Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24

Чем Луна отличается от Солнца?

Автор: Сергей Бурлаку

В России случился очередной массовый расстрел. На этот раз в Нижегородской области. 18-летний учащийся колледжа, меньше месяца назад получивший разрешение на гражданское оружие и владевший им на законных основаниях, без всяких причин убил из этого оружия трех человек и еще трех серьезно ранил.



Буквально на другой день в Ханты-Мансийском автономном округе заурядное ДТП закончилось пьяными разборками и стрельбой: от ранения в голову на месте скончался 30-летний житель Сургута.

В последние годы такие сообщения появляются в выпусках новостей с пугающей регулярностью, и обыватель к ним уже привык: ну стреляли и стреляли. Три дня в телевизоре об этом поговорят и забудут. Разве что про керченского стрелка, который пару лет назад убил в колледже 20 человек, поговорили, может, с месяц.

После таких происшествий кто-нибудь из законодателей обязательно выдвигает очередную инициативу, касающуюся ужесточения правил оборота и хранения гражданского оружия. И не всегда такие инициативы разумны. Зато они всегда бьют по законопослушным владельцам оружия, по охотникам, которым и в голову не придет достать карабин из сейфа, чтобы пойти разбираться с пьяным соседом. Они вообще этот сейф открывают два-три раза в год, когда надо ехать на охоту. Таких людей – спокойных, здоровых и уравновешенных – среди владельцев оружия большинство. Личные многолетние наблюдения. Но было, например, такое предложение от одного депутата: заставить всех охотников сдавать ружья в полицию, и чтобы получали они их там строго на определенное время, в охотничий сезон. Или такое: значительно ограничить количество продаваемых в одни руки патронов и отпускать их по жесткому лимиту.

Понимаете, когда псих уже получил оружие, то он и хранить его правильно будет, и сто раз извернется, чтобы получить его «на охоту», а сам пойдет убивать людей, и патронов достанет сколько нужно. Психи – они хитрые.

Законодатели и правоохранители, мне кажется, не с того конца берутся. Надо к другому стремиться: чтобы оружие никогда, ни при каких обстоятельствах не попало в руки человеку неадекватному, склонному к насилию, высказывавшему угрозы в адрес соседей, коллег, соучеников… Чтобы его владельцем не мог стать алкоголик и дебошир, тот, кто обращался к психиатру с какими-то проблемами, или пацан-сосунок, одержимый идеями переустройства мира.

А у новгородского стрелка проблемы психического плана как раз были. Но их проглядели. Справку он получал в частной клинике, где в голову ему даже не попытались заглянуть, медицинскую карточку его не подняли.

Сегодня психиатрическая экспертиза на получение оружия – почти фикция. Максимум – беседа с психиатром и ответы на пару несложных вопросов. Типа «чем Солнце отличается от Луны?». И то, что оружием у нас владеют в массе своей люди адекватные, – это не заслуга системы отбора претендентов на ствол, которая поставлена в стране из рук вон плохо, а заслуга грамотных психиатров, которые человека насквозь видят и явных идиотов все же отсеивают. Но и у них бывают осечки.

Потому что системы нет. Алгоритма. Такого, например, какой работает при отборе людей в силовые структуры. Там психиатры из тебя всю душу вынут. Анкеты в 200–300 вопросов будешь заполнять. И проходят через это сито далеко не все.

Вот такое же сито мы должны поставить на пути соискателей на оружие. Чтоб комар не пролетел. Но гражданский ствол у нас может получить практически любой, кто не путает Луну с Солнцем. А сам втихую пьет по-черному и однажды допьется до того, что схватится за ружье и выйдет на балкон. Ответственные лица потом будут руками разводить: да у него же справка была, что здоров.

Комментарии:

Игорь

19 Окт '2020 13:34
И это не панацея, человек может "свихнуться" на разу, пройдя строгий отбор, психика очень подвижна и непредсказуема!
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео