Два подхода

У меня всегда сводит скулы от фраз вроде «реализация проектов в сфере молодежной политики» или «план мероприятий патриотическо-воспитательной работы». От них веет казенщиной и формализмом.

Не хочу сказать, что такой подход – норма. Чаще все-таки люди занимаются этим делом от души. Но и формализма хватает.

Вот два примера.

Мой 13-летний сын увлекся футболом. После чемпионата мира многие мальчишки им заболели. Пришлось записать его в платную секцию, куда берут всех подряд, даже очкариков без способностей. Тренер объяснил: нравится это ребенку – пусть реализует себя. Научится хотя бы по мячу попадать и на поле не теряться.

Позанимался он пару месяцев. Смотрю, и правда попадает. Хотя, конечно, Месси ему не стать.

И тут тренер объявляет, что наша команда будет участвовать в турнире «Лига будущих чемпионов»! В крытом футбольном манеже «Арена «Енисей». Ого!

Замечательно, что в Красноярске есть такой спортивный объект, и дети могут там заниматься, когда за окном трещит мороз.

Участвовало в турнире более 1 200 мальчишек от 4 до 15 лет из разных городов края, из разных клубов. Они были разбиты на группы согласно возрасту и уровню подготовки. Форма, судьи, протоколы, все по-взрослому. За играми наблюдать было очень интересно. Особенно когда играла малышня. Они так серьезно пасовали и обводили. На трибунах кипели настоящие болельщицкие страсти. Мы с семьей отлично провели выходные в манеже.

Наша команда заняла третье место в своей группе! Сын впервые получил спортивную медаль, статуэтку и грамоту. Счастлив был безмерно. Небольшие призы достались, кажется, всем участникам соревнований независимо от занятых мест. Поэтому никто не плакал.

Огромное спасибо организаторам такого массового детского футбольного турнира у нас в крае – министерству спорта и центру спортивной подготовки. Все было на высоте. Именно так надо работать с детьми и молодежью.

А теперь о ложке дегтя.

Недавно мы прочитали на странице одного молодежного центра условия конкурса, изложенные очень невнятно. Как будто «ключница» писала. Говорилось, что надо снять ролик – приветствие гостям универсиады на языках ее участников.

– Сразу на всех, что ли? – позвонил я в этот центр.

– Да нет, можно на каком-нибудь одном, – неуверенно ответили мне.

Мы с сыном взялись за дело. Написали текст на английском. О музее Сурикова. Мол, мы хотим, чтоб вы, дорогие гости, увезли от нас не только спортивные впечатления, но и культурные.

Взяли камеру, штатив и микрофон, поехали в музей. Первую часть ролика снимали на улице, сделали несколько дублей. Был мороз с ветром, замерзли. Но сын терпел. Мечтал: вдруг за участие дадут билет на универсиаду?!

Еще пару дублей сняли в самом музее на фоне картины Сурикова. Классная идея? Мы радовались: больше никто до такого не додумается.

Смонтировали. Отправили.

Победителей объявили уже через день. Всего в конкурсе участвовало 150 роликов.

Оказывается, надо было всего лишь сказать в камеру: «Привет участникам универсиады!» на нескольких языках. Но это неточно.

Наш креатив никто не оценил. Сын расстроился.

Ну не победили – и ладно. Но что, трудно было напечатать на цветном принтере сотню бумажек типа благодарственных писем каждому участнику? Чтобы просто поддержать? Или хотя бы кинуть письмо в электронную почту: спасибо за участие, дорогой друг, но твой ролик не прошел, попробуй в следующий раз, желаем удачи… Так, из вежливости.

Нет. Тишина. Когда сын спросил в соцсети, где можно посмотреть ролики победителей, ему ответили: «на церемонии награждения».

Вот такая «молодежная политика».

Да нет, никаких личных обид. Просто смешно.

А билет на универсиаду мы и сами купим.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 марта 2023
Двадцать пять тысяч самоваров Ивана Фомича
В который раз убеждаешься, что русскую литературную классику невозможно сбросить с парохода современности, поскольку она во многом и есть современность.
17 марта 2023
Пацифизм – только для русских
Жизнь научила, что обладатель российского паспорта, выступающий под лозунгом «Нет войне!», на самом деле за войну с нашим поражением в
4 марта 2023
Нейросеть и деревянные солдаты
Самая популярная в мире программа-собеседник ChatGPT, имеющая около 100 миллионов активных пользователей, недавно призналась, что из всех биологических существ более всего

Советуем почитать