Меню Поиск
USD: 73.19 +0.97
EUR: 86.89+0.89

Как опознать мародера

Автор: Александр Григоренко

Сразу после трагедии в Казани, как после каждой трагедии того же рода –  она, увы, не первая, – началось восстание «экспертов» по всему на свете.

Причем восстание настолько знакомое, что практически все его этапы и темы не только легко предугадать, но уместить в несколько строк, или даже в одну: виноват интернет, система образования, телевидение, бездуховность, коррупция, директор школы, власть, разрешительная система, мораторий на смертную казнь – и так до бесконечности.

Не пострадавшие, не родители и близкие жертв, не следователи, ведущие дело, не власть, особенно местная, не директор школы и прочие ответственные лица из регионального и городского минобраза, не представители инстанций, непосредственно причастных к тому, что преступнику удалось совершить задуманное, а бессчетное множество абсолютно далекого народу видит в такой трагедии только повод высказаться о том, что давно свербит в мозгу.

Если засела внутри нелюбовь к каким-то вещам, преимущественно большого плана – капитализму, религии, атеизму, режиму, средствам связи, мировому правительству и т. д., – надо это продемонстрировать миру. Логически увязать свой зуд с тем, над чем сейчас живые люди плачут, – «дело техники».

Смотришь – повсюду увязывают, и хотя драпируются в праведный гнев или сострадание, главная цель очевидна, как похмелье, – засветиться, покрасоваться, выпустить пар, если повезет – заставить о себе говорить.

Именно после таких трагедий возникает наибольшее число советов «космического масштаба и космической же глупости».  К примеру, некий ветеран силовых структур на полном серьезе предложил вообще лишить жителей больших городов права на оружие, поскольку в городах охотиться негде…

На самом деле явление это уже давнее: Беслан, Дубровка, Керчь  и вообще каждый громкий теракт порождал соцветие «экспертов по антитеррору» из числа бывших филологов-ботаников-музыковедов, знающих, как надо было действовать спецназу и органам власти, и потому жестоко клеймящих за все неправильное.

Повторю, явление это давнее, не мной, конечно же, замеченное и уже получившее особое наименование – «информационное мародерство».

Этот вид мародерства не имеет почти никакого отношения к подлинному состраданию, свойственному всякому нормальному человеку, каковых у нас, слава Богу, большинство. Нормальный человек испытывает ужас от того, что такое произошло в его родной стране, пусть даже в тысячах километров от него. Только этим ужасом и состраданием он и может поделиться. Но чаще всего не знает, что сказать по делу, ибо не специалист.

Мародер – специалист во всем и всегда.

Так что же, спрашивается, обществу вовсе не надо искать ответа на вопрос «что делать?» после  случившегося?  Надо. Но так, чтобы было очевидно желание именно делать.

Если, к примеру, есть продуманная убежденность, что такие  трагедии может предотвратить отмена моратория на смертную казнь, выступить с предложением начать сбор подписей, составить петицию президенту и первым под ней подписаться – тогда, убежден, отсеются те, кто сейчас соревнуется в придумывании наиболее лютой казни для преступника – березами его разорвать, живым в землю закопать.

Кстати, профессиональные информационные мародеры, сидящие в известных радиостанциях и телеканалах, к такого рода действенности в принципе не склонны, хотя и выступают с предложениями типа «разбился самолет – отмените парад на 9 Мая». Кто про что, а вшивый…

Научиться отделять мародеров от нормальных людей – дело не такое уж маловажное.  Оно, по крайней мере, помогает понять, серьезно ли мы говорим, действительно ли хотим что-то понять, изменить, предотвратить.

Комментарии:

александр

18 мая '2021 04:02
бред
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео