На первом деловом радио, всякий раз цитируя какой-нибудь афоризм американского миллиардера Уоррена Баффета, приводят его полную титулатуру, в которой значится и «величайший благотворитель в истории человечества». Ни больше ни меньше.
Если речь идет только о количестве пожертвованных денег, то, может быть, так оно и есть – я не уточнял, но спорить не буду. С других позиций величайший благотворитель – евангельская бедная вдова.
И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое (Мк. 12:41–44).
Лепта, кстати, денежка совсем маленькая – вдова пожертвовала стоимость двух лепешек или что-то вроде того. И если они «все пропитание» ее, то, наверное, в тот день она осталась голодной. Это, собственно, и есть пожертвование – от слова «жертва», – потому что отрываешь что-то от себя.
Баффет, раздаривая миллиарды, конечно же, голодным не сидит, однако располагать его и вдову на разных полюсах я бы не решился – хотя бы потому, что во внутренний мир сверхбогача еще не ступала нога человека, который «от зарплаты до зарплаты», а говорить голословно не хочу.
Лучше посмотрим вот что: эксперты бизнес-школы «Сколково» совместно с банком UBS подсчитали, что в прошлом году совокупные расходы на благотворительность составили примерно 340–460 млрд рублей, что сопоставимо с затратами федерального бюджета на здравоохранение либо на культуру и спорт.
Но куда интереснее другое: первым по размерам пожертвований идет население, т. е. мы с вами – а это 140–160 млрд в год, следом – крупнейшие нефтегазовые компании – 100–120 млрд, за ними «отдельные состоятельные лица» – 40–80 млрд рублей. Выходит, что «бедная вдова» побеждает не только в жертвенности, но и по количеству денег.
Причем не только у нас. Журнал «Американец» сообщает, что самые состоятельные граждане США отдали на благотворительность примерно 1,3 % от своих доходов, а бедные и со средним достатком – 3,2 %. Правда, неизвестно, сколько это составляет в деньгах. К тому же богачи там дарят сотни миллионов, миллиарды, и по призыву все того же Уоррена Баффета и Билла Гейтса, прозвучавшему в 2009 году, ряд мультимиллиардеров обещает оставить на филантропические цели половину состояния – после смерти, разумеется. Вряд ли средний класс и тем более беднота сравнятся с ними. Однако, как замечает автор статьи, подобная щедрость по тамошним законам чревата солидными налоговыми льготами. А те, кто дает нуждающимся по десятке-двадцатке с каждой получки, не имеют ни льгот, ни славы.
И адресаты помощи у них тоже разные. Богатые жертвуют на музеи, галереи, науку, спорт, образование – причем большей частью на образование элитарное. Средние и бедные перечисляют на счета Армии Спасения, в благотворительный фонд «Накормим Америку» и в прочие подобные организации. И вроде с голоду там не мрут – даже в самых отчаянных обстоятельствах. Потому что они тоже та самая «бедная вдова»…
Не буду утверждать, что голодные важнее наук и искусств, – музеи тоже нужны, они на века, а нищих, по словам Спасителя, всегда имеем с собой. И вообще есть какой-то левацкий кайф в том, чтобы увидеть богача, раздавшего все до нитки, или близко к тому. Кстати, таковые были. И есть. Гаврила Гаврилович Солодовников, едва ли не богатейший купец Российской империи, девять десятых своего 22-миллионного состояния завещал на строительство больниц (Медакадемия им. Сеченова – его работа), школ, приютов и домов для бедных. Многочисленным родственникам оставил жалкие два миллиона, чем смертельно их обидел. При этом Гаврила Гаврилыч ходил по дому в залатанном халате, банщику в Сандунах платил не больше двугривенного и был замечен в воровстве яблок на базаре.
Ныне здравствующий Владислав Валентинович Тетюхин, входивший в список двухсот самых состоятельных людей страны, продал все акции своего предприятия и на вырученные три с лишним миллиарда – миллиард добавила казна – построил в Нижнем Тагиле огромную современную клинику. Не знаю, какой халат он теперь носит, но по нынешним временам это, конечно, удивительный поступок.
Да и вообще, кто бы из богатых сколько и на что ни дал – все хорошо. Про дареного коня умолчу… Потанин, говорят, много жертвует, и Усманов вроде не жадничает – даже если это 0,4 и 1,5 процента от общего состояния соответственно. «Бедная вдова» все равно богаче и щедрее.
А больше всего хочется, чтобы все вышеизложенное стало хоть небольшим укольчиком против гнуснейшей заразы нашего времени – недовольства жизнью. Не властью, не порядками – а именно жизнью. Когда брюзжание по любому поводу становится тоном «порядочного человека», ненависть лелеется как ценность. И – удивительно – особенно зараза свирепствует на верхней половине социальной лестницы и в блистающих наших столицах. Но «бедная вдова» тихонько напоминает, сколько мы стоим, помогая друг другу.