Недавно краевые СМИ сообщили, что эксперты Красноярского Центра стандартизации и метрологии провели очередное исследование самых народных консервов – тушенки. На этот раз – свиной, ее проверяли впервые. Результаты, как обычно, удручающие. В последние годы, когда речь идет о качестве продуктов питания, других, кажется, и не бывает.
В проверке участвовали 14 образцов, и практически все они оказались фальсификатом. На этикетке написано «мясо», а внутри – черт-те что.
Хорошо, что у нас в стране пока существуют государственные стандарты, в том числе на пищевую продукцию, – хотя бы для понимания того, какой эта продукция должна быть в идеале. И плохо, что на эти ГОСТы многим производителям давно начхать.
Специалисты выяснили, что в консервах содержатся такие ингредиенты, как камедь, полуочищенный каррагинан, хрящевая и костная крошка, клетчатка, соевые белковые продукты, субпродукты – фрагменты слизистой оболочки рта, слюнные железы, печень, в одном из образцов – кожа птицы.
Росстандарт напомнил, что в состав консервов «Свинина тушеная» высшего и первого сорта должны входить только свинина, лук, соль поваренная пищевая, лавровый лист, перец черный молотый. И все! Никаких каррагинанов.
Эта пищевая добавка применяется для связывания влаги. Чтобы мясо и колбаса имели красивый вид. А вообще в России сейчас используется около 400 пищевых добавок.
11 из 14 производителей свиной тушенки заменили часть мяса соей. Но на этикетке об этом – ни слова. Если это не криминал, то что? Склероз?
Дней 10 назад наша газета сообщала, что красноярские эксперты одобрили только два из 10 образцов творога на прилавках региона. В нескольких образцах обнаружили кишечную палочку, в некоторых содержание белка и молочнокислых организмов оказалось ниже нормы.
Еще раньше писали про колбасу: большинство образцов не соответствует ГОСТам.
Да что там говорить, вы в курсе. Сообщения о том, что люди вынуждены покупать за свои деньги всякую дрянь вместо еды, уже никого особо не удивляют, не возмущают, не поднимают в бой полки государственных контролеров, правоохранителей и правозащитников. Прокуроры не срывают телефонные трубки и не требуют от подчиненных немедленно разобраться с теми, кто травит народ контрафактом. ОМОН не кладет лицом в пол директоров колбасных заводов…
Контора пишет (рука уже устала). А кто-то спокойно и уверенно, не опасаясь мизерных штрафов, делает хорошие бабки на здоровье людей.
Признаться, все это уже не смешно и даже не грустно. Это какой-то абсурд. Просто разводишь руками в недоумении: мы где живем? Почему это происходит? Почему государство не наведет порядок на продуктовом рынке один раз и навсегда – больно и сильно, чтоб никому неповадно было? Нет ответа. Пишешь как в пустоту, хоть бы одно ответственное лицо обиделось и спросило: ты кого это имел в виду? Нет, молчат.
Тем временем производители продолжают методично обманывать покупателей, впаривая им за их же деньги пальмовое масло под видом сливочного, жилы под видом мяса и творог с кишечной палочкой.
А может, отменить уже к черту эти ГОСТы, раз их никто не соблюдает и за их нарушения не наказывают, и пусть барыги от пищепрома резвятся как хотят? Во всяком случае, мы точно будем знать (а не просто догадываться), что, если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим.