Меню Поиск
USD: 74.13 -0.43
EUR: 89.5-0.17

Детям – билеты, оленям – штрафы

Автор: Сергей Бурлаку

Начавшийся май принес нам не только длинные выходные (теперь мы гораздо больше земли вскопаем!), но и несколько важных изменений в законах. И хотя россияне привыкли брюзжать, что «государство зажимает гайки и со всех сторон обложило нас штрафами» - в данном случае это те «гайки» и те штрафы, которые ни у одного нормального человека возражений не вызовут.

Смотрите сами.

Теперь за высадку из общественного транспорта детей-безбилетников младше 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых, будут штрафовать кондукторов, контролеров и водителей. Для водителя штраф составит пять тысяч рублей, для кондукторов и контролеров - от 20 до 30 тысяч. Возражений нет. Надоело уже читать, как детей, забывших или потерявших деньги, неумные тети выкидывают из автобуса на мороз, а потом сами за это и получают по шапке. Но здесь бы не перегнуть палку. Наши сообразительные ребятишки быстро просекут халяву, и начнут массово «забывать» деньги, понимая, что их в любом случае не высадят из автобуса.

Может, надо было написать такой закон, чтобы несовершеннолетних вообще возили в общественном транспорте бесплатно? Выдавать им бесплатные проездные, как пенсионерам, а государство бы их субсидировало, а? Неужто оно обеднеет?

Еще один закон тоже касается детей. Детей инвалидов, котрые живут в регионах Дальневосточного федерального округа. С 1 мая им положены бесплатные авиабилеты при следовании к месту лечения. Льготный билет будет предоставляться и сопровождающему ребенка.
А вот тут за Сибирь стало обидно – чем мы хуже Дальнего Востока? У нас тоже билеты к местам отдыха дорогие. Да и вообще… Почему этот закон не распространить бы на детей-инвалидов всей страны?

Нынешним летом можно будет уехать на отдых в Болгарию. Въезжающим в страну иностранцам нужно предъявить одну из справок: отрицательный ПЦР-тест на коронавирус не старше 72 часов, или тест на антитела, сделанный за 48 часов до прибытия.

Кроме того, в страну могут попасть те, кто прошел полную вакцинацию от COVID-19 за две недели до вылета. Также прибывающие в Болгарию путешественники могут иметь при себе доказательство перенесенной болезни - положительный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный за 15-180 дней до прилета.

Но мало уехать – надо ещу правильно вернуться. С 1 мая Роспотребнадзор ужесточил правила въезда в Россию из-за рубежа. Теперь все приехавшие должны дважды сдать ПЦР-тест на коронавирус. Интервал между первым и вторым тестом должен составлять от одних до пяти суток.
Надеюсь, все это время нас не будут держать в изоляторах? Где столько изоляторов взять?
Короче, поездка к теплым морям теперь приравнивается к маленькому подвигу, и до цели смогут дойти только самые упорные.

Новость для автомобилистов. В пять раз увеличен штраф за нарушение правил дорожного движения на железнодорожных переездах - до пяти тысяч рублей. При этом теперь его нельзя оплатить со скидкой в течение 20 дней с момента вынесения. Альтернативой по-прежнему остается лишение прав на срок до трех месяцев.
Правильный закон. Аварии на переездах – страшная штука. И они случаются у нас с незавидной регулярностью.

А я жду-не дождусь, когда поднимут раз в десять штрафы для некоторых пород дорожных оленей: для «обочечников», объезжальщиков пробок по встречке, для свидетелей секты невключения поворотников. Ибо достали. Ну и давно нужно отбирать машины у тех, кто больше одного раза попадается пьяный за рулем. Но это отдельная история…

Комментарии:

комок

03 мая '2021 00:50
Майор быков просто соврал

Паша

02 мая '2021 15:18
Олени - сильные, благородные, умные животные! Вы их часто и ни к месту упоминаете!

Тася

01 мая '2021 23:53
"... все приехавшие дважды сдать ПЦР-тест на коронавирус". Это мы читали , а цена какая?

Лев

01 мая '2021 16:04
" Выдавать им бесплатные проездные, как пенсионерам". У пенсионеров бесплатные проездные, впервые слышу и на что???
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео