Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Голова и туловище Болгарии

Автор: Александр Григоренко

Во время визита в Софию, посвященного 140-летию освобождения Болгарии от османского ига, патриарх Кирилл отчитал болгарского президента Румена Радева. Дабы понять, что именно «отчитал», – посмотрите видеозапись в Интернете.



Прежде чем говорить, за что и как, напомню: в позапрошлом году власть этой балканской страны вообще не пригласила представителя России на праздник, на котором она по определению главное действующее лицо. Зато позвали турецкого президента. В России это вызвало если не шок, то массовое изумление. В нынешнем году – видимо, из-за круглой даты – власти решили русских не шокировать, направили приглашение первому лицу, но вместо него поехал патриарх.

Однако это вовсе не означало, что обойдется без заготовленных «сюрпризов» – и не обязательно громких. Ведь помимо них есть еще и мелкие пакости. Таковой и была «благодарственная» речь болгарского президента, произнесенная в ответ на поздравления. Румен Радев поблагодарил все множество народов, участвовавших в освобождении его страны – не только русских, но и румын, финнов, литовцев, поляков, украинцев и прочих. Россия и ее вооруженные силы оказались ни при чем. Позже (оправдываясь) Радев пояснил, что эти народы имеют свои независимые государства, поэтому и упомянул каждого. Надо признать, это замечательный пример дипломатической риторики, позволяющий толерантно вымарывать из истории вообще любую страну, ведь все большие страны многонациональны. Поскольку в русской армии издавна служили многообразнейшие племена и языцы, то надо было поклониться и Франции (которая вовсе ни при чем), разумеется, Германии и даже самой Турции – хотя бы потому, что казаки обожали брать турчанок в виде трофеев, женились на них, и гарантированно кто-нибудь из этих потомков громил этнических родственников под Плевной и на Шипке.

Патриарх ответил: «Еще раз хочу вам сказать очень ясно, что Болгарию освободила Россия – не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией. Я очень надеюсь, что СМИ нас слышат и передадут некоторое разочарование патриарха, который услышал неправильную политическую интерпретацию событий, связанных с освобождением Болгарии. Мы – за историческую правду, ее мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать».

Кстати, пресса с ходу ничего не донесла – как только предстоятель РПЦ начал говорить, трансляцию для журналистов мгновенно вырубили.

Поскольку предстоятель говорил и выглядел очень строго, Радев испугался и начал оправдываться, что, мол, ничего такого он не имел в виду, помнит он и про Россию, и про Александра II… А закончилось все совсем скверно: когда наша делегация улетела, одно из высших лиц Болгарии, вице-премьер Валерий Симеонов, разразился такими оскорблениями в адрес главы Русской православной церкви, за которые в обычных обстоятельствах морду бьют, а в дипломатических – отзывают посла. Но патриарх не является представителем государства. Да и вообще этот скандал вряд ли будет иметь серьезные последствия – и не потому, что мы привыкли проглатывать обиды, а по причине очевидной мелкоты самих оскорбителей.

Болгария, пожалуй, самый наглядный пример страны, у которой голова и туловище смотрят в строго противоположные стороны. За почти 500 лет османского владычества болгары множество раз восставали против завоевателей, платили за это чудовищную цену, но так и не добились своего, пока не вмешалась мощнейшая единоверная империя. Болгария усеяна памятниками освободителям, и 3 марта – такой же стержень исторической памяти народа, как у нас 9 Мая. Но, как выяснилось, освобождено, по сути, было только «туловище», а «голова» тут же оказалась в новых оккупациях.

«Весь болгарский политический класс создавался из интеллигенции или торговцев низшего разряда, никого другого просто не было, – говорит историк Максим Медоваров. – Все они получали образование либо на Западе, либо в России среди русских нигилистов-революционеров».

Собственно, поэтому при всей правдивости народного прозвища русских «братушки» официальная Болгария была на стороне противников России в двух мировых войнах и после исторически краткого советского перерыва сейчас на той же стороне. Поэтому же «туловище» чествует освободителей, как и век назад, молится в православных храмах, даже после четвертьвековой промывки мозгов считает, что Россия нужна для противостояния Западу (результат американских социоисследований), собирает под миллион подписей за изменение внешнеполитического курса. А «голова» аккуратно каждый год проводит гей-парады (своего рода ритуал инициации в «цивилизованном» мире), затащила страну в НАТО, Евросоюз и усердно осведомляется у патронов об обновленных версиях истории.

Хотя по причине отсутствия привычки к суверенитету «голова» иногда инстинктивно пугается, когда с ней говорят строго, – потому патриарх и отчитал президента Радева.

Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!