В конце этого года исполнится 100 лет со дня создания Союза Советских Социалистических Республик – СССР. Государство по временным масштабам прожило одну и не самую длинную человеческую жизнь – 69 лет. Но эта жизнь вместила огромное количество событий. Недаром советский период истории страны изучали в школе два года – в 9-х и 10-х классах.
Мифы и ложь
Сегодня ровесников образования СССР остались считанные единицы. А вот тех, кто был свидетелем его конца, значительно больше. Однако несмотря на миллионы живых свидетелей, исчезнувшее государство становится объектом мифотворчества. Доходит порой до того, что СССР изображают филиалом рая на Земле, где все были добры, дружелюбны и готовы помочь соседу.
Таково свойство человеческой памяти: со временем плохое забывается и остается только хорошее. Но доверять этим ощущениям опасно.
Да, СССР, несомненно, был великой страной. Победа над фашизмом, первый человек в космосе, не имеющая аналогов индустриализация, достижения науки, культуры, спорта – все это навсегда останется на страницах истории. Но правда была и в том, что общество, особенно в последние годы существования государства, было пропитано ложью, и эта ложь в конечном итоге его и погубила.
Люди, клявшиеся в верности «идеалам марксизма-ленинизма», лгали. Люди, проповедовавшие «братскую дружбу народов», лгали. Люди, возносившие примат общественного над личным и духовного над материальным, лгали.
А иначе как объяснить, что те же самые люди, которые еще вчера цитировали «Моральный кодекс строителя коммунизма», вдруг стали жить по принципу: «Умри ты сегодня, а я завтра»? Рухнули внешние скрепы, которые никто уже не хотел поддерживать, и вместо дружеской улыбки обнажился волчий оскал.
Вперед в Средневековье
Если сейчас с помощью некоей виртуальной машины времени вернуться ровно на 30 лет назад, в лето 1992 года, то картина происходящего на территории только что рухнувшего СССР выглядит апокалипсической.
Еще вчера звучали гимны Свободе и Демократии. Но вместо братства свободных людей вдруг поднял голову пещерный национализм. За декларациями о независимости последовали столкновения, переросшие в войны.
Лето 1992-го выдалось по-настоящему жарким – на пространствах огромной разорванной страны полыхали сразу несколько войн.
Уже в январе началась эскалация конфликта Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха. Обе стороны стали применять в боях танки и реактивную артиллерию. Военные действия сопровождались погромами среди мирного населения. Бои шли до 1994 года и завершились подписанием Бишкекского протокола, который на долгие годы заморозил конфликт, но не решил его.
Тогда многое казалось невероятным, невозможным в бывших советских республиках: захват заложников, пытки, казни, геноцид…
Но Карабах не остался единственной горячей точкой. Первого марта началась война в Приднестровье. Война, о которой не очень много известно, хотя она заслуживает того, чтобы ее изучали все политики постсоветского пространства. И уж Украины во всяком случае.
Ведь конфликт в Приднестровье возник после настойчивых попыток прорумынских политических сил Молдавии запретить русский язык. Эти попытки были реализованы в виде законопроекта о государственном языке, который предусматривал фактический запрет использования русского языка (например, все делопроизводство должно было вестись исключительно на молдавском).
Стоит отметить, что противостояние между националистами и русскоязычными группами населения, проживающими преимущественно в Приднестровье, началось еще в конце 80-х годов прошлого века, когда СССР еще существовал, но уже переживал деградацию идеологии и системы управления.
С распадом Союза пламя взаимной ненависти вырвалось наружу. Все началось с расстрела наряда приднестровской милиции, а уже в мае стороны активно применяли бронетехнику и авиацию. При этом одни писали на броне «Moarte Cotropitorilor!» («Смерть захватчикам!»), имея в виду «российских оккупантов». Другие же ответно писали «Смерть румынским людоедам!».
Бывшие советские граждане стремительно погружались в средневековье – были отмечены случаи надругательства над трупами убитых. «Горячая» фаза конфликта продолжалась до 1 августа, когда благодаря вмешательству российских войск удалось добиться прекращения кровопролития.
Все против всех
Третья война 1992 года началась 14 августа, когда отряды национальной гвардии Грузии вторглись на территорию Республики Абхазия при поддержке бронетехники и реактивных установок «Град» и «Ураган». Началась «отечественная война народа Абхазии», как сегодня называют эти события в республике.
Стоит вспомнить, что президентом Грузии в то время был не диссидент, националист и потомок грузинских князей Звиад Гамсахурдиа, а недавний «верный ленинец», член политбюро ЦК КПСС и соратник Михаила Горбачева Эдуард Шеварднадзе. Добавим, что в то же самое время в самой Грузии продолжалась гражданская война между звиадистами (сторонниками свергнутого Гамсахурдиа) и правительственными войсками.
Наконец, в июне 1992 года начались вооруженные столкновения в Таджикистане, которые быстро переросли в полномасштабную гражданскую войну с потоками беженцев.
Все это свидетельствует – за внешним фасадом «дружбы народов» в СССР существовали огромные проблемы роста национализма. Их старались не замечать, но именно они стали одной из самых мощных сил, разорвавших единый Союз.
Где-то нарыв национализма прорвался с большой кровью – в Закавказье, Приднестровье, Средней Азии. Но выздоровления не наступило.
Где-то процесс принял хроническую форму: в виде системной дерусификации в странах Балтии. А где-то гниение зашло так далеко, что сегодня угрожает существованию самого государственного организма. И надо помнить, что у этой болезни очень давняя история.
Один из ее важных эпизодов произошел 3 августа 1992 года, когда президенты России и Украины подписали соглашение об урегулировании проблемы Черноморского флота. Это соглашение, так же как и многие другие, не решило, а лишь заморозило проблему. Пройдет время, и мина, заложенная в 1992 году, взорвется.