Как мы выжили?

В детстве у меня был друг, дед которого работал летом сторожем на бахче. На юге Украины она называется словом «баштан». И мы, пацаны, прибегали туда как к себе домой, старик разрешал нам резвиться – выбирай что понравится и ешь, пока не лопнешь.

Хотя сколько ты съешь пускай даже за день? Ну один арбуз, ну максимум два, если некрупные. Плюс парочку дынь «колхозниц». Их аромат валил с ног. А мякоть была медовая. Особым шиком считалось разбить арбуз о колено. И потом выгрызать из его осколков самое вкусное, с серединки. Остальное – пинком в кусты.

Арбузы с южных баштанов вывозились камазами. В колхозном ларьке, помню, килограмм стоил 5 копеек. На городском рынке – 10.

Но речь не про цены.

Когда мы были пацанами, то тащили в рот все, что было съедобным или условно съедобным. И никто не болел никакими аллергиями, диатезами и несварением желудка. Все уходило как в топку.

Едва-едва на деревьях начинали наливаться абрикосы и местные круглые сливы «марабельки», мы начинали хрустеть ими, полузелеными, – кисленького хотелось. Потом шла шелковица, она росла вдоль дорог. Подойдешь к дереву, дашь по нему ногой, ягоды и посыпались на траву. Сочные, сладкие. Собираешь и ешь. Все ходили с черными губами.

Да какой там – мыть? На лиман за водой, что ли, бежать? Потом виноград с колхозных полей. Нет, тоже не мыли. Яблоки с дерева. Натрясешь полную пазуху и весь день ходишь, грызешь, предварительно вытерев о штаны.

Когда от фруктов уже была оскомина, подходила очередь грецкого ореха. Есть его начинали еще в стадии молочной спелости, когда он был в зеленой кожуре. Из-за этой кожуры ходили уже не только с черными ртами, но и с черными руками – там такой сок, что никаким мылом не отмоешь.

Потом наступала очередь кукурузы. Молодые початки запекали в золе. И ели тут же, у костра…

Конечно, бывало, что и животом маялись, кто без меры зеленых «марабелек» натрескался. Но не чаще, чем это случается с современными пацанами, которые питаются своей уличной едой – гамбургерами, чипсами и сырым «дошираком».

Кстати, вы знаете, что многие школьники сегодня грызут сырую быстрорастворимую лапшу? Прямо в брикете. Не от голода, нет. Они находят вкус этой дряни «прикольным».

Иногда моя жена, коренная сибирячка с Ангары, рассказывает о своем детстве. Саранки, говорит, ели. Черемшу, пучку. Откопала мне как-то эту саранку. Попробовал. Черемшу, разумеется, тоже ел. И пучку жевал. Из уважения. Ах ты, говорю, моя сладкоежка.

Зато у них там было рыбы немерено. Да еще какой! Осетр, стерлядка, таймень, хариус… И скотины полный двор держали – домашние сметана, масло, мясо не переводились.

Тогда все это еще не было таким вредным, как сегодня.

Дома нам говорили, что нужно есть сливочное масло и манную кашу – они полезны. Бабушка моя пекла в русской печи потрясающий белый хлеб из украинской озимой пшеницы, караваи были в обхват. Отрежешь ломоть размером с ноутбук, намажешь его домашним маслом, сверху – домашним же повидлом из айвы, толстым слоем. М-м-м… Да и умнешь под литр парного молока.

Представляете, сколько вредного сразу?! В молоке – лактоза (у некоторых сейчас ее непереносимость), в хлебе – коварный глютен, в масле – холестерин-убийца, в манке и повидле – избыток быстрых углеводов… Страшно представить, как мы выжили, потребляя столько вредного.

Вчера читал очередные исследования «британских ученых». Оказывается, употребление красного мяса – кратчайший путь к раковой опухоли. И солидные российские газеты перепечатывают эту галиматью.

Хотя… Определенный вред от парной телячьей вырезки, безусловно, есть. Для кошелька. Она уже стоит рублей 700 за кило.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 марта 2023
Двадцать пять тысяч самоваров Ивана Фомича
В который раз убеждаешься, что русскую литературную классику невозможно сбросить с парохода современности, поскольку она во многом и есть современность.
17 марта 2023
Пацифизм – только для русских
Жизнь научила, что обладатель российского паспорта, выступающий под лозунгом «Нет войне!», на самом деле за войну с нашим поражением в
4 марта 2023
Нейросеть и деревянные солдаты
Самая популярная в мире программа-собеседник ChatGPT, имеющая около 100 миллионов активных пользователей, недавно призналась, что из всех биологических существ более всего

Советуем почитать