Его корчуют, а он крепчает

«В России началось осуществление выплат на школьников», – сообщает сайт одного федерального телеканала.

Мне всегда хочется посмотреть в глаза педагогам тех людей, которые так пишут и говорят. Им не стыдно?

До какой же степени нужно ненавидеть и не чувствовать родной язык, чтобы совать где ни попадя это канцелярское слово-уродец – «осуществлять».

Открою вам тайну: в русском языке практически нет ситуаций, где без него нельзя обойтись. «В России начались выплаты на школьников». Все!

Не «осуществляем контроль за функционированием городского электротранспорта», а «контролируем работу трамваев и троллейбусов». Не «осуществляем продажу», а «продаем».

Канцелярит вокруг нас – тема давняя и, увы, вечная. Его уже не один десяток лет корчуют, да не выкорчуют, он крепчает и расцветает как хрен в огороде – чем больше его рвешь, тем больше он распространяется. Еще незабвенная Нора Галь с ним боролась. Это знаменитый советский лингвист и переводчик. Возьмите в библиотеке ее книгу «Слово живое и мертвое», она всегда актуальна. Да кто только не боролся. Но хрен и ныне там.

Получил я как-то письмо из государственной конторы в ответ на свой запрос: «Ведомством принят ряд мер в целях реализации мероприятий по устранению недоработок в формировании и обеспечении функционирования системы своевременной государственной поддержки малоимущих слоев населения».

Что движет людьми, которые так пишут? Кто их заставляет нагромождать эти бессмысленные словесные конструкции?

Не поленился, позвонил в контору и спросил: не подвергают ли у них пыткам секретарш и мелких клерков, чтоб они, не дай бог, не начали писать по-русски – понятно и просто? Например: «Мы делаем все, чтобы бедные люди получали государственную поддержку вовремя».

– Вы не понимаете, – сказала мне барышня на том конце провода. – Так положено. Это же деловой стиль. Документ. Это вы в газете можете по-всякому, а мы – нет.

В университете, наверное, училась. Про деловой стиль знает.

Вот только кем «положено»? Когда? Покажите мне документ, который предписывает вам издеваться над родной речью, употребляя «данный» вместо слова «этот».

Нет, канцелярский язык придуман неспроста. Человек забирается в раковину пустых казенных слов, чтобы отгородиться от жизни. От живой и теплой, в которой есть слова «радость», «ребенок», «дерево».

У чинуши не радость, а «чувство глубокого удовлетворения». Не ребенок, а «лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста», не дерево, а «зеленое насаждение». Дерево вроде рука не поднимется срубить, а зеленое насаждение не так жалко. Еще насадим.

Идиотские аббревиатуры – тоже часть канцелярского языка. Например, такие как пресловутая «МБОУ СОШ», над которой не поиздевался только ленивый. А оно живет, здравствует, и чиновников от образования совсем не смущает – пользуются напропалую. МБОУ СОШ – это не школа, нет. Школа – это пожилая добрая учительница Марья Ивановна, которая даже на хулиганов никогда не кричит. Она просто подойдет, руку на плечо положит и поговорит с тобой строго. А тебе стыдно, если ты, конечно, не подонок. У меня были такие учителя. До сих пор им благодарен. Школа – это споры до хрипоты на уроке о смысле жизни, пусть даже это урок физики, – умный учитель и о вечном с детьми поговорит, и физику они у него будут знать. Без репетитора!

А МБОУ СОШ – это удар кувалдой по голове. Это окрики: на перемене не бегать! Рассмотрим на комиссии! Сдать отчеты до пятницы! Это «планы патриотического воспитания» и «мероприятия в рамках реализации образовательных стандартов». Какая Марья Ивановна, что вы, она давно умерла.

Пойду-ка я, осуществлю реализацию процесса потребления чайного напитка в свой организм.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Ностальгия по Гайдаю
«В пехоту» – «Я!», «В разведку» – «Я!», «В кавалерию» – «Я!», «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список»…
20 января 2023
Именины «Кузькиной матери»
В минувшие выходные федеральные СМИ сообщили, что первый боекомплект атомного подводного дрона «Посейдон» изготовлен и в ближайшее время будет установлен
13 января 2023
Слова – преступники
Неловко даже подумать, сколько раз повторялся этот сюжет: медийная персона говорит какую-нибудь гадость про страну, из которой происходит, или про

Советуем почитать