Победа 75 _
Меню Поиск
USD: 63.68 -0.08
EUR: 68.78-0.30

Меню для мазохистов


Автор: Сергей Бурлаку

Традиционно в субботу утром съездил за «долгоиграющими» продуктами, чтобы затариться на неделю, а то и на две. Впервые в этом году. Поскольку семья у нас небогатая, а, скорей, среднестатистическая (по доходам), то и продукты мы не покупаем без оглядки, что глаз видит. Приходится лавировать и знать места.



Где-то подешевле мясо, где-то рыба, где-то овощи, и т. д. В общем, чтобы сэкономить тысчонку, приходится заехать на рынок, на две базы, в гипермаркет и парочку фирменных магазинов. Благо на машине это быстро.

Что сразу бросилось в глаза? Предновогодние распродажи и «акции» кончились, и теперь торговцы наверстывают упущенное. Цены на некоторые продукты выросли, как это традиционно происходит у нас в январе. Специального учета цен я не веду, но если навскидку, то подорожали молоко, масло, фрукты, сухие вина, свежая зелень. Это бросается в глаза.

Но речь, собственно, не о ценах и доходах. Я хотел сказать пару слов о качестве продуктов. По-прежнему оно разное. На любой кошелек. Есть откровенная дрянь, суррогаты – на прилавках этого добра полно. «Сливочное масло» по 70 рублей за пачку, «колбаса» по 150 за килограмм и «тушенка высшего сорта» за 60 – жилы, слизь и соя. Есть даже особые магазины, которые на этой подлости специализируются. И мне больно смотреть на небогатых людей, которые вынуждены все это покупать – не от хорошей жизни приходится питаться суррогатами. Одинокие женщины с детьми, пенсионеры, инвалиды, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, безработные… да мало ли у нас бедных? По данным Росстата за прошлый год – больше 20 миллионов по России.

Но 20, или пусть даже 30 миллионов – это же не все население страны? Остальные-то сто – вполне себе обеспечены. Кто-то имеет доходы ниже средней зарплаты по региону, кто-то – средние, кто-то - выше. Бедными этих людей назвать нельзя. Чьими автомобилями забиты все дворы и дороги? Кто выкатывает из супермаркетов полные телеги? Кем в выходные забиты торговые центры – не протолкнуться? Так почему же люди из этой не самой бедной группы часто жалуются на то, что «все продукты сейчас низкого качества», в магазинах «нет ничего натурального»?

Я это слышу из каждого утюга.

Врать-то зачем? На прилавках вполне достаточно еды хорошего качества – есть и настоящее молоко, и колбаса из одного мяса, и масло из сливок. Дорого, конечно, а как вы хотели? Хорошее – всегда дороже. Но не настолько уж дорого, чтобы совсем без штанов остаться. В принципе, любой трудоспособный человек, получающий среднюю зарплату по региону, может себе все это позволить.

Ну вот, например, мои покупки. Выдам вам интересные места. Заодно и местного производителя прорекламирую.
Купил в супермаркете баночку минусинского меда, мы его давно берем, отличный проверенный мед. Дешевле, чем на рынках и ярмарках.

Сосисок и шпикачек взял в фирменном ужурском магазине. Молоко и масло – в Филимоновском. Настоящие, вкусные!
Парочку домашних куриц - на рынке у фермера из Емельяновского района, с машины продает, вполне по доступной цене.
Говядины и баранины – на Енисейскоим рынке в халяльном ларьке у мусульман, у них всегда отличное деревенское мясо.

Скажите мне, что из этого списка ненатуральное, химическое, и я это выброшу.

И ответьте на вопрос: а вам что мешает все это покупать? К чему эти бесконечные истерики с заламыванием рук про пальмовое масло и порошковое молоко?

Вы инвалид? Многодетная мать? Которым, как я сказал, можно только посочувствовать.
Нет? Работаете и зарабатываете? Ну так и не гневите бога.

С огромным недоумением постоянно читаю в соцсетях и слышу от некоторых совсем не бедных знакомых вечные мантры про «сплошную химию» и «куриц, выращенных на антибиотиках».
Ну не ешьте вы их! Проходите мимо. Не покупайте. Берите качественные продукты, выбор-то огромный.
А может, вас кто-то бьет, заставляя питаться исключительно пальмовым маслом и колбасой из сои?

Не понимаю.

Хотя у меня есть предположение, что эти люди – мазохисты. Так же, как я специально езжу по рынкам и магазинам, чтобы найти еду с оптимальным соотношением цены и качества, они ходят среди полок в супермаркете и выбирают что похуже. Нет, если человек хочет ездить на новом Лексусе, каждый год кататься в Таиланд, и ради этого готов всю жизнь питаться дрянью, то флаг ему в руки, это его выбор. При чем здесь производители продуктов, торговля и внутренняя политика государства?

Ну да, я понимаю, если тратить ползарплаты, а то и две трети, на хорошие продукты, в Таиланд уже не поездишь. И рыбку съесть, и на Лексусе покататься – не получится. Со средней по региону зарплатой. Тут либо то, либо то.

Кстати, знаете как сэкономить на колбасе? Да самому ее можно делать! Проще пареной репы. И времени уходит немного. А еще лучше – отварить кусок мяса, и резать его на завтрак. Но это уже другая история.

Комментарии:

Молдаванин

28 Янв '2020 13:33
А по каким дням автор проводит встречи с читателями? Хочу посмотреть ему в глаза

Олег

26 Янв '2020 09:49
Сергей, но почему за курицей без антибиотиков я должен ехать на Енисейский рынок ?! Вы с своей колокольни смотрите одним глазом.

Костя

25 Янв '2020 21:14
Логики в этой "реплике" действительно ноль. Вы кого и к чему призываете-то? Людей, которые ездят на Лексусах, - хорошо питаться? Они, думаю, и сами догадаются. И явно не 2/3 дохода у них на продукты уходит... Тогда к кому обращение? К людям, которые, считая, что покупают нормальную еду, вынуждены покупать...... как бы это помягче..... подделку? Но тогда вопрос, быть может, к производителям и контролирующим органам? И, кстати: сосиски и шпикачки - так себе здоровые продукты. Бред, за который автору еще и деньги платят

пенсионерка

20 Янв '2020 16:20
Я тоже мазохист, который "ходит со страдающим взглядом" на качественные дорогие продукты( нет возможностей купить) ,а чтобы не есть суррогат, ем овсянку, на нее пока хватает! Пусть автор озаботится тем, почему отраву вообще допускают в продажу и кто ее делает!

Лана

19 Янв '2020 16:31
А я хочу зайти в магазин, который рядом с домом и купить качественные продукты, у меня трое детей, муж на вахте, а не рыскать в поиске их по всему городу, времени на это нет!

Вадим

19 Янв '2020 16:22
О чем вообще реплика? "...больно смотреть на небогатых людей...не от хорошей жизни приходится питаться суррогатами...""Но 20, или пусть даже 30 миллионов – это же не все население страны?"И что - они не люди, чтобы есть качественные продукты? О ком вы печетесь, называя мазохистами, если у них достаток , то они сами о себе позаботятся, может кредиты у них, ипотека!? Где логика в вашем повествовании, за что вы ратуете? Пишете "питаться дрянью", а "причем здесь производители продуктов"?!

Приезжий

19 Янв '2020 15:04
Не знаю толком, где что можно покупать. А как называются "особые" магазины, где нельзя покупать продукты?
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео