Грета Тунберг, шестнадцатилетняя школьница из Швеции, заявила, что не будет ходить в школу до тех пор, пока ее страна не сократит выбросы вредных веществ в атмосферу до уровня, предусмотренного Парижским протоколом. Тысячи людей по всей планете поддержали девочку, а недавно ее номинировали на Нобелевскую премию мира.
Пишут про нее тоже много. Правда, одни СМИ утверждают, что Грета прогуливает только по пятницам, другие – что не ходит на учебу совсем. Так или иначе я, советский школьник, читаю про нее и слезами обливаюсь. Мне, для того чтобы достичь того же эффекта – т. е. школу не посещать, – приходилось изощряться в поистине штирлицевском остроумии, а однажды даже решиться на настоящее самопожертвование.
Мы с другом Игорьком сидели в одних трусах на балконе – а мороз был за двадцать пять – до тех пор, пока не началось обледенение наших фюзеляжей. И хоть бы кашель какой хиленький в награду! Дня через три Игорек сказал, что мы неправильно все сделали – надо для верности в ванне сначала посидеть, и на балкон идти мокрыми.
Ну посидели, ну вышли… Короче, ничего у нас не получилось. Только здоровее стали – такие уж в те времена были организмы. И пришлось нам идти в школу. Потому что более убедительной причины прогуливать, чем болезнь, не существовало.
А до этой Греты попробуй докопаться. Вот она идет во главе колонн с транспарантами за чистый воздух и Парижский протокол, а вокруг нее – такие же дети (не знаю, прогульщики или нет). А вот выступает перед многотысячной толпой, собравшейся на площади. Потом выступает в Давосе, потом в ООН читает по бумажке про то, что «политики нас обманули», а сидящий рядом дядя под табличкой Secretary general косится в сторону, видимо, от стыда.
Кроме того, Грета стоит с плакатиком возле здания шведского парламента или сидит там же на асфальте в спальном мешке, под которым, видимо, теплые штанишки – куда ей до нас с Игорьком… Попробуй к такому значимому человеку подойти с требованием: «А ну, марш в школу!» Это уже будут гонения.
Наконец, у Греты редкая болезнь – синдром Аспергера, – будто бы затрудняющая общение с людьми, что, по тамошним порядкам, вообще броня. Остается добавить, что родители у нее веганы и на самолетах из принципа не летают – самолеты кислород едят.
Пишу все это не для того, чтобы в очередной раз удивиться «их нравам», – мне на их нравы, честно говоря, наплевать.
Просто, когда взрослые люди начинают использовать детей для своего политического креатива – ведь понятно, что не сама девчоночка это все выдумала и в ООН с Давосом решила съездить, – получается такая пошлятина, что человека даже с минимальным вкусом от нее тошнит.
Тем более что пошлятина эта очень знакомая. Когда я был ровесником Греты, мы всей школой подписывали письма к президенту США Рейгану с требованием немедленно убрать ракеты «Трайдент» из Западной Европы. По окончании линейки эти письма на листах ватмана формата А12 находили в школьном туалете.
Очень, доложу вам, полезное зрелище для понимания разного рода публичных активностей. Поэтому до сих пор меня коробит, когда вижу детишек с плакатами совсем не детского содержания – хоть долой-оппозиционного, хоть ура-патриотического, – и вместо рефлекса умиления (на него ведь ставка) срабатывает какой-то другой рефлекс – хочется забубенить этим плакатом взрослому, стоящему за спиной ребенка или поблизости. А навальнята, по-моему, вообще преступление.
Дело даже не в самих лозунгах – дети имеют свойство расти и вырастают пофигистами или циниками. Некоторые из них потом идут в политику, уже более-менее представляя, как эта кухня изнутри устроена.
Кстати, в комментариях Грете прочат политическую карьеру, поскольку она уже в курсе, «как правильно языком молоть и на этом деньги зарабатывать». Не исключаю такого варианта.