Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Изящное извлечение денег

Автор: Сергей Бурлаку

Опытные пользователи Интернета прекрасно знают, что такое контекстная реклама. Остальным, кто не в теме, попытаюсь объяснить на пальцах. Допустим, ты ищешь в Сети информацию о том, на каких лодках казаки Ермака покоряли Сибирь…

Будь уверен: при следующем заходе, неважно куда – на какой-нибудь сайт или на свою страничку в соцсетях, – ты увидишь много интересных и неожиданных предложений: а) рекламы всевозможных лодок и магазинов, где они продаются; б) рекламу какого-нибудь «Ермака» – одноименного спортивного клуба, ресторана или транспортного средства; в) предложения турагентств – туры по Сибири; г) информацию о билетах на концерт Кубанского народного казачьего хора.

Все это будет сыпаться на тебя до тех пор, пока ты не забьешь в поисковик что-нибудь новое: например, захочешь узнать, как правильно выбрать шуруповерт. Тут-то ты и попался! Роботы завалят тебя рекламой не только шуруповертов, но и электроинструмента вообще.

Сын недавно случайно стер с жесткого диска свою папку с учебными материалами по английскому – курсы, тесты, аудио и видео. Ну, не беда, в Интернете все это есть. Вечер просидели в поисковиках – все скачали, восстановили. А потом я искал диагностический центр в Красноярске, где есть аппарат МРТ открытого типа. Не люблю, знаете ли, лезть в эту узкую трубу. Ну и, как водится, началось.

Я даже не представлял, как далеко шагнули технологии изучения английского языка! Еще в конце прошлого века мы, помню, смеялись над «ускоренными трехмесячными интенсив-курсами», после которых вы якобы станете говорить на языке Шекспира как сам Шекспир.

То ли дело сегодня. Какие там три месяца?! Это вечность. До финиша доползет не каждый. Сегодня реклама обещает научить вас английскому за пять часов! Вот так придете с улицы, заплатите восемь тысяч, и меньше чем за один рабочий день «сможете рассказать на английском о себе, о другом человеке, о любом предмете, бизнесе и научитесь правильно задавать вопросы. Ваш английский словарный запас вырастет на 1 500 слов. Есть волшебный алгоритм, с помощью которого вы научитесь говорить на английском языке»! А если пройдете еще один курс, уже «продвинутый», тоже за пять часов и восемь тысяч, то сможете «довольно свободно рассуждать на английском и даже философствовать на различные темы. Будете владеть шестью грамматическими конструкциями для свободного выражения мысли».

Вот же дураки те, кто по-прежнему изучает язык по классической схеме – шаг за шагом, год за годом, от простого к сложному. Бонк, Лукьянова, словарь Мюллера, таблица неправильных глаголов… Не знают, наверное, что за жалких 16 тысяч и за 10 часов можно научиться вести философские беседы хоть с Гербертом Спенсером. Хорошо, правда, что сам он до этого не дожил.

С диагностическими центрами была та же история. Мне посыпались предложения пройти «полную диагностику» по радужной оболочке глаза, по слюне и по рисунку ладони. После чего в моем организме просто не останется тайн. И все это опять за какие-то копейки – там пять тысяч, там семь… Разве это великие деньги за то, чтобы заглянуть в самые сокровенные уголки собственной тушки без всяких МРТ?

Если вы думаете, что я осуждаю людей, которые таким способом зарабатывают себе на кусок хлеба с черной икрой, то нет. Напротив, я ими восхищаюсь.

Наверняка если есть предложение, то есть и спрос. Дураков, которые верят в секретные методики и хотят получить все и сразу, не напрягаясь, на свете много. Их так невыносимо легко бить рублем, наказывая за невежество…

Да есть у меня блокировщик рекламы, есть! Но я им не пользуюсь. Вдруг что-то полезное пропущу?

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!