Бич, узда и палка

Один из самых парадоксальных и почти неразрешимых вопросов человеческой истории – как быть с дураками? Парадоксальность и неразрешимость – оттого, что тот, кого ты уличаешь в глупости, обвиняет тебя в том же самом. Дураки считают себя единственно разумными, а прочих – дураками.

Все же надо определиться с понятием – т. е. с тем, что считать глупостью. Это не скудоумие, не малознание и тем более не искаженное представление о мироустройстве.

Осознание ограниченности человеческого ума доступно истинным мудрецам («я знаю только то, что ничего не знаю», скажет Сократ в конце жизни). Неспособность постичь предмет, пусть и кажущийся элементарным, может быть всего лишь особенностью личности – Сергий Радонежский и Иоанн Кронштадтский в детстве с огромным трудом постигали грамоту, за что впоследствии благодарили Создателя, не давшего «возгордиться разумом».

Несколько тысяч лет люди, в том числе величайшие умы, считали, что солнце вращается вокруг плоской земли, а лягушки зарождаются из тины… Наконец, само отсутствие образования, в том числе начального, никак не может являться синонимом глупости. Гете признался, что разумнейшим из всех встреченных им людей был один неграмотный пастух из горной деревушки.

Глупость – в том виде, в котором она меня интересует, и которая является серьезным жизненным и историческим фактором – это, скорее, ограниченность плюс гордость. В сочетании один к десяти. И поскольку от ограниченности в чем-то не защищены даже академики, а гордость нападает на всех без исключения, получается нечто доступное без различия племен, полов и сословий.

Как говаривал один генерал, «дурак – это не отсутствие ума, это ум такой».

Вышеизложенное «теоретическое» вступление появилось вовсе не из просветительского зуда, а по вполне конкретному поводу – сравнительно недавнему обращению 11 главврачей к лидерам антиваксерского мнения и тому, что после этого произошло.

Напомню, врачи пригласили ЛОМов посетить красные зоны больниц в надежде на перемену мнения, но приглашенные послали врачей куда подальше и во мнении только укрепились.

Процесс сопровождался тьмами и тьмами комментариев ЛОМовских приверженцев, в которых раскрылась вся мощь накопленного гнева и презрения к коллективному «доктору Менгеле» и к тем, кто на его стороне.

Особо отмечу: меньше всего хотелось бы свести все к примитиву «ваксеры – умные, антиваксеры – глупые». Во-первых, эта формула прекрасно работает и в обратном порядке, а во-вторых, здесь явление куда более фундаментального порядка, чем вакцина, пандемия и пр., явление, показывающееся во множестве других ситуаций… Это, говоря просто, обращение не по адресу. Точнее, без адреса, который вроде бы ясен, но абсолютно невосприимчив к каким бы то ни было доводам.

Пример. Лев Толстой и Владимир Соловьев в канун приговора по делу «первомартовцев» обратились в Александру III с призывом помиловать убийц его отца, показав подданным и всему миру, что он истинно христианский царь. Прощать и молиться за «ненавидящих и обидящих нас» – по-христиански.

Но те, кто посвящает себя цареубийству, видит в этом высшую цель и великий смысл, – изначально не христиане. Поэтому призыв писателя и философа мог услышать кто угодно, только не они. Как бы ни был красив жест, он уходит – нет, не в абсолютную пустоту, а обретает перевернутый смысл: убивать царей – можно.

В метафизике цареубийства есть собственное «добро» и «правда»; призыв к помилованию воспринимается как а) слабость врага, б) зеленый свет движению вперед. Что и подтвердилось всей последовательностью событий, не таких уж далеких от 1 марта, – практика, как, известно, проверяет верность теории.

Препирательства властей и «сознательных граждан» с идейными антиваксерами – конечно, не цареубийство, но явный пример, когда взывают не к тем и не о том. Тот самый род конфликта, в котором очевидно бессилие каких бы то ни было «доводов разума».

Скажем, бессмысленно напоминать об оспе, дифтерите, коклюше, полиомиелите, туберкулезе, гриппе, наконец, и прочих болезнях, выкашивавших род людской и отступивших только благодаря вакцинированию, массовому и, кстати, совсем не добровольному.

Бессмысленно, потому что в этой среде сам «разум» – другой, полагающий то, что противостоит ему, дикостью, глупостью, злом. А полагающий потому, что в противостоянии «ковидному концлагерю», QR-коду как «метке дьявола» и пр. обширная группа граждан нашла особый смысл, добро, правду, борьбу и ощущение победы, коих не имела в обычной мирной жизни, и, что особенно важно, повод для безграничного самоуважения.

А такое стоит любых «доводов разума».

Потому в этой группе – и дворники, и артисты, и технари, и выпускники медвузов – в том числе далеко не двоечники, но это неважно, ведь это явление к собственно медицине не имеет отношения – здесь задействована совсем иная психомеханика. Это и есть одна часть ограниченности и десять частей гордости.

И ладно, если бы граждане чудесили на отвлеченно-гуманитарные темы, – куда девать десятки тысяч заболевающих и более тысячи умирающих ежедневно от той самой болезни?

Куда девать задыхающиеся красные зоны, в которых, по словам врачей, привит в лучшем случае один из десятка, а то и меньше? Это реальность, существующая независимо от того, верит в нее кто-то или нет.

Практика выхода из патовой ситуации, упирающейся в некий «умственный клин», неизменна с древнейших времен. Вот фрагмент текста, написанного около трех тысяч лет назад.

Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.

Далее – практическая рекомендация:

«Бич для коня, узда для осла, а палка для глупых». Притчи Соломона, глава 26. Что-то иное трудно придумать – да и не придумано.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 января 2022
День холуя
Приятно, когда люди говорят правду. Искренне, не юля и не вихляя, а прямым телеграфным текстом. Дословно привожу опубликованный в телеге
21 января 2022
Шутки второй свежести
Можно сказать пару слов за Новый год? Я коротко. Понимаю, что он давно просвистел как пуля у виска, в том
20 января 2022
Коридор для педофила
Закон об ужесточении наказания для ранее судимых педофилов Госдума приняла сразу в двух чтениях.  По нему будут наказывать  преступников, совершивших

Советуем почитать