Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

К барьеру?! Спасибо, нет

Автор: Сергей Бурлаку

Командующий Росгвардией генерал армии Золотов вызвал на поединок оппозиционера Навального. Сразу замечу, оба персонажа не вызывают у меня восторга. Один поступил, на мой взгляд, не очень умно как государственный деятель (хотя как мужчину я его понимаю). Другой… Ну, с этим давно все понятно. Чтобы восторгаться Навальным, надо иметь особенный склад ума.

Однако реакция общества оказалась на удивление единодушной: большинство и «патриотов», и «либералов» сошлись во мнении, что негоже боевому офицеру требовать «сатисфакции» с гражданского лица таким вот образом. Есть же суд, законы. Имеются претензии или хочется что-то возразить – добро пожаловать в объятия Фемиды.

Удивило и то, что все дружно заговорили о «дуэли». Позвольте, но генерал о дуэли не сказал ни слова. Он говорил о поединке – на ринге или на татами. Проще говоря, о мордобое один на один.

Дуэль – это нечто иное. Это когда с оружием в руках. Сама ее суть в том, что два соперника разных физических возможностей, в разных весовых категориях, могут выяснить отношения почти на равных. С любым оружием – это уже не на кулаках.

Кстати, первые дуэли не очень-то уравнивали шансы дуэлянтов. В дремучие доисторические времена люди махались и на топорах, и даже на дубинах – кто поздоровей, тот сильней мог и вдарить. Это потом уже пришли шпаги, рапиры, сабли – ими мог хорошо владеть и человек не очень крепкий. А еще позже – огнестрельное оружие, благодаря которому шансы дуэлянтов еще больше уравнялись. Ведь даже неопытный стрелок, получив право первого выстрела, вполне мог попасть в своего соперника.

В общем, не буду юлить, но сама идея дуэлей мне всегда нравилась. Нет, не в плане пострелять в людей, а… чисто помечтать. Жаль, что их запретили. Хам десять раз бы подумал, прежде чем хамить, клеветник засунул бы свой язык поглубже, чтобы, не дай бог, не ляпнуть лишнего, а пьяная гопота не распускала бы руки… Если бы они точно знали, что за любые свои действия придется отвечать не перед судом или полицией…

Оказывается, не у меня одного такие мечты. Депутат Госдумы от ЛДПР (партии, которая славится своими оригинальными законодательными инициативами) Сергей Иванов внес в парламент проект Дуэльного кодекса России. Чтобы «заставить некоторых чиновников задуматься, что вопросы нужно решать в судебном порядке».

Депутат рассказал журналистам, что за основу для своего законопроекта он взял Дуэльный кодекс, изданный в России в 1912 году, и немного его переработал под современные реалии.

Он объяснил, что дуэль допустима только между служащими, да и то если оскорбление носит не личный, а профессиональный характер. Рядовым гражданам, по мнению депутата, следует решать вопросы в судебном порядке.

То, что в Думе у нас много людей с хорошим чувством юмора, мы давно знаем. И то, что такие законопроекты не доходят даже до первого чтения, нам тоже известно.

Да, шутки, да, мечты, я все понимаю. Но мне сейчас стало как-то тревожно. На минуту вообразил, что может начаться, если такой законопроект будет принят. Да мы же через пару лет без служащих останемся! Чиновник-коррупционер вызовет на дуэль прокурора, который прихватил его на взятках. Ведущий специалист – руководителя департамента, который урезал ему зарплату за то, что тот лентяй. Журналист задумает стреляться с главным редактором, который его колонку «не так» поправил… Редакторов на нашего брата не напасешься.

Не, ребята, уж лучше к Фемиде. Там больше шансов остаться в живых.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!