Гадина выползает на солнышко…

В двухстах метрах от Красной площади и примерно в четырехстах от самого Кремля, в Гостином дворе установили огромную скульптурную композицию – группа мелкоразмерных уродов пытается удержать веревками покосившуюся центральную фигуру – жирнейшую бабищу в советском нижнем белье с большим и красивым мечом в поднятой руке… Точно таким же, как у монумента «Родина-мать зовет» в Волгограде.

Собственно, это, которое в Гостином, называется «Большая мать»; придумал и сделал его Олег Кулик, тот самый, который лет двадцать пять назад голым бросался на людей, изображая злую собаку, сидел в гнезде, изображая курицу… Не опускаясь до искусствоведения, отмечу лишь то, что скульптура (которую в публикациях называют «пародией» — и понятно на что, о чем свидетельствует и меч, и сама композиция) изготовлена для того, чтобы оскорбить, унизить, плюнуть в лицо и пр. Автору это удалось, что в общем-то было нетрудно, учитывая особенности момента, в который это «явление искусства» было явлено публике.

Тут же понеслись гневные отклики, в том числе от высокопоставленных. Вот для примера:

Полагаю, сей издевательский и отвратительный перформанс, проведенный во время, когда наши солдаты и офицеры сражаются и гибнут за Родину-мать, должен получить официальную оценку. И у него должны быть официальные последствия. Мерзостям человекопсов не должно быть места на улицах, площадях и в выставочных залах России», – сенатор А. Пушков.

То, что Кулик – записная дрянь, и так ясно, он никогда другим не был и не будет… Важнее другое: попробуйте – даже не в Москве, а в каком-нибудь «вообще» городе, поставить – даже не в центре и даже не монумент… Хотя бы ларек овощной попробуйте поставить. Сколько нужно будет согласований, утверждений, утрясаний и прочего ритуала? Знающие – знают. А тут – не просто в городе, а в Москве, и не просто «где-то», а в самом центре… И не ларек, а идеологический продукт.

Пока воинство добивает нацистскую гадину, гадина сидит себе по кабинетам. Известная и не очень. И, судя по всему, уже не особо боится. Глава Красносельского района столицы Котеночкина – государственное лицо, на минуточку, — на заседании вверенного ей органа назвавшая Россию «фашистской страной» и заявившая, что не надо сейчас праздновать 9 Мая, вообще «сегодня Зеленский – мой президент», не то что не сидит – даже от должности не отрешена. Граждане возмущаются, и прокуратура что-то усматривает… Но она, тетка эта,  на месте, и пылинки с нее не упало! И хотя бы только она, поскольку такого светлоликого … в Москве много. Пропорционально больше, чем везде, и она далеко не вся сбежала – в общем-то ничтожный процент сбежал.

Вот посмотрела тамошняя, сперва перепугавшаяся богемно-чиновная гадина на Котеночкину и прочих уцелевших, и подставила солнышку побольше склизкого тельца – устроила «Большую мать». Если и «мать» прокатит, то, видимо, можно всем остальным телом вылезать.

На прощание еще одна цитата. «Пока сами россияне вот так позволяют с… себе на голову, причем безнаказанно – можно провести тысячу спецопераций, но толку не будет. Авторы этого овертоновского г… должны надолго сесть, те, кто им это согласовал/утвердил/выделил средства – аналогично. А если им ничего не будет – значит и говорить не о чем», – К. Долгов, бывший представитель МИД ДНР.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Воспитание бешеных
Всякий раз наблюдая уже ставший дежурным сюжет о безобразном – а часто и вовсе бандитском – поведении беженцев из одной
15 мая 2022
Евродлинные встречи
Вчера покупал сыр в молочном павильоне на рынке. Сортов и видов – глаза разбегаются, на любой вкус и кошелек. Взял
14 мая 2022
«Продам картошку, шесть мешков…»
Омский драматург Валерий Мамонтов написал пост про телевизионную рекламу, которую он искренне не любит – но не совсем за то,

Советуем почитать