Меню Поиск
USD: 69.71 -1.04
EUR: 77.63-0.91

Карантинные хроники

Автор: Сергей Бурлаку

Мы привыкаем жить в режиме самоизоляции, карантина и работы «на удаленке». Раньше такого не было, чтобы вся страна, разом… Непривычно. Что-то удивляет, что-то смешит, чего-то не хватает. Но человек привыкает ко всему – к чему-то сразу, к чему-то долго, а с чем-то вообще ему трудно смириться. Например, с невозможностью быстро решить какие-то мелкие бытовые проблемы. Раздражает, что не можешь пойти и купить себе носки, футболку или катушку ниток, которые вдруг понадобились именно сейчас. Но куда денешься? Сказано сидеть дома, значит, будем сидеть.

Столкновение с «карантинной» реальностью началось в минувшую пятницу, когда «всеобщая мобилизация» только была объявлена. У сына заболел зуб. Не так, чтобы очень, дырочка еще маленькая, практически незаметная. Но вы сами знаете: лучше лечить сразу, не запускать. Поехали в государственную стоматологию. Врач посмотрела: надо пломбировать. Идите в регистратуру, запишитесь на прием. Мы обрадовались: все получилось так быстро.

Ага, держи карман шире. В регистратуре говорят: а вы разве не знаете, что карантин? Записи на плановый прием нет. Принимаем только экстренных больных. Или в неотложку.

Нормальный ход, да? Если неделю-две не лечить какой-нибудь «плановый» случай, то он может превратиться в экстренный.

Обзвон частных стоматологических клиник тоже ничего не дал: «работаем только с экстренными пациентами».

Мне кажется, этот момент не совсем продуман медицинским руководством, и жизнь заставит как-то организовать работу врачей. Ведь во время пандемии люди болеют не только коронавирусом. Что, если карантин продлится три месяца, то три месяца зубы не лечить? Ждать, пока там образуется дыра в палец? Или к окулисту не ходить?

ХХХ

Еще один затык произошел со стрижкой. Знал бы, что объявят карантин и все парикмахерские закроют, постригся бы раньше. А сейчас седые патлы торчат вокруг лысой головы. Некрасиво. И этот момент не продуман. Война войной, а гигиена – по расписанию. Ведь даже в войну на фронте работали банно-прачечные поезда. При которых были и парикмахерские. Мужик – ладно, как-нибудь обойдется. Мне коллеги давно советуют купить себе электрическую машинку и не париться, сколько тех волос осталось.

Но как быть женщинам, особенно молодым? У них волосы длинные, прически красивые, регулярное посещение парикмахерской для многих возведено в культ.

Женщины рассказали, как выкручиваются: звонят своим парикмахерам и едут делать прически к ним домой. Или прямо в «закрытый» салон. Там откроют своим, постригут.

Дали и мне телефончик, сказали, в какую дверь постучать. Воспользуюсь. Машинку позже куплю, после карантина.

ХХХ

На улице уже тепло. Выходить на свежий воздух можно и нужно – за хлебом же никто не запрещал? Или по двору погулять?

Решил достать легкую весеннюю куртку на тонком синтепончике. Опа! Одна пуговица оторвана, другая каким-то образом сломана. Запасных нет. А их там восемь штук. Значит, надо весь комплект покупать. Или такие же, или похожие. А чего это они у меня черной ниткой пришиты? Непорядок, надо пришить нормальной, в тон.

Пошел в один магазин, в другой, где разные товары для шитья продаются. Наивный. Всё закрыто. Объявления висят.

Кто бы мог подумать, что покупка копеечных пуговиц и катушки ниток может превратиться в проблему?

А представляете, в войну у людей мыла не было? Чем попало стирали – золой, щелоком…

С носками та же история. Киргизские женщины не продают их с лотка. А у них был большой выбор.

Придется пока три-четыре пары в супермаркете купить. Качество там похуже. Но куда денешься…

ХХХ

Есть вещи, которые и в карантин не изменились. Например, моя работа. Я и раньше работал «на удаленке». И несколько моих коллег – тоже. Приходили в редакцию, когда нужно было, а по понедельникам на планерку – обязательно. А кто-то у нас предпочитает в редакции работать пять дней в неделю. Кому как удобно, здесь нас руководство, слава богу, не тиранит – лишь бы работа была сделана. Так что к «удаленке» мне привыкать не пришлось. А вот планерок не хватает. И невозможность прийти в редакцию в любое время, пообщаться с коллегами тоже напрягает, уже хочу их увидеть.

Не изменилась интернет-торговля. Я и раньше много чего заказывал в интернет-магазинах – контактные линзы, лекарства, какие-то железки. И сейчас заказываю и получаю. Вчера курьер принес новые аккумуляторы для шуруповерта, буду на выходных паять их в блоки.

А вот от суши и пиццы решили пока воздержаться. Нечего деньги тратить, неизвестно, что завтра будет. Едим домашнюю еду.

Сын тоскует по фастфуду. Ничего, пусть потоскует. Лишь бы по хлебу тосковать не пришлось.

ХХХ

Медицинских масок в аптеках по-прежнему нет. Именно тогда, когда они больше всего нужны. Как патроны на войне. Представляете, враг напал, надо обороняться, а патронов нет. Все раскупили…

Я даже догадываюсь, кто эти маски раскупил. Вон они, ездят поодиночке в масках в своих машинах. Кого они там боятся заразить? От кого заразиться? Понятно, когда таксисты. Но не только они.

Хорошо, что народ у нас сообразительный, мы умеем найти выход из любой ситуации. Женщины тут же стали делать маски сами, из чего придется, несколько красноярских предприятий начали их шить. Говорят, маски эти бывают в продаже в киосках «Розпечати». К двум или трем подошел – нету. Разобрали.

Ладно, сами с усами. Взял рулон салфеток из нетканого полотна, пачку канцелярских резинок, степлер… Вуаля. Отличные маски получились.

ХХХ

Какие-то болваны распространяют в соцсетях фейк, что курильщики переносят «корону» легче некурящих. Чушь! Пневмония при коронавирусе протекает тяжело: альвеолы в легких забиты, они даже разрушаются! Возникает одышка. Людям с хроническим обструктивным бронхитом легких вообще ловить нечего. А ХОБЛ есть практически у всех заядлых курильщиков. Бросайте, к черту, свои вонючие соски! Сейчас лучшее время, чтобы бросить курить. Я отвечаю. Как человек, который сам курил 40 лет.

А вообще, всяких фейков в интернете выше крыши. Прочитал, что в Китае бесследно пропали несколько тысяч людей – об этом сообщили китайские операторы сотовой связи. А значит, они умерли от коронавируса, и жертв значительно больше. Китайская компартия скрывает истинные масштабы эпидемии!

Вот же дурачьё. А китайские операторы сотовой связи что, супротив своей компартии пошли, правду-матку решили врезать? Да кто ж им даст? Вы бы головой-то думали, прежде чем всякий бред по сетям распространять.

Полно всяких разоблачительных роликов, в которых каждый суслик – эксперт. От абсолютно трагических – «мы все умрем, надежды нет»… до идиотски-оптимистических – никакого, мол, вируса, не существует, это всё происки мировой закулисы.

Думаю, истина, как всегда, лежит где-то посередине.

ХХХ

Понадобился кусок провода и розетка, надо подключить к «болгарке» простенький регулятор оборотов – его тоже прислали из интернет-магазина. Еду утром в «Леруа». Не успел! Люди говорят, буквально полчаса назад закрылся. Табличка на двери: «Магазин закрыт. Приносим извинения».

А магазинчик электротоваров и инструментов рядом с домом еще работает. Ура! «Открылись на свой страх и риск», – признался продавец.

Ну, как открылись, так к вечеру и закрылись. Но розетку я успел купить. Короче, в выходные ждут меня паяльники-отвертки.

ХХХ

Прочитал советы «психолога» на каком-то левом сайте. «Как не сойти с ума на карантине». Ржал.

Во-первых, если кто-то в собственном доме сходит с ума «от скуки», если ему нужны чьи-то советы, как вести себя с любимой женой и родными детьми, то никакие психологи ему не помогут. Здесь нужна помощь психиатра и галоперидол. Или сотрудник ЗАГСа. Чтобы поставить в паспорт штампик о разводе.

Это как же надо ненавидеть своих близких, чтоб тебе понадобились такие рекомендации: «Приближайтесь к членам семьи постепенно, дайте себе время заново познакомиться друг с другом и с ситуацией. Принюхайтесь к дому. Выделите каждому зону в квартире, пусть маленькую, пусть подоконник, но это будет ЕГО зона, где он занимается своими делами, работает, не работает, и говорит всем «я в домике»… Возможно, придется рыкнуть и оскалить зубы, чтобы вашу дистанцию уважали». Может, не зону, а камеру?

Это типа психолог советует. Семейный, ага. И к гадалке не ходи: творчество какого-то фрилансера, который писал за копейку малую. О семейной жизни он имеет примерно такое же представление, как я – о технологии оживления египетских фараонов.

Да я дома набыться не могу, и родные меня нисколько не утомляют! Мне с ними хорошо. А вы мне советуете, как на них не рычать. Да нам, может, как раз в кайф рыкнуть друг на друга?

ХХХ

По улицам снуют разноцветные мальчики-рюкзаки – доставка еды. Что ж, пока люди готовы есть казенную пищу – никакого кризиса у нас нет.

Торговля радует. Настал звездный час продавцов еды. Прилавки полны. Мяса, колбас, молочки – завались. Крупы – в огромном ассортименте. И гречка есть, ставшая мемом в соцсетях, туды ее в качель. Крупные торговые сети выбросили гречу по сниженной цене: потребляйте! Лежит, не расхватывают. И правильно. Толку с нее. Гречкой не наешься. Вот рис, пшено, перловка, фасоль, кукурузная крупа – другое дело. Есть запасы в доме. Зашел в кладовку, сам себя похвалил. И ящик тушенки, и еще кое-что вкусное, и морозильная камера не пустая. Патроны тоже имеются. В кого стрелять? Так скоро же охотничий сезон откроется. Нет, припасы не потому, что коронавирус. Они у меня есть всегда. Я давно живу на свете. Мало ли что…

Эх, скорей бы уже черемша пошла. Как пойдет – значит, зиму пережили. И вирус этот дурацкий переживем. В тайгу хочется…

Комментарии:

Борис

06 Апр '2020 17:20
Марине - А потом ты проснулась)))))

Слава

06 Апр '2020 15:50
Марине - Помечтай)))

Марина

05 Апр '2020 22:20
Девчонки, ну и разбаловали вы своих мужиков. Я вообще дома почти ничего не делаю. Муж у меня и деньги зарабатывает, и борщ варит, и ремонт делает. Я после работы только по спа-салонам хожу и по фитнесам. У нас сразу был уговор, еще до свадьбы: рубашки гладит домработница. А если денег на нее нет, гладишь сам. Согласился. Живем душа в душу. Стирает стиралка. Посуду моет посудомойка. Квартиру убирает клининговая компания.

Таня

04 Апр '2020 21:02
Вове -Я тоже работаю и не клуша( хотя не вижу ничего предосудительного быть домохозяйкой, сама в декрете такой была и муж был счастлив), но за мужем ухаживаю, самой приятно смотреть на выглаженные рубашки и носовые платочки! Равноправие немного в другом понимании, я вожу машину, но чинить он меня не заставляет, а я его пуговицы пришивать).

Валентина

04 Апр '2020 18:18
Купите ей дрель, рубанок...да гвоздей побольше).Я не домработница, но муж у меня в порядке!

Вова

03 Апр '2020 21:23
Вообще-то в некоторых семьях давно уже равноправие, а жена - не клуша-домработница, которая кому-то что-то "должна".

Света

02 Апр '2020 15:43
...Ну вообще-то за одеждой мужа и наличием ниток в доме должна жена следить?!Да и маски ей сподручнее самой сшить, чем мужчине степлером клепать!
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео