Девушки – в забой!

Оказывается, в России существует целый список профессий, которыми запрещено заниматься женщинам. Официальный документ, утвержденный Министерством труда и зарегистрированный Минюстом. Не знал. Думал, их просто так не берут на тяжелые работы, из жалости.

Например, женщине нельзя быть крепильщиком в шахте, кузнецом-бурозаправщиком, вагранщиком и камнетесом, дробильщиком колчедана и кислотчиком. Дама законодательно не имеет права работать на лесосплаве. Для нее под запретом работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную.

Нельзя женщине заниматься оглушением, подцепкой, обескровливанием крупного и мелкого рогатого скота и свиней, нутровкой и снятием шкур крупного рогатого скота ручным способом, распиловкой туш. Ее не допустят к работам по очистке и ремонту канализационной сети. И так далее.

В списке не меньше сотни профессий, а может, и полторы, в том числе экзотических, о которых мало кто слышал. Например, дверевой, люковой и барильетчик. Это специальности коксохимического производства.

В этом документе даже нет феминитивов, о праве на существование которых сейчас модно спорить: «авторша» или «авторесса». Все профессии в мужском роде. Никаких барильетчиц или вагранщиц.

Потому что в нашей стране женщинам запрещено заниматься самыми черными, тяжелыми, вредными работами. И это правильно. Не за то ли боролись большевики? Разве гуманное, социальное, справедливое общество – это не то, где женщин и детей берегут, не позволяя им надрываться, терять здоровье в шахтах и химических цехах?

Причем список, на который я ссылаюсь, от 2019 года. В том же году он сократился, в 2020-м – снова. Женщин к некоторым профессиям допустили.

Например, разрешили им работать машинистами тепловозов, водителями-дальнобойщиками, матросами и боцманами на судах, верхолазами. Великое достижение демократии! А в начале апреля Минтруд предложил допустить женщин к профессиям авиамеханик и авиаинженер.

И тут встрепенулись феминистки. Депутат Госдумы Оксана Пушкина потребовала вовсе отменить список запрещенных для женщин профессий как «анахронизм» и «дискриминацию». Мол, не по-европейски это – запрещать женщине быть водолазом.

Известная феминистка Мария Арбатова заявила, что само наличие этого списка говорит о том, что «женщины традиционно воспринимаются в России как существа юридически второго сорта».

Ей вторит «социолог и гендерный исследователь» из Фонда им. Генриха Белля в России Ирина Костерина:

Я не поддерживаю идею, что этот список должен обязательно защищать женское здоровье. Логика про «не пускать» – это дискриминация.

Так я не понял, дорогие, вы за то, чтобы женщине можно было махать кайлом в забое? Жечь кокс в горячем цеху? Забивать быков на мясокомбинате? Так они в войну знаете сколько намахались? Целое поколение здоровье надорвало. Тысячи тонн угля добыли, пахали, сутками не вылезая из тракторов.

Что, надо повторить? Дадим им такое право?

Ах вы ж… кисы наши гламурные, давно, как я полагаю, не державшие в руках ничего тяжелей помады. А кто вас об этом просит? Вы женщин спрашивали – оно им надо, право тащить лямку наравне с мужиками?

Изработанных русских баб – спросили? Которые, невзирая ни на какие запретные списки, вкалывают по всей стране, света белого не видя. Доярками и разнорабочими, уборщицами и нянечками, санитарками и на заводском конвейере…

А право отдохнуть и не тащить на себе всю страну – кто им даст? Лечь на диван, задрать к потолку гудящие к вечеру ноги и просто полежать в тишине хотя бы сутки, а? Может, за это побороться, а не за «европейские ценности»? Женщины вам только спасибо скажут. Ведь в России феминисток – с гулькин нос.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 января 2022
Коварство победы и ценность поражения
Наткнулся на забавный текст, циркулирующий по блогам и сетям как некая «подметная грамота» и разъясняющий, откуда у России так неожиданно
13 января 2022
Чемодан без ручки
Сегодня, 13 января, День российской печати. Новый. Ельцинский, как я его называю. Но поскольку сам-то я журналист далеко не новый,
7 января 2022
Свастика и демократия
Чем бы все не закончилось в Казахстане, наверное, уже последнему идиоту понятно, что самым токсичным словом нашего времени является «демократия».

Советуем почитать