Меню для мазохистов


Традиционно в субботу утром съездил за «долгоиграющими» продуктами, чтобы затариться на неделю, а то и на две. Впервые в этом году. Поскольку семья у нас небогатая, а, скорей, среднестатистическая (по доходам), то и продукты мы не покупаем без оглядки, что глаз видит. Приходится лавировать и знать места.

 

Где-то подешевле мясо, где-то рыба, где-то овощи, и т. д. В общем, чтобы сэкономить тысчонку, приходится заехать на рынок, на две базы, в гипермаркет и парочку фирменных магазинов. Благо на машине это быстро.

Что сразу бросилось в глаза? Предновогодние распродажи и «акции» кончились, и теперь торговцы наверстывают упущенное. Цены на некоторые продукты выросли, как это традиционно происходит у нас в январе. Специального учета цен я не веду, но если навскидку, то подорожали молоко, масло, фрукты, сухие вина, свежая зелень. Это бросается в глаза.

Но речь, собственно, не о ценах и доходах. Я хотел сказать пару слов о качестве продуктов. По-прежнему оно разное. На любой кошелек. Есть откровенная дрянь, суррогаты – на прилавках этого добра полно. «Сливочное масло» по 70 рублей за пачку, «колбаса» по 150 за килограмм и «тушенка высшего сорта» за 60 – жилы, слизь и соя. Есть даже особые магазины, которые на этой подлости специализируются. И мне больно смотреть на небогатых людей, которые вынуждены все это покупать – не от хорошей жизни приходится питаться суррогатами. Одинокие женщины с детьми, пенсионеры, инвалиды, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, безработные… да мало ли у нас бедных? По данным Росстата за прошлый год – больше 20 миллионов по России.

Но 20, или пусть даже 30 миллионов – это же не все население страны? Остальные-то сто – вполне себе обеспечены. Кто-то имеет доходы ниже средней зарплаты по региону, кто-то – средние, кто-то — выше. Бедными этих людей назвать нельзя. Чьими автомобилями забиты все дворы и дороги? Кто выкатывает из супермаркетов полные телеги? Кем в выходные забиты торговые центры – не протолкнуться? Так почему же люди из этой не самой бедной группы часто жалуются на то, что «все продукты сейчас низкого качества», в магазинах «нет ничего натурального»?

Я это слышу из каждого утюга.

Врать-то зачем? На прилавках вполне достаточно еды хорошего качества – есть и настоящее молоко, и колбаса из одного мяса, и масло из сливок. Дорого, конечно, а как вы хотели? Хорошее – всегда дороже. Но не настолько уж дорого, чтобы совсем без штанов остаться. В принципе, любой трудоспособный человек, получающий среднюю зарплату по региону, может себе все это позволить.

Ну вот, например, мои покупки. Выдам вам интересные места. Заодно и местного производителя прорекламирую.
Купил в супермаркете баночку минусинского меда, мы его давно берем, отличный проверенный мед. Дешевле, чем на рынках и ярмарках.

Сосисок и шпикачек взял в фирменном ужурском магазине. Молоко и масло – в Филимоновском. Настоящие, вкусные!
Парочку домашних куриц — на рынке у фермера из Емельяновского района, с машины продает, вполне по доступной цене.
Говядины и баранины – на Енисейскоим рынке в халяльном ларьке у мусульман, у них всегда отличное деревенское мясо.

Скажите мне, что из этого списка ненатуральное, химическое, и я это выброшу.

И ответьте на вопрос: а вам что мешает все это покупать? К чему эти бесконечные истерики с заламыванием рук про пальмовое масло и порошковое молоко?

Вы инвалид? Многодетная мать? Которым, как я сказал, можно только посочувствовать.
Нет? Работаете и зарабатываете? Ну так и не гневите бога.

С огромным недоумением постоянно читаю в соцсетях и слышу от некоторых совсем не бедных знакомых вечные мантры про «сплошную химию» и «куриц, выращенных на антибиотиках».
Ну не ешьте вы их! Проходите мимо. Не покупайте. Берите качественные продукты, выбор-то огромный.
А может, вас кто-то бьет, заставляя питаться исключительно пальмовым маслом и колбасой из сои?

Не понимаю.

Хотя у меня есть предположение, что эти люди – мазохисты. Так же, как я специально езжу по рынкам и магазинам, чтобы найти еду с оптимальным соотношением цены и качества, они ходят среди полок в супермаркете и выбирают что похуже. Нет, если человек хочет ездить на новом Лексусе, каждый год кататься в Таиланд, и ради этого готов всю жизнь питаться дрянью, то флаг ему в руки, это его выбор. При чем здесь производители продуктов, торговля и внутренняя политика государства?

Ну да, я понимаю, если тратить ползарплаты, а то и две трети, на хорошие продукты, в Таиланд уже не поездишь. И рыбку съесть, и на Лексусе покататься – не получится. Со средней по региону зарплатой. Тут либо то, либо то.

Кстати, знаете как сэкономить на колбасе? Да самому ее можно делать! Проще пареной репы. И времени уходит немного. А еще лучше – отварить кусок мяса, и резать его на завтрак. Но это уже другая история.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 сентября 2022
Порог терпения
Чем ближе к холодам, тем больше в российском информпространстве предсказаний о том, что для западных недругов предстоящая зима может обернуться
23 августа 2022
Губит людей и пиво, и водка, и джин-тоник…
Недавно СМИ обнародовали некоторые цифры, касающиеся структуры потребления россиянами алкогольных напитков. Такую статистику предоставила Ассоциация производителей пива в своем отчете.
31 июля 2022
Голосование ваучером
30 лет назад, в августе 1992 года, президент России Борис Ельцин подписал указ «О введении в действие системы приватизационных чеков в РФ». В

Советуем почитать