Не слуги просвещенья, а холопы

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на агентство делового туризма «Аэроклуб», за последние пять лет спрос на bleisure-путешествия по России вырос более чем на 40 процентов, а вскоре доля таких путешествий может вырасти до 60 процентов.

Далее объясняется происхождение термина:

Bleisure-путешествия – это деловая поездка и отдых. Переводится как business (бизнес) и leisure (досуг). Появился такой вид туризма совсем недавно. Отправляющийся в командировку сотрудник по своей инициативе продлевает пребывание в городе, который посетил по работе.

За тридцать лет мне пришлось побывать в страшно сказать каком количестве командировок, включая заграницу, и творить там страшно сказать что. Имею в виду совсем не связанное с заданием редакции и вообще с профессией. Наверное, это «страшно сказать» и есть отдых, совмещенный с работой.

Вот буквально недавно ездили с ребятами по районам и вечером пробовали ловить рыбу в озере. Ничего не поймали, поскольку наше место заняли молоденькие китайцы. Они там неподалеку лес рубят. Ничего у китайцев не получалось, но наш новый друг Васильич показал им, как надо – насадил червя вместе с кусочком чеснока. И карась у них сразу пошел. Пока китайцы таскали нашу русскую рыбу, мы с Васильичем говорили о смысле жизни.

Сразу, чтоб не углубляться, скажу: смысл в жизни есть. Потом, когда багровый диск солнца коснулся верхушек деревьев, поехали по полям в соседнюю деревню, где жили интересные люди, которые привнесли в наши экзистенциальные размышления новую струю. В гостиницу вернулись ночью, преисполненные чем-то таким хорошим. Это, получается, мы «блейзар»?

Нет, не получается. Цитирую дальше.

Рост популярности этого формата связывают с несколькими факторами, например, большой концентрацией на рынке труда поколения миллениалов (тех людей, которые родились после 1981 года). Они склонны объединять работу и личную жизнь, а также стремятся к расширению горизонтов и изучению новых мест. Поэтому, как поясняют эксперты агентства, многие зарубежные корпорации, работающие в России, постепенно пересматривают свою тревел-политику и внедряют такой формат как поощрение, которое мотивирует сотрудников и позволяет поддерживать баланс между работой и личной жизнью.

Достаточно одного взгляда на мою физиономию, чтобы убедиться – она показалась миру намного раньше 81-го. К тому времени она уже многое повидала. Значит, я не миллениал. Какая жалость, название-то красивое… Вследствие сего мне никогда не приходило в голову просить начальство, чтобы оно пересмотрело тревел-политику.

Как-то так жил в неведении о том, кто я. Подобно бессловесному животному, сам расширял горизонты, объединял работу с личной жизнью, поддерживал баланс и внедрял новые форматы.

Также в газете написано, что больше всего балуются «блейзаром» нефтяники, электронщики, а «у сотрудников автомобильной отрасли по сравнению с прошлым годом количество подобных бизнес-трипов увеличилось более чем в два раза». Про трипы я ничего не скажу, редактор не пропустит…

Вообще, всякий раз встречаясь с подобными попытками одеть простую жизнь в нелепые одежды, вспоминаю Тютчева, его известное стихотворение 1867 года:

А вы как перед ней ни гнитесь, господа,

вам не снискать признанья у Европы,

пред нею вы останетесь всегда

не слуги просвещенья, а холопы.

Поражает даже не загаживание русского языка ненужными словами и смыслами, а именно вот это холопство, холуйство, лакейство, лизоблюдство, заискивание – нелепое, смешное, глупое.

Взрослые люди – а сочиняли это все именно они – ведут себя как дети, которым хочется казаться теми, кем они не являются. Частью того мира, к которому не принадлежат. Дауншифтерами вместо «уехавших в деревню», стритрейсерами, а не дураками за рулем, или вот блейзарами, каковыми были практически все ездившие в командировки от начала времен. Самое печальное, что сами не понимают, насколько глупы, смешны, нелепы. Знаете почему? Потому что их слишком много, а от такого множества уродство превращается в норму.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Ностальгия по Гайдаю
«В пехоту» – «Я!», «В разведку» – «Я!», «В кавалерию» – «Я!», «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список»…
20 января 2023
Именины «Кузькиной матери»
В минувшие выходные федеральные СМИ сообщили, что первый боекомплект атомного подводного дрона «Посейдон» изготовлен и в ближайшее время будет установлен
13 января 2023
Слова – преступники
Неловко даже подумать, сколько раз повторялся этот сюжет: медийная персона говорит какую-нибудь гадость про страну, из которой происходит, или про

Советуем почитать