Детям – билеты, оленям – штрафы

Начавшийся май принес нам не только длинные выходные (теперь мы гораздо больше земли вскопаем!), но и несколько важных изменений в законах. И хотя россияне привыкли брюзжать, что «государство зажимает гайки и со всех сторон обложило нас штрафами», — в данном случае это те «гайки» и те штрафы, которые ни у одного нормального человека возражений не вызовут.

Смотрите сами.

Теперь за высадку из общественного транспорта детей-безбилетников младше 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых, будут штрафовать кондукторов, контролеров и водителей. Для водителя штраф составит пять тысяч рублей, для кондукторов и контролеров — от 20 до 30 тысяч. Возражений нет. Надоело уже читать, как детей, забывших или потерявших деньги, неумные тети выкидывают из автобуса на мороз, а потом сами за это и получают по шапке. Но здесь бы не перегнуть палку. Наши сообразительные ребятишки быстро просекут халяву и начнут массово «забывать» деньги, понимая, что их в любом случае не высадят из автобуса.

Может, надо было написать такой закон, чтобы несовершеннолетних вообще возили в общественном транспорте бесплатно? Выдавать им бесплатные проездные, как пенсионерам, а государство бы их субсидировало, а? Неужто оно обеднеет?

Еще один закон тоже касается детей. Детей-инвалидов, которые живут в регионах Дальневосточного федерального округа. С 1 мая им положены бесплатные авиабилеты при следовании к месту лечения. Льготный билет будет предоставляться и сопровождающему ребенка.
А вот тут за Сибирь стало обидно – чем мы хуже Дальнего Востока? У нас тоже билеты к местам отдыха дорогие. Да и вообще… Почему этот закон не распространить бы на детей-инвалидов всей страны?

Нынешним летом можно будет уехать на отдых в Болгарию. Въезжающим в страну иностранцам нужно предъявить одну из справок: отрицательный ПЦР-тест на коронавирус не старше 72 часов или тест на антитела, сделанный за 48 часов до прибытия.

Кроме того, в страну могут попасть те, кто прошел полную вакцинацию от COVID-19 за две недели до вылета. Также прибывающие в Болгарию путешественники могут иметь при себе доказательство перенесенной болезни — положительный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный за 15-180 дней до прилета.

Но мало уехать – надо еще правильно вернуться. С 1 мая Роспотребнадзор ужесточил правила въезда в Россию из-за рубежа. Теперь все приехавшие должны дважды сдать ПЦР-тест на коронавирус. Интервал между первым и вторым тестом должен составлять от одних до пяти суток.
Надеюсь, все это время нас не будут держать в изоляторах? Где столько изоляторов взять?
Короче, поездка к теплым морям теперь приравнивается к маленькому подвигу, и до цели смогут дойти только самые упорные.

Новость для автомобилистов. В пять раз увеличен штраф за нарушение правил дорожного движения на железнодорожных переездах — до пяти тысяч рублей. При этом теперь его нельзя оплатить со скидкой в течение 20 дней с момента вынесения. Альтернативой по-прежнему остается лишение прав на срок до трех месяцев.
Правильный закон. Аварии на переездах – страшная штука. И они случаются у нас с незавидной регулярностью.

А я жду не дождусь, когда поднимут раз в десять штрафы для некоторых пород дорожных оленей: для «обочечников», объезжальщиков пробок по встречке, для свидетелей секты невключения поворотников. Ибо достали. Ну и давно нужно отбирать машины у тех, кто больше одного раза попадается пьяным за рулем. Но это отдельная история…

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
Коридор для педофила
Закон об ужесточении наказания для ранее судимых педофилов Госдума приняла сразу в двух чтениях.  По нему будут наказывать  преступников, совершивших
14 января 2022
Коварство победы и ценность поражения
Наткнулся на забавный текст, циркулирующий по блогам и сетям как некая «подметная грамота» и разъясняющий, откуда у России так неожиданно
13 января 2022
Чемодан без ручки
Сегодня, 13 января, День российской печати. Новый. Ельцинский, как я его называю. Но поскольку сам-то я журналист далеко не новый,

Советуем почитать