Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Два подхода

Автор: Сергей Бурлаку

У меня всегда сводит скулы от фраз вроде «реализация проектов в сфере молодежной политики» или «план мероприятий патриотическо-воспитательной работы». От них веет казенщиной и формализмом.

Не хочу сказать, что такой подход – норма. Чаще все-таки люди занимаются этим делом от души. Но и формализма хватает.

Вот два примера.

Мой 13-летний сын увлекся футболом. После чемпионата мира многие мальчишки им заболели. Пришлось записать его в платную секцию, куда берут всех подряд, даже очкариков без способностей. Тренер объяснил: нравится это ребенку – пусть реализует себя. Научится хотя бы по мячу попадать и на поле не теряться.

Позанимался он пару месяцев. Смотрю, и правда попадает. Хотя, конечно, Месси ему не стать.

И тут тренер объявляет, что наша команда будет участвовать в турнире «Лига будущих чемпионов»! В крытом футбольном манеже «Арена «Енисей». Ого!

Замечательно, что в Красноярске есть такой спортивный объект, и дети могут там заниматься, когда за окном трещит мороз.

Участвовало в турнире более 1 200 мальчишек от 4 до 15 лет из разных городов края, из разных клубов. Они были разбиты на группы согласно возрасту и уровню подготовки. Форма, судьи, протоколы, все по-взрослому. За играми наблюдать было очень интересно. Особенно когда играла малышня. Они так серьезно пасовали и обводили. На трибунах кипели настоящие болельщицкие страсти. Мы с семьей отлично провели выходные в манеже.

Наша команда заняла третье место в своей группе! Сын впервые получил спортивную медаль, статуэтку и грамоту. Счастлив был безмерно. Небольшие призы достались, кажется, всем участникам соревнований независимо от занятых мест. Поэтому никто не плакал.

Огромное спасибо организаторам такого массового детского футбольного турнира у нас в крае – министерству спорта и центру спортивной подготовки. Все было на высоте. Именно так надо работать с детьми и молодежью.

А теперь о ложке дегтя.

Недавно мы прочитали на странице одного молодежного центра условия конкурса, изложенные очень невнятно. Как будто «ключница» писала. Говорилось, что надо снять ролик – приветствие гостям универсиады на языках ее участников.

– Сразу на всех, что ли? – позвонил я в этот центр.

– Да нет, можно на каком-нибудь одном, – неуверенно ответили мне.

Мы с сыном взялись за дело. Написали текст на английском. О музее Сурикова. Мол, мы хотим, чтоб вы, дорогие гости, увезли от нас не только спортивные впечатления, но и культурные.

Взяли камеру, штатив и микрофон, поехали в музей. Первую часть ролика снимали на улице, сделали несколько дублей. Был мороз с ветром, замерзли. Но сын терпел. Мечтал: вдруг за участие дадут билет на универсиаду?!

Еще пару дублей сняли в самом музее на фоне картины Сурикова. Классная идея? Мы радовались: больше никто до такого не додумается.

Смонтировали. Отправили.

Победителей объявили уже через день. Всего в конкурсе участвовало 150 роликов.

Оказывается, надо было всего лишь сказать в камеру: «Привет участникам универсиады!» на нескольких языках. Но это неточно.

Наш креатив никто не оценил. Сын расстроился.

Ну не победили – и ладно. Но что, трудно было напечатать на цветном принтере сотню бумажек типа благодарственных писем каждому участнику? Чтобы просто поддержать? Или хотя бы кинуть письмо в электронную почту: спасибо за участие, дорогой друг, но твой ролик не прошел, попробуй в следующий раз, желаем удачи… Так, из вежливости.

Нет. Тишина. Когда сын спросил в соцсети, где можно посмотреть ролики победителей, ему ответили: «на церемонии награждения».

Вот такая «молодежная политика».

Да нет, никаких личных обид. Просто смешно.

А билет на универсиаду мы и сами купим.

Комментарии:

Катя

11 Фев '2019 23:10
Жаль, Вася, что вы не поняли суть написанного(плохой-хороший), не каждый может через газету выразить свое мнение, а оно в этом случае субъективное!

Вася

11 Фев '2019 14:18
Жаль, Катя, что вы не поняли, о чем эта заметка. Она о равнодушии. А не об умении проигрывать. Никто, как я понял, не требовал наград. Ребенку хотелось просто услышать слово поддержки.

Елена

11 Фев '2019 13:50
Как правило ролики судят не телевизионщики, способные оценить сценарий, динамику, видеоряд и прочие фишки видео, а "уважаемые" люди, мыслящие формализмами и умиляющимися от деток с флажками в кадре, заезженных до дыр историй любви, и прочего "креатива", которого полно на каждом видеоресурсе. Поэтому, бумажки розданы, очередная галка поставлена, организаторы счастливы. Ярлыки неудачников в соцсетях развешаны, если вдруг участник с решением "многоуважаемого" жюри не согласен. Победителей не судят.

Катя

11 Фев '2019 04:48
Главное не результат, а участие!Учите сына проигрывать! А если купите, чего обижаться, одних хвалить(дали), других ругать(не дали)!
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!