Каррагинану не хотите ли?

Недавно краевые СМИ сообщили, что эксперты Красноярского Центра стандартизации и метрологии провели очередное исследование самых народных консервов – тушенки. На этот раз – свиной, ее проверяли впервые. Результаты, как обычно, удручающие. В последние годы, когда речь идет о качестве продуктов питания, других, кажется, и не бывает.

В проверке участвовали 14 образцов, и практически все они оказались фальсификатом. На этикетке написано «мясо», а внутри – черт-те что.

Хорошо, что у нас в стране пока существуют государственные стандарты, в том числе на пищевую продукцию, – хотя бы для понимания того, какой эта продукция должна быть в идеале. И плохо, что на эти ГОСТы многим производителям давно начхать.

Специалисты выяснили, что в консервах содержатся такие ингредиенты, как камедь, полуочищенный каррагинан, хрящевая и костная крошка, клетчатка, соевые белковые продукты, субпродукты – фрагменты слизистой оболочки рта, слюнные железы, печень, в одном из образцов – кожа птицы.

Росстандарт напомнил, что в состав консервов «Свинина тушеная» высшего и первого сорта должны входить только свинина, лук, соль поваренная пищевая, лавровый лист, перец черный молотый. И все! Никаких каррагинанов.

Эта пищевая добавка применяется для связывания влаги. Чтобы мясо и колбаса имели красивый вид. А вообще в России сейчас используется около 400 пищевых добавок.

11 из 14 производителей свиной тушенки заменили часть мяса соей. Но на этикетке об этом – ни слова. Если это не криминал, то что? Склероз?

Дней 10 назад наша газета сообщала, что красноярские эксперты одобрили только два из 10 образцов творога на прилавках региона. В нескольких образцах обнаружили кишечную палочку, в некоторых содержание белка и молочнокислых организмов оказалось ниже нормы.

Еще раньше писали про колбасу: большинство образцов не соответствует ГОСТам.

Да что там говорить, вы в курсе. Сообщения о том, что люди вынуждены покупать за свои деньги всякую дрянь вместо еды, уже никого особо не удивляют, не возмущают, не поднимают в бой полки государственных контролеров, правоохранителей и правозащитников. Прокуроры не срывают телефонные трубки и не требуют от подчиненных немедленно разобраться с теми, кто травит народ контрафактом. ОМОН не кладет лицом в пол директоров колбасных заводов…

Контора пишет (рука уже устала). А кто-то спокойно и уверенно, не опасаясь мизерных штрафов, делает хорошие бабки на здоровье людей.

Признаться, все это уже не смешно и даже не грустно. Это какой-то абсурд. Просто разводишь руками в недоумении: мы где живем? Почему это происходит? Почему государство не наведет порядок на продуктовом рынке один раз и навсегда – больно и сильно, чтоб никому неповадно было? Нет ответа. Пишешь как в пустоту, хоть бы одно ответственное лицо обиделось и спросило: ты кого это имел в виду? Нет, молчат.

Тем временем производители продолжают методично обманывать покупателей, впаривая им за их же деньги пальмовое масло под видом сливочного, жилы под видом мяса и творог с кишечной палочкой.

А может, отменить уже к черту эти ГОСТы, раз их никто не соблюдает и за их нарушения не наказывают, и пусть барыги от пищепрома резвятся как хотят? Во всяком случае, мы точно будем знать (а не просто догадываться), что, если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
Коридор для педофила
Закон об ужесточении наказания для ранее судимых педофилов Госдума приняла сразу в двух чтениях.  По нему будут наказывать  преступников, совершивших
14 января 2022
Чемодан без ручки
Сегодня, 13 января, День российской печати. Новый. Ельцинский, как я его называю. Но поскольку сам-то я журналист далеко не новый,
14 января 2022
Коварство победы и ценность поражения
Наткнулся на забавный текст, циркулирующий по блогам и сетям как некая «подметная грамота» и разъясняющий, откуда у России так неожиданно

Советуем почитать