Меню Поиск
USD: 73.33 +0.77
EUR: 85.87+0.41

Чаще смотрите на звезды

Автор: Сергей Бурлаку

Недавно попались на глаза несколько подборок, сделанных разными информагентствами, в которых подведены итоги прошлого года: чего добилась Россия в сфере науки и высоких технологий. Решил выбрать самое, на мой взгляд, интересное. Просто затем, чтоб вы понимали: в стране время от времени происходят события не меньшей важности, чем закрытие «Дома-2» или арест какого-нибудь иноагента.

В 2020 «пандемийном» году, который не проклял только ленивый, российские ученые продолжали работать в поте лица и сумели добиться успехов мирового уровня.

Первое место в рейтинге научных достижений все эксперты безусловно отдают изобретению российской вакцины против нового коронавируса «Спутник V».

Ее экстренно разработали всего за несколько месяцев, но это было бы невозможно без титанической работы предыдущих лет в центре им. Гамалеи. Там ученые умы давно бились над созданием вакцины против MERS (вируса ближневосточного респираторного синдрома). Результаты именно этой работы стали основой для изобретения вакцины от коронавируса.

«Российская газета» сообщает, что уже более 50 стран выстроились в очередь за нашими «прививками».

В подмосковной Дубне запущен в работу не имеющий аналогов в мире сверхпроводящий ускоритель – бустер. Он является первым каскадом комплекса NICA – меганаучного проекта Объединенного института ядерных исследований, в котором участвуют 32 страны.

Если не вдаваться в сложные технические подробности, достаточно сказать, что с помощью коллайдера NICA можно будет разрабатывать новые способы лечения онкологических заболеваний, создавать новые источники энергии, тестировать микроэлектронику, используемую в космической отрасли, и даже воспроизвести первые доли секунды после Большого взрыва, чтобы проникнуть в тайны возникновения Земли.

Еще одно мировое открытие совершили ученые Российского химико-технологического университета (РХТУ) совместно с коллегами из Нижегородского государственного технического университета. Они предложили новую технологию, которая позволяет с помощью мембранной очистки и современных абсорбентов получать чистый аммиак.

Раньше для его получения использовался так называемый процесс Габера, остававшийся практически неизменным с начала прошлого века. Он сопряжен с громадным расходом тепловой и электрической энергии. Новая революционная технология получения аммиака снизит эти расходы на порядок.

Напомню, что аммиак – основа больших урожаев в современном сельском хозяйстве, без аммиачных удобрений человечество не смогло бы себя прокормить.

Так выглядит, на мой взгляд, топ-3 крупнейших российских научных достижений прошлого года. Обо всех рассказать невозможно, их не меньше десятка.

Если конспективно, то стоит упомянуть историческое событие для астрофизики последних лет – в 2020 году российская космическая обсерватория «Спектр-РГ» впервые с рекордной четкостью осмотрела все небо в рентгеновском диапазоне. Мы теперь сможем больше узнать о Вселенной.

Ученые Курчатовского института совместно со специалистами МГУ и МИФИ впервые зарегистрировали солнечные нейтрино – частицы, образующиеся внутри нашей звезды в процессе сложного термоядерного цикла. Такие исследования позволят лучше понимать процессы, происходящие в звездах, уточнить элементный состав Солнца.

Спущены на воду первый российский супертанкер класса «Афрамакс» и ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», не имеющая аналогов в мире.

И напоследок – любимая присказка одного моего мудрого товарища. Если все время смотреть себе под ноги, обязательно увидишь грязь. А если поднять глаза к небу, можно увидеть звезды.

Вы поняли, о чем я.

Комментарии:

Майя

28 Янв '2021 17:21
Часто смотрела на "черное небо", звезд не увидела и решила уехать туда, где на небе звезды! Самое главное здоровье!
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!