и посылать на трехмерную печать. Выжигать на умном станке. Ученики будут осваивать программирование – это ценный навык для молодежи. Все оборудование интеллектуальное. Планируем купить квадрокоптеры, робототехнику, познакомить учащихся с аэро- и навигационными системами, виртуальной и дополненной реальностью. Не только мальчиков, но и девочек научим всему, – рассказывает замдиректора центра Александр Крицкий. А еще в планах шахматный кружок. В общем, полная перезагрузка учебного процесса.
Виктор Швецов, глава Березовского района, на открытии «Гефеста» подчеркнул:
– Особенно приятно, что именно Березовский район стал лидером среди других территорий Красноярского края, где школа смело внедрила нанотехнологии в свой образовательный процесс.

Тамара Зырянова признает, что снова втянула себя и команду единомышленников в сложное дело:
– Мы весь год работали засучив рукава, чтобы отремонтировать помещения, поставить мебель, подготовить все к учебной программе. Предстоит еще много сделать, дополнительное оборудование получить. Но я рада, что проект реализован. Это то, чего мы ждали, о чем мечтали, но считали недосягаемым. К тому же и Министерство просвещения, утвердив инновационную концепцию преподавания предмета «Технология», стимулирует образовательные учреждения подключаться к новаторству. Молодежь уже другая, ей нужны навыки для освоения инновационных профессий будущего.
Не сомневаемся, что с такими увлеченными наставниками через год Березовка станет родиной будущих инженеров для решения новых задач и ответов на современные вызовы экономики страны.

Урок-пятиминутка


Березовская школа осваивает не только инженерные технологии, но и инклюзивные, адаптивные. Виктория Андреева, педагог-дефектолог, рассказала о работе необычного класса:
– Поддержку в лице нашего неутомимого директора нашел фонд «Живое дыхание», куда родители детей-аутистов обращались за помощью. Тамара Зырянова нашла помещение, мебель, фонд помог со спецоборудованием. И вот был создан наш класс, где занимаются особенные детки.
Класс состоит из рабочей зоны и комнаты сенсорной разгрузки – это обязательное условие. Там для релакса есть мешок-кокон, в который можно спрятаться от большого мира, «тяжелое одеяло», батут. Парты здесь с перегородками для создания камерной обстановки. На каждом столе таймер, он засекает пятиминутку. Столько времени длится «урок». На стенах – визуальное расписание: карточки с обозначением действий (рисуем, играем, пьем).


Виктория Андреева проводила анкетирование родителей особенных детей. На первом месте запрос на социализацию, чтобы ребята стали более-менее самостоятельными в обычной жизни:
– Мы выполняем этот запрос. Развиваем мелкую моторику, ищем зону развития. Как правило, это творчество. Для меня мои ученики – обычные дети, просто с другими целями. Дети охотно идут в школу, а родители рассказывают об успехах своих чад – для меня это лучшая награда и показатель эффективности.
Для справки

Зырянов Елизар Кузьмич (1918–2011) – знаменитый директор школы, чей педагогический стаж составил 55 лет. Ему присвоено звание «Почетный гражданин Березовского района». С 20 лет Елизар Кузьмич работал учителем. После войны вернулся с фронта с наградами. С 1958 года в течение 20 лет он руководил школой № 1 в Березовке. Страницы истории школы хранит музей. Здесь на стеллажах старинная форма, парты, медали, аттестаты выпускников. Дети гордятся своей школой и своим директором – Тамарой Зыряновой, которая приходится невесткой Елизару Кузьмичу.

№ 86 / 1166

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео