Меню Поиск
USD: 75.85 +0.40
EUR: 90.46+0.43

Будьте бдительны, вас обманывают!

Автор: Сергей Бурлаку

В социальных сетях и мессенджерах на территории России недавно стало распространяться сообщение, которое выглядит как объявление, будто сфотографированное кем-то и где-то. В нем буквально говорится следующее:



«Ходят «волонтеры» от различных партий, от двери к двери, раздавая маски. Они говорят, что это инициатива местных властей. Просят вас «примерить» маску. Если «подойдет», то «дадут» 3–5 штук в зависимости от количества членов семьи. Маска пропитана химикатом с наркотическим действием. Человек просто «отключается». Доступ в квартиру свободен (происходит ограбление…)».

Представители полиции заявили, что все в этом сообщении ложь, от первой до последней буквы. Но некоторые легковерные граждане пересылают друг другу эту утку через соцсети во многих регионах, в том числе в Красноярском крае.

Хотя человек, имеющий хоть сколько-нибудь критический склад ума, легко отличит фейк от правды: в сообщении нет ни даты, ни места действия, ни ссылок на источники, ни каких-то доказательств. Цель сочинителей, вбрасывающих подобную липу в интернет, одна – посеять панику среди населения, взбудоражить людей, которым и без того сейчас неспокойно.

Кто этим занимается и кому выгодны такие вбросы, можно только догадываться. Возможно, это дело рук тех же провокаторов, которые распространяют слухи о «переполненных моргах» во время техногенных аварий. Или тех, которые сообщают о «заминированных» школах и вокзалах. А может, просто идиоты развлекаются.

Стоит напомнить «шутникам», что за распространение таких провокационных сообщений предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей, а если они повлекли серьезные последствия, то и уголовная ответственность.

Пока полиция и спецслужбы выясняют, откуда у фейка уши растут, мы хотим предупредить вас, уважаемые читатели: будьте бдительны! Не паникуйте. Чаще включайте здравый смысл, критический взгляд и не принимайте за чистую монету все, о чем пишут в соцсетях. И сами не распространяйте ложь, домыслы и сплетни.

Сейчас, во время второй волны коронавируса, на свет снова вылезли всевозможные «эксперты», которые чего вам только не насоветуют. И лекарства, которыми нас лечат, «ни от чего не помогают», и «маски во время пандемии носить бесполезно», и «система здравоохранения не справляется»… Дестабилизация в обществе им только на руку – больше хайпа можно поймать.

Самое разумное в сегодняшней ситуации – доверять официальным государственным источникам в том, что касается коронавируса. Идет ли речь о личной гигиене, безопасности, лечении, статистике или предписаниях, как себя вести и куда бежать в случае чего.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео