Меню Поиск
USD: 72.66 -0.34
EUR: 85.03-0.64

Ликвидировать как класс?

Автор: Вячеслав Засыпкин

Занятые коронавирусом, политическим театром абсурда и дилеммой «с бионордом плохо, но и без него нехорошо», мы как-то не обращаем внимания на то, что в российском обществе назревают перемены, без преувеличения, тектонические. Речь идет ни более ни менее как о ликвидации целого класса бизнесменов – так называемых ИП, или индивидуальных предпринимателей.

Во всяком случае о таком развитии событий вполне спокойно и где-то даже меланхолично рассуждал на днях уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Смысл рассуждений бизнес-омбудсмена примерно таков: конечно, форма ИП – это некая химера, которая в развитых рыночных экономиках невозможна.

В любой фирме разделяются деньги компании и деньги ее владельца. Иначе говоря, хозяин не может просто так снять со счета все деньги своего предприятия, положить их в карман и раствориться в голубом тумане.

А вот ИП может. С другой стороны, если компания обанкротится, то приставы арестуют ее имущество и счета. Но никто не придет раскулачивать учредителя, отнимая у него нажитые непосильным трудом яхты и поместья. А у ИП в случае несостоятельности отберут все, включая ценное личное имущество.

Иначе говоря, с одной стороны, индивидуал – физическое лицо, с другой – юридическое, а с третьей – ни то и ни другое.

Между тем в мире существует общепринятая практика: есть юридические лица, и есть самозанятые граждане. Первые разделяют финансовые потоки на личные и коммерческие, нанимают персонал и платят налоги. Вторые никого не нанимают и работают сами на себя. Правда, налоги тоже платят. Без этого в современном государстве как-то ничего не получается.

Идею отменить ИП в России, оставив юрлиц и самозанятых, предложил Институт экономики роста имени Столыпина, где Борис Титов, кстати, является председателем наблюдательного совета.

Но буквально сразу бизнес-омбудсмен заявил:
– Я не могу сказать, что мы прямо готовы до конца отстаивать эту точку зрения.
Что должно означать: «Мы предложили, но не настаиваем». И понятно почему. Индивидуальных предпринимателей в России все-таки около 3,3 миллиона, и они могли бы некоторым образом удивиться позиции уполномоченного по защите их прав, если бы Титов именно настаивал на радикальном решении.

Но что бы и кто ни говорил, проблема действительно есть.

Форма предпринимательской деятельности, родившаяся на заре рыночной экономики, сегодня становится анахронизмом. Она неудобна банкам, фискальным органам, да и во многом самим предпринимателям. Особенно после отмены с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Собственно говоря, отмену ЕНВД можно считать первым шагом к ликвидации ИП. Поскольку предлагаемые альтернативные варианты: упрощенная система налогообложения (УСН) и патентная система – не являются идеальными.

Первая больше подходит для юрлиц, вторая – для самозанятых.

Конечно, вопрос, как осуществить реформу, предложенную Столыпинским институтом, чрезвычайно сложен. Ведь речь идет об источниках существования миллионов российских семей. И кавалерийские наскоки здесь абсолютно неуместны. Скорее речь может идти о планомерной и небыстрой законодательной работе, в результате которой вчерашние ИП сами определятся, открывать ли фирму, или переходить в разряд самозанятых.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!