«Хрустальную ночь» породила сама история

В ноябре 1938 года произошло событие, вошедшее в историю под романтическим с виду названием «Хрустальная ночь» – всегерманский еврейский погром, прокатившийся по множеству городов Третьего рейха.

«Хрустальной» эта ночь с девятого на десятое число была названа из-за огромного количества разбитых витрин магазинов, парикмахерских, мастерских и прочих заведений, принадлежавших евреям.

Немцы вообще очень любили давать военным и карательным операциям романтические названия – «Зимняя сказка», «Альпийская фиалка», «Зеленый луг»…

Погромная ночь формально не относилась ни к тому, ни к другому, это был один из начальных шагов к будущему «окончательному решению еврейского вопроса».

К тому времени уже действовали Нюрнбергские законы, лишившие немецких евреев всех гражданских прав и спровоцировавшие их массовую эмиграцию в соседние страны – в Польшу прежде всего. Но около трехсот тысяч еще оставались в Германии.

Помимо витрин было сожжено 80 синагог по всему рейху (больше всех в Вене – 42), погибло около ста человек (хотя позднее историки будут настаивать на куда большем числе – до двух с половиной тысяч), еще 30 тысяч евреев арестуют и отправят в концлагеря, которые в то время еще не стали известными всему миру промышленными предприятиями по утилизации людей.

Из лагерей большинство арестованных отправят в изгнание, где им будут вовсе не рады. Польские пограничники встретят их оружием, поставят на паспортах штамп «недействителен», превратив тем самым в юридически несуществующих людей.

Кто-то попытается перебраться за океан – 930 евреев в мае того же 1938 года сядут в Гамбурге на борт пассажирского корабля «Сент-Луис» по билетам и туристическим визам на Кубу, проданным неким турагентством за безумные деньги. В пути выяснится, что визы фальшивые, и на кубинский берег пассажирам ступить не дадут – не только по формальным причинам, но и потому, что на острове была своя нацистская партия, устроившая перед кораблем манифестацию.

Не примут евреев ни Америка, ни Канада, «Сент-Луис» отправится обратно в Гамбург. Стараниями капитана судна Густава Шредера на обратном пути треть пассажиров удалось высадить в Бельгии, треть – в Голландии, остальных в Британии. Последние только и выжили… В 1993 году капитан был посмертно причтен к «Праведникам мира».

Но, повторю, «Хрустальная ночь» и последовавшее за ней массовое изгнание были только прелюдией к событиям всем известным и куда более страшным.

Что касается собственно всегерманского погрома, то его объясняют как проявление «народного гнева», вызванного убийством секретаря германского посольства в Париже Эрнста фон Рата евреем Гершелем Гриншпаном, одним из тех, кого Нюрнбергские законы превратили в «вечного жида», не нашедшего себе места ни в одной из европейских стран; несколько месяцев до убийства Гриншпан прятался от облав на незаконных мигрантов в чулане у своего парижского дяди, и наконец устал прятаться.

Убийство произошло 7 ноября. Сама по себе эта дата породила конспирологию: утверждалось, что Гитлер еще в начале 38-го дал поручение начальнику СД Гейдриху подготовить «обоснованную» антиеврейскую акцию и – что особенно важно – приуроченную к дню рождения Мартина Лютера, то есть к 10 ноября. Получается, что Гриншпан, совершивший покушение на германского дипломата как раз к указанной дате, стал вольным или невольным участником операции гестапо.

(М. Финтушал, «Тайна Хрустальной ночи», журнал «Лехаим», 2018 г.)

Эта версия – предмет дискуссий. Во всяком случае, коротенькая биография 17-летнего Гершеля больше говорит против версии, чем за.

Но даже если «так совпало», то такого рода совпадения подготавливаются самой историей. Поэтому здесь важнее персона именинника, которому посвящалась «Хрустальная ночь».

В первой половине своей карьеры Лютер слыл своего рода «юдофилом», поскольку лелеял надежду, что иудеи поддержат Реформацию, убежденные ее высокой моральной правотой, станут христианами. Однако надежда год от года таяла, поскольку евреи не только не становились лютеранами, но и тайно поддерживали католиков, и в конце концов превратилась в свою противоположность.

В 1543 году Лютер пишет трактат «О евреях и их лжи». Помимо богословских экзерциций там содержались сугубо практические рекомендации, как поступать с евреями. А именно: сжечь все синагоги и школы, несгоревшее засыпать землей; тем же образом разрушить еврейские жилища; изъять всю религиозную иудейскую литературу; запретить раввинам преподавать, талмудистов – в тюрьмы; также запретить перемещение по стране, нарушивших запрет разрешается грабить; изъять все еврейские деньги, пресечь ростовщичество; принудить всех здоровых мужчин и женщин «исключительно к тяжелому физическому труду».

Все это, по мысли отца Реформации, не месть, а исполнение «воли Божией». Надо ли что-то здесь пояснять, уточнять?

Гитлер, считавший Лютера «великим пророком», ничего принципиально нового не придумал – он высвободил и вооружил то, что давно лежало в германских подкорках. И прочих европейских…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 января 2022
Коварство победы и ценность поражения
Наткнулся на забавный текст, циркулирующий по блогам и сетям как некая «подметная грамота» и разъясняющий, откуда у России так неожиданно
13 января 2022
Чемодан без ручки
Сегодня, 13 января, День российской печати. Новый. Ельцинский, как я его называю. Но поскольку сам-то я журналист далеко не новый,
7 января 2022
Свастика и демократия
Чем бы все не закончилось в Казахстане, наверное, уже последнему идиоту понятно, что самым токсичным словом нашего времени является «демократия».

Советуем почитать