Меню Поиск
USD: 72.66 -0.34
EUR: 85.03-0.64

Не слуги просвещенья, а холопы

Автор: Александр Григоренко

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на агентство делового туризма «Аэроклуб», за последние пять лет спрос на bleisure-путешествия по России вырос более чем на 40 процентов, а вскоре доля таких путешествий может вырасти до 60 процентов.

Далее объясняется происхождение термина:
Bleisure-путешествия – это деловая поездка и отдых. Переводится как business (бизнес) и leisure (досуг). Появился такой вид туризма совсем недавно. Отправляющийся в командировку сотрудник по своей инициативе продлевает пребывание в городе, который посетил по работе.
За тридцать лет мне пришлось побывать в страшно сказать каком количестве командировок, включая заграницу, и творить там страшно сказать что. Имею в виду совсем не связанное с заданием редакции и вообще с профессией. Наверное, это «страшно сказать» и есть отдых, совмещенный с работой.

Вот буквально недавно ездили с ребятами по районам и вечером пробовали ловить рыбу в озере. Ничего не поймали, поскольку наше место заняли молоденькие китайцы. Они там неподалеку лес рубят. Ничего у китайцев не получалось, но наш новый друг Васильич показал им, как надо – насадил червя вместе с кусочком чеснока. И карась у них сразу пошел. Пока китайцы таскали нашу русскую рыбу, мы с Васильичем говорили о смысле жизни.

Сразу, чтоб не углубляться, скажу: смысл в жизни есть. Потом, когда багровый диск солнца коснулся верхушек деревьев, поехали по полям в соседнюю деревню, где жили интересные люди, которые привнесли в наши экзистенциальные размышления новую струю. В гостиницу вернулись ночью, преисполненные чем-то таким хорошим. Это, получается, мы «блейзар»?

Нет, не получается. Цитирую дальше.
Рост популярности этого формата связывают с несколькими факторами, например, большой концентрацией на рынке труда поколения миллениалов (тех людей, которые родились после 1981 года). Они склонны объединять работу и личную жизнь, а также стремятся к расширению горизонтов и изучению новых мест. Поэтому, как поясняют эксперты агентства, многие зарубежные корпорации, работающие в России, постепенно пересматривают свою тревел-политику и внедряют такой формат как поощрение, которое мотивирует сотрудников и позволяет поддерживать баланс между работой и личной жизнью.
Достаточно одного взгляда на мою физиономию, чтобы убедиться – она показалась миру намного раньше 81-го. К тому времени она уже многое повидала. Значит, я не миллениал. Какая жалость, название-то красивое… Вследствие сего мне никогда не приходило в голову просить начальство, чтобы оно пересмотрело тревел-политику.

Как-то так жил в неведении о том, кто я. Подобно бессловесному животному, сам расширял горизонты, объединял работу с личной жизнью, поддерживал баланс и внедрял новые форматы.

Также в газете написано, что больше всего балуются «блейзаром» нефтяники, электронщики, а «у сотрудников автомобильной отрасли по сравнению с прошлым годом количество подобных бизнес-трипов увеличилось более чем в два раза». Про трипы я ничего не скажу, редактор не пропустит…

Вообще, всякий раз встречаясь с подобными попытками одеть простую жизнь в нелепые одежды, вспоминаю Тютчева, его известное стихотворение 1867 года:
А вы как перед ней ни гнитесь, господа,

вам не снискать признанья у Европы,

пред нею вы останетесь всегда

не слуги просвещенья, а холопы.
Поражает даже не загаживание русского языка ненужными словами и смыслами, а именно вот это холопство, холуйство, лакейство, лизоблюдство, заискивание – нелепое, смешное, глупое.

Взрослые люди – а сочиняли это все именно они – ведут себя как дети, которым хочется казаться теми, кем они не являются. Частью того мира, к которому не принадлежат. Дауншифтерами вместо «уехавших в деревню», стритрейсерами, а не дураками за рулем, или вот блейзарами, каковыми были практически все ездившие в командировки от начала времен. Самое печальное, что сами не понимают, насколько глупы, смешны, нелепы. Знаете почему? Потому что их слишком много, а от такого множества уродство превращается в норму.

Комментарии:

Таня

28 Июл '2019 15:05
Начало о путешествиях с выводами о словах не стыкуется ни по смыслу, ни по логике!)
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!