Бандера, как повод задуматься о простых вещах

Испытываю некоторое неудобство перед читателем оттого, что поминаю Украину, которой эфир забит как советский сельмаг килькой в томате. Но все же считаю своим долгом сказать, что на эту территорию надо время от времени обращать внимание, особенно в минуты терзаний нашими российскими беспорядками, «все еще имеющими место».

Это я про историю с «ложись, Бандера». Краткое содержание предыдущей серии: 9 февраля киевская полиция задержала группу вооруженных ножами, кастетами, газовыми баллончиками граждан, явившихся протестовать против какого-то там кандидата в президенты. В ответ, граждане оставшиеся незадержанными пошли на штурм полицейского участка, но были уложены мордами в пол – в процессе укладывания и прозвучала вышеупомянутая фраза.

Финал такой: всех задержанных отпустили, личность выкрикнувшего полицейского установили и готовят ему страшную кару, а самое интересное все внутреннее начальство – от главы МВД и генпрокурора до  всяческих майоров-полковников – принялась взахлеб каяться перед задержанными и даже запустили в сети флешмоб «Я – Бандера». (По аналогии «я – Волноваха», «я – Шарли Эбдо» и пр.)

Над этой историей уже вовсю поизгалялись. Блогер Шарий, ухмыляясь, спрашивал: если вы так на «Бандеру» обиделись, он, получается, не герой для вас? Но это не главное.

Государство, особенно его правоохранительное звено, вовсе не оперирует понятиями «плохой человек», или «хороший» — ему интересно только то, законно этот человек поступает, или незаконно. Но я говорю о государстве, как минимум, существующем. В российских реалиях произошедшее в Киеве стало бы основанием для целого букета уголовных дел – несанкционированный митинг, незаконное ношение оружия, сопротивление представителю власти…  А нападение на участок тянуло бы на террористическую статью. И в общем-то это нормально, поскольку так делается во всех реально существующих государствах, нравятся они кому-то или нет.

Но когда происходит все с точностью до наоборот, и вместо уголовных дел граждане получают от полиции букет глубочайших, искреннейших извинений, это может означать, что государства на данной территории просто-напросто нет. Отсутствует. Вышло в туалет и не вернулось.

Некоторые, правда, уверяют, что государство там есть, только идеократическое, нацистское то есть. Но, к примеру, в «Третьем рейхе», при всех привилегиях членам СС, за попытку штурма полицейского участка отчекрыжили бы голову без всяких извинений. Потому что там было государство, хоть и с чудовищной идеологией.

Рядовые полицейские обвиняют начальство в предательстве, какой-то капрал Юрий К. написал «извиняться перед хулиганами и боевиками – это днище». Нам до их днища дела нет, зато есть повод порадоваться самым простым вещам – водичка из крана течет, батареи греют, троллейбусы ходят, а полиция ловит хулиганов-бандитов, при этом не извиняется перед ними, а отправляет под суд. О простых вещах мы вспоминаем, когда они пропадают – не дай Бог, конечно…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
Коридор для педофила
Закон об ужесточении наказания для ранее судимых педофилов Госдума приняла сразу в двух чтениях.  По нему будут наказывать  преступников, совершивших
14 января 2022
Чемодан без ручки
Сегодня, 13 января, День российской печати. Новый. Ельцинский, как я его называю. Но поскольку сам-то я журналист далеко не новый,
14 января 2022
Коварство победы и ценность поражения
Наткнулся на забавный текст, циркулирующий по блогам и сетям как некая «подметная грамота» и разъясняющий, откуда у России так неожиданно

Советуем почитать