Ефремов как тест для государства

Если верить бесчисленным репликам наделенных властью граждан, что свинья за рулем, по вине которой погиб человек, должна долго сидеть, то карьера популярнейшего актера Михаила Ефремова обязана прерваться лет эдак на шесть-семь.

Выйдет – станет совсем старенький…  Когда Михаил Олегович врезался в «жигуленка», водитель которого впоследствии умер в больнице, он был настолько никакущий, что не мог давать показания.  Тем не менее первые сведения производят впечатление нехорошее – актера отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Этим представитель важной художественной фамилии и человек с прекрасным, разумеется, лицом и отличается от нас, сиволапых, которые в похожих обстоятельствах уже давно бы сидели там, где положено таким гражданам сидеть.

Совсем плохо будет, если мы вскоре узнаем, что водитель «жигуленка», вечная ему память, сам оказался виноват. Или не виноват, но артист Ефремов его родственников осыплет златом, которое у него, несомненно, есть,  немножко покается и продолжит радовать публику. И будет это нехороший симптом, очень нехороший для всех нас…

В общем-то, мы и так знаем, что сами не ангелочки, в судах, полиции, прокуратуре и прочих важных местах тоже не херувимы сидят, но запрос на справедливость в обществе очень силен. Чрезвычайно! И вот сейчас у государства есть шанс показать, что оно справедливо и близко к народу.

Я бы на месте государства прыгал до потолка от такой возможности.

Но что-то государство пока не прыгает, и с гадким предчувствием ожидаю, что начнется привычное «следствие выявляет обстоятельства, имеющие отношение к…» и что-нибудь про «тайну следствия», «установление всего комплекса обстоятельств» и пр.

Сколько такого избранного народа ушло от того, что ожидает в похожих обстоятельствах нас с вами.

Радзинский, например, девушку убил, будучи за рулем, хоть –  в его оправдание – был трезв. Но он не сел, а знакомый парень после таких же ужасных событий за решетку отправился, четыре года отсидел.

Семь лет назад пьяный за смертельное ДТП получил семь лет – хотя миллион с лишним заплатил семье потерпевшего и, наверное, до сих пор платит…

То, что мы не равны по общественному весу, талантам, душевным качествам, состоянию, везению и пр., не вызывает абсолютно никакого надрыва. Но неравенство перед законом – вызывает. Так что в деле артиста Ефремова у государства есть шанс показать, что оно правильное и за народ.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 января 2022
Коварство победы и ценность поражения
Наткнулся на забавный текст, циркулирующий по блогам и сетям как некая «подметная грамота» и разъясняющий, откуда у России так неожиданно
13 января 2022
Чемодан без ручки
Сегодня, 13 января, День российской печати. Новый. Ельцинский, как я его называю. Но поскольку сам-то я журналист далеко не новый,
7 января 2022
Свастика и демократия
Чем бы все не закончилось в Казахстане, наверное, уже последнему идиоту понятно, что самым токсичным словом нашего времени является «демократия».

Советуем почитать