Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Как мы выжили?

Автор: Сергей Бурлаку

В детстве у меня был друг, дед которого работал летом сторожем на бахче. На юге Украины она называется словом «баштан». И мы, пацаны, прибегали туда как к себе домой, старик разрешал нам резвиться – выбирай что понравится и ешь, пока не лопнешь.

Хотя сколько ты съешь пускай даже за день? Ну один арбуз, ну максимум два, если некрупные. Плюс парочку дынь «колхозниц». Их аромат валил с ног. А мякоть была медовая. Особым шиком считалось разбить арбуз о колено. И потом выгрызать из его осколков самое вкусное, с серединки. Остальное – пинком в кусты.

Арбузы с южных баштанов вывозились камазами. В колхозном ларьке, помню, килограмм стоил 5 копеек. На городском рынке – 10.

Но речь не про цены.

Когда мы были пацанами, то тащили в рот все, что было съедобным или условно съедобным. И никто не болел никакими аллергиями, диатезами и несварением желудка. Все уходило как в топку.

Едва-едва на деревьях начинали наливаться абрикосы и местные круглые сливы «марабельки», мы начинали хрустеть ими, полузелеными, – кисленького хотелось. Потом шла шелковица, она росла вдоль дорог. Подойдешь к дереву, дашь по нему ногой, ягоды и посыпались на траву. Сочные, сладкие. Собираешь и ешь. Все ходили с черными губами.

Да какой там – мыть? На лиман за водой, что ли, бежать? Потом виноград с колхозных полей. Нет, тоже не мыли. Яблоки с дерева. Натрясешь полную пазуху и весь день ходишь, грызешь, предварительно вытерев о штаны.

Когда от фруктов уже была оскомина, подходила очередь грецкого ореха. Есть его начинали еще в стадии молочной спелости, когда он был в зеленой кожуре. Из-за этой кожуры ходили уже не только с черными ртами, но и с черными руками – там такой сок, что никаким мылом не отмоешь.

Потом наступала очередь кукурузы. Молодые початки запекали в золе. И ели тут же, у костра…

Конечно, бывало, что и животом маялись, кто без меры зеленых «марабелек» натрескался. Но не чаще, чем это случается с современными пацанами, которые питаются своей уличной едой – гамбургерами, чипсами и сырым «дошираком».

Кстати, вы знаете, что многие школьники сегодня грызут сырую быстрорастворимую лапшу? Прямо в брикете. Не от голода, нет. Они находят вкус этой дряни «прикольным».

Иногда моя жена, коренная сибирячка с Ангары, рассказывает о своем детстве. Саранки, говорит, ели. Черемшу, пучку. Откопала мне как-то эту саранку. Попробовал. Черемшу, разумеется, тоже ел. И пучку жевал. Из уважения. Ах ты, говорю, моя сладкоежка.

Зато у них там было рыбы немерено. Да еще какой! Осетр, стерлядка, таймень, хариус… И скотины полный двор держали – домашние сметана, масло, мясо не переводились.

Тогда все это еще не было таким вредным, как сегодня.

Дома нам говорили, что нужно есть сливочное масло и манную кашу – они полезны. Бабушка моя пекла в русской печи потрясающий белый хлеб из украинской озимой пшеницы, караваи были в обхват. Отрежешь ломоть размером с ноутбук, намажешь его домашним маслом, сверху – домашним же повидлом из айвы, толстым слоем. М-м-м… Да и умнешь под литр парного молока.

Представляете, сколько вредного сразу?! В молоке – лактоза (у некоторых сейчас ее непереносимость), в хлебе – коварный глютен, в масле – холестерин-убийца, в манке и повидле – избыток быстрых углеводов… Страшно представить, как мы выжили, потребляя столько вредного.


Вчера читал очередные исследования «британских ученых». Оказывается, употребление красного мяса – кратчайший путь к раковой опухоли. И солидные российские газеты перепечатывают эту галиматью.

Хотя… Определенный вред от парной телячьей вырезки, безусловно, есть. Для кошелька. Она уже стоит рублей 700 за кило.

Комментарии:

Катя

21 Июн '2019 21:22
А про что вообще эта статья? Про то, что надо есть полезное и не есть неполезное? Или про то, что в детстве трава зеленее была?

Тамара

17 Июн '2019 17:14
Всем срочно в деревню, поднимать сельское хозяйство!А оставшимся в городе- "Зеленая шишка" вам в помощь!

Елена

17 Июн '2019 11:31
Хорошая статья.Хорошо мы жили. Нашим детям так не повезло. Нет у них деревенских бабушек. Деревня умирает, потихоньку перебирается в город, где нет ничего здорового и натурального. То ли это объективный процесс, то ли это только наша российская особенность, не могу судить, но мы оторвались от природы, от земли-матушки - и вот результат: аллергичные малоподвижные дети с "Дошираком", сидящие в телефонах. Ну и уже подросло поколение малограмотных родителей, детей перестройки, которые с довольствием, не задумываясь, "пожирают" сами (и пичкают своих детей) всё, что предлагает реклама и магазины ( и такие же малограмотные врачи-педиатры).

Таня

14 Июн '2019 15:04
(Дмитрию)Автор не о нашем же городе вспоминает, арбузы и абрикосы, сливы и виноград в другом месте( известном автору) растут по-прежнему...И бабушки там пекут хлеб и мальчишки бегают по бахче....

Дмитрий

14 Июн '2019 12:38
Всё так, да не совсем так... Прошли эти золотые времена с караваями да арбузами. Чего об этом вспоминать. Сейчас действительно жить вредно. Не каждый может себе позволить деревенскую вкуснятину. А в городе зожничать крайне накладно. Дошираки с гамбургерами - зло. Кашу детишки не желают употреблять. Допрыгались, что каждый третий - аллергик, каждый восьмой - аутист. И это в 12 лет. Два раза отжаться от пола - проблема. Берегите своих детей.

Таня

14 Июн '2019 11:45
Если галиматья, зачем вы то об этом пишете(последний абзац) Читала, читала и споткнулась, ну как же не упомянуть чужие исследования, своих экспертов читайте, тоже много интересного найдете! Кто же вас в промышленный город заманил от распрекрасной жизни с абрикосами...и осетрами?! Ведь всё это не осталось в прошлом и сейчас существует в реальности, только уже не у вас!
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео